Хлопковая совка: борьба с гусеницами и бабочками на сое

Хлопковая совка, несмотря на название, паразитирует не только на хлопке. Это опасный многоядный вредитель, который наносит большой урон сельскохозяйственным угодьям. Гусеница поедает кукурузу, сою, подсолнечник и другие культуры.

Хлопковая совка: борьба с гусеницами и бабочками на сое

Хлопковая совка, несмотря на название, паразитирует не только на хлопке. Это опасный многоядный вредитель, который наносит большой урон сельскохозяйственным угодьям. Гусеница поедает кукурузу, сою, подсолнечник и другие культуры. Даже тепличным томатам достается от нее.

Симптомы поражения и вредоносность

У вредителя широкий ареал. Чаще всего он встречается в южных российских регионах, в Закавказье и на территории Средней Азии. Климат этих районов оптимально подходит насекомому.

Дополнительную опасность создает растянутый во времени период лета взрослых особей. Хлопковая совка выводит за сезон три поколения, первое из которых летит во второй половине мая. В теплых регионах лет оканчивается только на исходе сентября. Это усложняет борьбу с вредителем.

Вредят в основном гусеницы, которых появляется от 300 до 2 000 особей у одной самки. Плодовитость зависит от климатических условий – при жаркой погоде с повышенной влажностью (до 100%) размножение идет быстрее.

Гусеницы в зависимости от возраста питаются разными частями растений. Личинки первого возраста объедают молодые листья на верхушках побегов, оставляя в них дырочки. При большом количестве вредителей листья выглядят изрешеченными. Гусеницы второго возраста переходят на плоды. Насекомые прогрызают в них ходы, нарушая формирование урожая.

Отличить хлопковую совку можно по экскрементам, которые в избытке производят личинки.

Личинки хлопковой совки, оставленные без контроля, уничтожают листья целиком, приводят в негодность плоды. Растущие особи также охотно питаются на сорняках, переходя с них на другие растения. Взрослые насекомые могут перемещаться на большие расстояния, что увеличивает площадь заражения.

Меры борьбы

Хлопковая совка относится к ночным насекомым, поэтому обрабатывать посевы необходимо ночью. Не только имаго, но и личинки предпочитают сумеречный образ жизни. Днем они прячутся, поэтому применяемые средства действуют менее эффективно.

Для обнаружения бабочек рекомендуется использовать светоловушки или приманки. Даже единичные особи вредителя требуют немедленных действий по искоренению. Бороться с хлопковой совкой очень сложно, особенно с гусеницами старшего возраста. Они менее восприимчивы к пестицидам и быстро вырабатывают устойчивость к традиционным действующим веществам.

Уничтожать насекомое нужно комплексно. Для этого сочетают обработку инсектицидами нового поколения с применением биопрепаратов, а также сохраняют естественных хищников хлопковой совки.

Против хлопковой совки, а также ряда других сосущих вредителей, хорошо себя проявил препарат ВОЛИАМ Флекси® на основе двух действующих веществ. Средство эффективно как в отношении насекомых на растениях, так и в почве. Препарат действует долго и не смывается дождем.

Профилактика

Чтобы не допустить массового заражения посевов, принимают следующие меры:

  • своевременно уничтожают сорняки, на которых могут селиться бабочки и личинки вредителя;
  • проводят глубокую зяблевую вспашку осенью, чтобы избавиться от куколок и личинок в почве;
  • периодически отслеживают появление бабочек хлопковой совки, чтобы локализовать заражение.

В теплицах проще заметить насекомых, поэтому усилий по борьбе с ними потребуется меньше. Иногда удается полностью избавиться от хлопковой совки, уничтожив зараженные растения в закрытом грунте.

В полевых условиях численность вредителя лучше контролировать профилактическими инсектицидными обработками. Чем моложе личинки, тем восприимчивее они к химическим препаратам.

Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6