В губернии борются с должниками

На днях в Новокуйбышевске городской суд принял решение о переселении семьи из трех человек в жилье меньшей площади. И на очереди таких дел в городе немало. К крайним мерам для борьбы с коммунальными неплатежами прибегают УК во многих муниципалитетах для того, чтобы упростить расчет с долгами перед ресурсоснабжающими организациями. В связи с повышением тарифов эксперты прогнозируют дальнейший рост армии неплательщиков.

Зима - сезонный пик роста долгов муниципалитетов и УК перед ресурсоснабжающими организациями. Например, просроченная дебиторская задолженность перед ВоТГК, по данным пресс-службы, составляет более 100 млн рублей, а перед Средневолжской газовой компанией сумма долгов населения по оплате газа превысила 460 млн рублей. Долги взыскиваются в судебном порядке. Одна из главных причин долгов УК и ТСЖ перед поставщиками коммунальных услуг - неплатежи населения.
Руководитель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских отмечает, что на данный момент уровень сбора платежей за коммунальные услуги в большинстве городов губернии составляет от 90% до 98%, а в некоторых планка опустилась ниже 90%.

Разные способы
Проблемы с должниками в муниципалитетах решают по-разному. Например, на днях в Новокуйбышевске федеральный суд принял решение о переселении семьи из трех человек в жилье меньшей площади. Это и еще пять таких же исковых заявлений подписаны главой города Олегом Волковым в отношении злостных неплательщиков - жильцов квартир, принадлежащих муниципалитету. Обратиться в суд чиновники были вынуждены после того, как УК не смогли другими способами получить деньги. К слову, речь идет о внушительных суммах задолженности - от 65 до 100 тыс. рублей.
Решение о переселении, которое огласила судья Светлана Думан, еще не вступило в силу. Пенсионерка-квартиросъемщица не собирается его опротестовывать. Для нее переселение - выход из сложной жизненной ситуации. Женщина призналась, что не может оплачивать квартиру: пенсия небольшая, а внуки не помогают. Двухкомнатную квартиру меньшей площади в коттедже «болгарского городка» ответчица выбрала сама из нескольких вариантов, предложенных муниципалитетом.
Еще одно исковое заявление муниципалитет отозвал уже в ходе судебных слушаний. Ответчица взяла кредит в банке и погасила многолетнюю задолженность по квартплате. К слову, накопила огромный долг молодая женщина из-за своей «деликатности». В квартире, где она проживает, прописан и ее брат, несколько лет назад уехавший из города. Выписать и потребовать деньги с родственника она не хочет - боится обидеть, а своих средств на оплату не хватает.
Что касается других четверых ответчиков, документы на переселение которых лежат в суде, их найти не удается ни судебным приставам, ни участковым. По словам соседей этих должников, они иногда «навещают» свои квартиры. Но застать их, чтобы передать повестки в суд, не получается. По словам начальника правового отдела мэрии Натальи Широковой, речь идет о социально неблагополучных семьях.

Меняю квартиру на комнату
Жилье в маневренном фонде для выселения должников готовят и в Сызрани. Как рассказал замглавы администрации по городскому хозяйству Александр Лашкин, для этого они готовят 14 «долговых» комнат. «Сегодня мы имеем 150 исков по взысканию задолженности по квартплате, - сообщил Лашкин. - Она к концу прошлого года достигла почти 90 млн рублей. Решать эту проблему мы будем в том числе и с помощью выселения». А жилплощадь, которую занимали должники, отдадут очередникам: их в Сызрани около 4 тыс. человек.
Переселением решили воспользоваться и в Исаклах. Заместитель главы района Александр Иванов пояснил, что сейчас формируется резервный жилфонд. Он отметил, что в райцентре долги по теплу и водоснабжению наиболее высоки. Общая задолженность населения района составляет 1,4 млн рублей. Иванов отметил, что в 2010 году в суд направлено 149 дел по вопросу взыскания долгов по «коммуналке». Таким образом удалось получить около 400 тыс. рублей.
Глава Похвистневского района Александр Ларионов тоже озабочен проблемой должников, несмотря на то, что муниципальный жилой фонд составляет всего 46 тыс. кв. м, и в должниках ходят в основном жители Подбельска. Муниципальному предприятию «ЖКХ Похвистневского района» люди должны около 2 млн рублей (в основном за воду и свет). Ларионов уточнил, что в прошлом году было выдано около 20 исполнительных документов. «У нас есть и совсем безнадежные должники, - отметил он. - С них и взыскивать нечего. Но если они все же устраиваются на работу, то начинают оплачивать текущие платежи, при этом старая задолженность остается. Для выселения мы не располагаем площадями. Свободного муниципального жилья в районе почти нет».

На УК надейся, а сам не плошай
В борьбе со злостными неплательщиками активно участвуют и местные власти, и ТСЖ с УК. Как пояснил заместитель главы Хворостянского района Александр Адоевский, районные социальные службы стараются помочь, прежде всего, должникам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Им разъясняют, как оформить рассрочку на погашение долга, где получить субсидию и материальную помощь на оплату жилья и коммунальных услуг. «Некоторым удается избавиться от досадного ярлыка, однако с большинством приходится-таки разговаривать в суде, - отметил Адоевский. - Были случаи, когда, получив повестку, жильцы сразу находили деньги. Но чаще всего суд принимал решение о погашении задолженности за счет удержания суммы из зарплаты или пенсии должника либо за счет средств, полученных от продажи его имущества. Но и здесь возникали проблемы: в квартирах тех, кто давно нигде не работает, судебным приставам делать нечего - мало-мальски ценного имущества давно не осталось. Такие жильцы, занимая отдельные квартиры, которые уже и жильем-то назвать трудно, годами не платят за них, да и нередко проживают в другом муниципалитете».
В районе, по его словам, больше всего долгов по оплате за тепло и газ. Компания «Самарарегионгаз» грозится отключить часть котельных, за счет которых работают тепловые сети. Директор МП «Тепло» Алексей Тураев подсчитал долги - за тепло жители района задолжали около 3 млн рублей. По его словам, всем должникам, а их в районе около двухсот, они отправили уведомления. «В глубокой долговой яме находятся жители совхоза Масленникова, - заявил Тураев. - Мы намерены взыскивать долги через суд и заключать договоры с коллекторскими фирмами. Перед жильцами домов, где много неплательщиков, может замаячить реальная перспектива остаться без света или газа». Директор местной УК ООО «Резонанс» Елена Манакова добавила, что за воду сельчане задолжали почти 300 тыс. рублей.

Многоэтажная вина
По словам заместителя директора МП «ЖКХ администрации Сергиевского района» Александра Захарова, для борьбы с должниками они используют все способы: присылают уведомления, ограничивают подачу горячей воды, взыскивают задолженность в судебном порядке. «Наши сотрудники встречаются с неплательщиками, проводят беседы, - говорит он. - Я не могу сказать, что в последние годы эта проблема сильно обострилась. Неплательщики всегда были и будут».
Интересно решают проблему неплательщиков в Челно-Вершинском районе области. «Мы делаем упор на взыскание долгов через суд, - объясняет гендиректор УК ООО «Жилье» Иван Трофимов. - Благодаря этому за год мы снизили сумму задолженности почти в два раза. 97% населения стабильно платят за предоставленные услуги. Недавно у нас появилась идея: люди, которые не в состоянии оплачивать услуги, могут отрабатывать задолженность. Например, чистить снег. Сейчас мы думаем над тем, как юридически правильно ее подать».
К слову, такой оригинальный подход вовсю реализуется в Новокуйбышевске. В частности, ООО «Новоградсервис» предоставляет должникам работу в своей компании. Одна жительница города с их подачи начала мыть подъезд дома, где проживала. Расплатившись с долгами, она занялась предпринимательской деятельностью, и теперь в ее ведении уборка нескольких подъездов.

Мини-интервью

 

Светлана Думан

Светлана Думан, судья Новокуйбышевского городского суда

- Часто ли мэрия города обращается в суд с исковыми заявлениями к неплательщикам квартплаты?
- В конце каждого года. Но решение о выселении с предоставлением жилья мы приняли впервые. И то суд исходил из того, что семья пенсионерки проживает в признанном аварийным доме, в квартире на верхнем этаже. В этом доме течет крыша, в квартире постоянно сыро, а один из внуков нашей ответчицы имеет хроническое заболевание. Она сама слезно умоляла суд помочь в переселении их в другую квартиру. Тем более что оплачивать свою трехкомнатную квартиру они не в состоянии. Я предложила им на выбор несколько вариантов, и она выбрала коттедж на два хозяина, в котором имеются все удобства: горячая вода, газ, отопление.
- Какие есть правила при определении метража помещения, куда выселяются злостные неплательщики?
- В норме закона прописано, что длительные неплательщики могут быть выселены из жилого помещения с предоставлением им другого жилья, исходя из норм не менее 6 кв. м на человека (по нормам общежития). Теперь эта семья будет жить в двухкомнатной квартире, площадью в 21 кв. м. К слову, мы рассматриваем дела по переселению только тех семей, где все члены совершеннолетние. Если у должников имеются дети, переселять их мы не будем. Выселять мы можем только из муниципального фонда, жилье в котором предоставлено по договору социального найма. К должникам - собственникам жилья - применяются иные меры. Судебные приставы могут арестовать, к примеру, их имущество.

 

Виктор Часовских

Виктор Часовских, руководитель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самарской области:
- Сейчас мы проводим мониторинг районов области. Проблеме задолженности населения по оплате жилья и коммунальных услуг мы посвятим ближайшее заседание нашей комиссии 15 февраля. Надо распутывать клубок этих проблем, которые, на мой взгляд, в этом году усугубятся в связи с повышением коммунальных тарифов.

 

Наталья Широкова

Наталья Широкова, начальник правового отдела мэрии Новокуйбышевска:
- Закон, в первую очередь, смотрит не на величину долга, а его протяженность. Все ответчики не платили за жилье по 27-29 месяцев. Когда принималось решение о подаче иска в суд на выселение, мы смотрели, чтобы в семьях не было несовершеннолетних детей. Важно, чтобы люди поняли: за взыскание долгов взялись всерьез. Если раньше мы не шли на выселение, то сейчас будем делать это в отношении злостных неплательщиков.

 

Владимир Иванов

Владимир Иванов, начальник ПТО УК «Мирт»:
- Отключение горячей воды - одна из крайних досудебных мер, применяемых к неплательщикам. Основная причина неплатежей, по словам жильцов, забывчивость и покупка дорогостоящих вещей. В прошлом году они ссылались на кризис, ощутимо ударивший по их карману. Обращение в суд для выселения - это крайняя мера, на которую идут управляющие компании, так и не дождавшись никакой реакции на свои напоминания.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Эля Знаменская 10 апреля 2024 11:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

ЗООЗАЩИТНИКИ! Сохраните это решение суда !!! И помните, никто не имеет права запрещать кормить бездомных животных !!! Всегда ссылайтесь на это решение суда . ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) Кормить и давать кров бездомным животным не только можно, но и нужно, потому что сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев – это обязанность каждого гражданина РФ в силу ст. 4, ст. 17 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498-ФЗ), а внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в заботе о сохранении жизни животных без владельцев, в том числе в их кормежке и защите от плохой погоды. На это указал региональный суд, отклоняя "добрососедский" иск об обязании сломать будку для собаки и запрете кормления бродячих псов (определение Ростовского областного суда от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) https://vk.com/tvoridobroroslavl?w=wall689241568_476 ********************************** В соответствии со ст. 4 и 17 Закона об ответственном обращении с животными1, «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения и состоит в том числе в их кормлении и «предотвращении негативного воздействия на их здоровье погодных явлений» (можно и нужно собакам ставить/строить укрытие/будки, а так же кормить). Законом об ответственном обращении с животными установлено, что животные являются существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и относиться к ним следует нравственно и гуманно. То есть в нашем законодательстве установлены право и даже моральная обязанность кормить и заботиться в том числе о животных без хозяина. Закон разрешает любителям животных ухаживать за бродячими собаками и кошками Часть 3 ст. 17 Конституции РФ . ********************************** Пост Бурматова В.В. ⚡️ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ НА КОРМЛЕНИЕ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРОТИВОЗАКОННЫ - ПРОКУРАТУРА ‼️ Субъекты РФ, пытающиеся на региональном уровне ввести запрет на кормление безнадзорных животных и на взаимодействие волонтёров с ними, делают это незаконно: такие решения противоречат федеральному законодательству и должны быть опротестованы прокуратурой. Мы это с вами и так знали, я тут подробно писал об этом, но не все чиновники умеют читать, поэтому иногда принимают глупые, вредные и непрофессиональные решения как в Челябинской области, где на на федеральный уровень скандал с запретом волонтёрам заботиться о бездомных животных (а больше в регионе о них заботиться некому: остальные пилят 330 миллионов, выделенных на это в то время как стаи собак бегают в центральном городском парке, где какой-то маньяк стреляет по ним из ружья, добивая потом кольями). 😹 Вообще, когда челябинские чиновники пытаются поработать, получается очень смешно, как в этот раз, например, когда прокуратура признала противозаконными их дурацкие инициативы. Лучше бы просто сидели и не вредили. И, выбирая, кого покормить, - бездомного кота или челябинского чиновника, я, конечно, выберу кота. Он и симпатичнее, и прок от него есть в отличие от. ‼️‼️‼️ Всем совет: если в вашем регионе власти пытаются повторить глупость челябинских чиновников, запрещая волонтёрам кормить бездомных животных и ухаживать за ними, пишем в прокуратуру и отменяем эти решения как незаконные. А челябинские власти опять «прославились» на всю страну. Это талант! https://t.me/c/1322729948/8732 **************************************************************************

Алексей Роговой 09 апреля 2024 19:46 Глава СК РФ потребовал доклад по социальной инфраструктуре на Пятой просеке в Самаре

К сожалению, без вмешательства СК даже при наличии решений судов вопрос обеспеченности инфраструктурой микрорайона так и не решается. Хочется надеется, что в итоге все законные требования граждан о доступности медицинской помощи и обеспеченности детскими садами будет решен.

Виктор Авдошин 06 апреля 2024 07:43 Проект капремонта ул. Дачной в Самаре разработают до конца года

Эту знают улицу " Не толь ко лишь все" .( мер Кличко)

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6