Комплектами инвентаря для легкой атлетики, произведенными компанией ФСИ "Аналитика" (Самарская область, Волжский район) уже оснащены 16 спортивных объектов от Владивостока до Брянска. Увеличить выработку и улучшить производственные процессы предприятию поможет федеральный проект "Производительность труда". В настоящий момент завершен первый этап внедрения методов бережливого производства.
В феврале 2025 года губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев принял участие в совещании по повышению производительности труда, которое провёл министр экономического развития России Максим Решетников. По итогам совещания глава региона дал ряд поручений, в том числе обеспечить участие в нацпроекте большего количества промышленных предприятий области и сделать доступными для региональных компаний наработанные методики. Вячеслав Федорищев подчеркнул, что повышение производительности труда — приоритет для региона.
На обеспечение стабильного ежегодного прироста производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики направлен федеральный проект "Производительность труда", который с 2025 года стал частью национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика".
В Самарской области оператором федерального проекта выступает Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Самарской области (РЦК). Цель изменений — не только оптимизация процессов внутри предприятия, но и повышение доступности продукции для потребителей.
Главная цель участия ФСИ "Аналитика" в нацпроекте — производить больше спортивного инвентаря, которое уже востребовано учебными и оздоровительными учреждениями в Самарской области и за ее пределами. Пилотный проект по внедрению методов бережливого производства позволяет выявлять узкие места в производственном цикле, оптимизировать логистику, повышать эффективность использования оборудования и снижать потери.
"В условиях растущей конкуренции на рынке спортивного инвентаря, оптимизация производственных процессов является ключевым фактором успеха. Рассчитываем, что проект позволит нам не только улучшить текущие показатели, но и создать основу для дальнейшего развития", — считает генеральный директор ФСИ "Аналитика" Александр Щелоков.
Отметим также, что по инициативе компании подготовлен и реализован проект "Следж-хоккей. Спорт для тех, кто не сдается!". Проект направлен на вовлечение в занятия следж-хоккеем ветеранов СВО, получивших травмы опорно-двигательного аппарата.
Недавно ФСИ "Аналитика" безвозмездно передала команде ветеранов СВО "ЦСК ВВС-следж" необходимый инвентарь, в том числе и сани для следж-хоккея собственного производства. Теперь самарское предприятие само производит сани, которые ранее поступали только из-за границы.
"Команда "ЦСК ВВС-следж" благодарит самарское предприятие "Аналитика" за подарок — новые спортивные сани "Мастер", — говорят представители команды. — Мы начали заниматься следж-хоккеем на ваших санях, а теперь продолжаем расти. В марте состоится кубок Защитников Отечества в Ханты-Мансийске. Постараемся на новых санях побороться за награды. Мы рады, что у нас есть такие друзья!".
В настоящее время рабочая группа ФСИ "Аналитика" прошла программу обучения основам бережливого производства и приступила к диагностике производственных процессов. Это поможет и дальше внедрять методики бережливого производства на производственных участках.
"Поддержка предприятий, внедряющих современные цифровые технологии для повышения эффективности производства, является приоритетным направлением государственной политики, — отмечает глава Минпромторга Самарской области Денис Гурков. — Использование инструментов бережливого производства — это важный шаг на пути к повышению конкурентоспособности российской промышленности спортивного инвентаря".
Напомним, что в настоящее время в Самарской области 193 предприятия внедряют инструменты бережливого производства в рамках федерального проекта "Производительность труда" национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика". Все желающие участвовать в федеральном проекте могут оставить заявку на ИТ-платформе производительность.рф.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.