Миланский «Интер» начал поиски нового главного тренера после объявления об уходе Симоне Индзаги. По информации итальянских СМИ, основными кандидатами на этот пост являются нынешний наставник «Марселя» Роберто Де Дзерби и главный тренер «Комо» Сеск Фабрегас. Оба наставника готовы к повышению, а если кто-то из этого дуэта все возглавит «нерадзурри», любая букмекерская контора бонус при регистрации без депозита позволит совершить бесплатный прогноз на успех миланцев в следующем сезоне.
Ситуация с Де Дзерби особенно интересна, учитывая, что совсем недавно итальянский специалист договорился с «Марселем» о продлении контракта после переговоров с владельцем клуба в США. Однако журналист Джанлука Ди Марцио сообщил о существовании пункта о выкупе в контракте тренера, что может облегчить его потенциальный переход в «Интер».
При этом сам Де Дзерби выдвигает серьезные условия для своего возможного перехода в миланский клуб. Специалист требует значительных гарантий относительно трансферной политики и готов присоединиться к команде только при условии существенного обновления состава в соответствии с его философией игры.
Сегодня, во время церемонии присвоения ему звания почетного гражданина Фоджии, где он работал в 2015-2016 годах, Де Дзерби заявил о своей удовлетворенности работой в Марселе и отрицал факт контактов с другими клубами.
Последние комментарии
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.