12 апреля 2011 года исполнится ровно 50 лет со дня первого полета человека в космос. Еще три года назад указом президента РФ этот год был объявлен Годом российской космонавтики. В Самарской области, предприятия которой внесли большой вклад в освоение космоса, юбилей готовятся отметить с большим размахом. Проекты, посвященные Году космонавтики, готовят как государственные музеи города и области, так и частные выставочные залы и галереи. Самые грандиозные планы – у музея «Самара космическая» и краеведческого музея им. Алабина.
Готовим площадку
Директор музея «Самара космическая» Елена Кузина считает, что было бы логичным проводить общегородское празднование Дня космонавтики на площади им. Козлова. Окончательное решение на этот счет пока не принято, но территория вокруг музея уже благоустраивается. В первую очередь администрация музея решила отреставрировать монумент ракеты. Как известно, памятник, установленный в 2001 году, представляет собой подлинную ракету-носитель «Союз» Р-7, служившую когда-то учебным пособием для космонавтов в Плесецке. В соответствии с инструкцией по эксплуатации, обновлять внешнее покрытие ракеты следует раз в пять с половиной лет, однако за прошедшие десять лет этого не делали ни разу. Сейчас ремонтом ракеты уже занялись специалисты завода «ЦСКБ-Прогресс», обещают, что к 12 апрелю она будет как новенькая.
Еще один важный проект, который постараются воплотить в жизнь до праздничного дня – установка на площади им. Козлова фигуры космонавта. Фигура будет выполнена в популярной сейчас технике ландшафтной скульптуры - из облегченного материла с устойчивым к механическим повреждениям и атмосферным осадкам «антивандальным» покрытием. Памятник космонавту будет «носить» оранжевый скафандр, аналогичный тому, в котором совершил свой подвиг Гагарин. Авторами эскиза скульптуры стали самарские архитекторы Александр и Ольга Филимоновы.
Немного обновили и фасад музея: самые внимательные горожане уже могли заметить, что на нем появились надписи «Музей «Самара космическая» (со стороны ул. Ново-Садовой на английском языке, а со стороны метро - на русском). Кроме того, надпись из цветов на газоне рядом с музеем, которая обычно отражает возраст Самары, в этом году будет посвящена Году российской космонавтики.
Совсем недавно родилась еще одна идея по благоустройству территории – превратить сквер на проспекте Ленина около Комитета по делам молодежи в «Сквер самарских космонавтов». «Пока это только идея, нет никакой гарантии, что ее получится осуществить, - говорит Елена Кузина. - Но какая красивая идея! Сейчас сквер находится в полном упадке, за ним никто не следит, кругом мусор. А можно его облагородить, и сделать там Аллею самарских космонавтов, где каждый из них посадит дерево. Так у нас на проспекте Ленина сложился бы целый комплекс, посвященный космонавтике».
Вспомним все
С 9 марта по 12 апреля в «Самаре космической» пройдет месячник «Гагаринская весна»: музей организует встречи жителей Самары с космонавтами и ветеранами космической промышленности, музыкальный фестиваль «Звездные горизонты», детскую программу «Космические пришельцы», научно-практическую конференцию юных астрономов, курс лекций и творческих занятий, посещение молодежью завода «ЦСКБ-Прогресс».
Естественно, к празднику музеи готовят новые экспозиции. В «Самаре космической» сейчас создают мобильную выставку, посвященную Году российской космонавтики. Вместе с другой, уже готовой экспозицией о жизни и деятельности первого директора «ЦСКБ-Прогресс» Виктора Литвинова, она будет путешествовать по отдаленным уголкам области, жителям которых непросто добраться до самарского музея. Готовится историко-документальная выставка «Дорога в пятый океан» по материалам из фондов Самарского филиала Российского государственного архива научно-технической документации. В этом году в музее также начнется работа над новой экспозицией «История советской авиации. Путь к космосу», предложение о создании которой выдвинули ветераны космической промышленности Самары несколько лет назад. Пока не решено, будет ли представлен в экспозиции весь модельный ряд российских самолетов, или придется ограничиться только моделями самарского производства, но часть нужных экспонатов уже предоставлена музею заводом «Авиакор». Кроме того, скоро центральная экспозиция музея дополнится выставочным образцом скафандра «Сокол КВ-2».
Две интересные экспозиции готовит ко Дню космонавтики краеведческий музей им. Алабина. Одна из них - выставка-игра «Космическая станция – Молодежная» - предназначена для юных зрителей. Эту экспозицию, составленную из трех «модулей»: «Мечта о полете» (мифы и легенды, связанные с мечтой человека о покорении космоса), «Бион» (информация об истории российской космонавтики), «Навстречу звездам» (площадка с цифровым портативным планетарием), можно будет посетить с апреля по июнь. Также музей им. Алабина создает экспозицию «Самара космическая», которая поедет в Москву, где разместится в Мемориальном музее космонавтики с апреля по август. Выездная выставка будет представлять собой 20 планшетов с баннерной печатью, укрепленных на специальных легких модульных конструкциях, подготовленных по материалам СОИКМ им. П.В. Алабина, филиала Российского государственного архива научно-технической документации города Самары, государственного архива Самарской области, государственного архива социально-политической истории Самарской области. Основу экспозиции составят документы об изобретениях Константина Циолковского «Металлический дирижабль» и «Полуреактивный двигатель», его личные письма, материалы о промышленных предприятиях города, внесших свой вклад в создание ракетной техники («ЦСКБ-Прогресс», ОАО «Моторостроитель», Самарский металлургический завод), фотографии, рассказывающие о пребывании в нашем городе Юрия Гагарина, Германа Титова, Валентины Терешковой, патенты на изобретения научных институтов ракетно-космической отрасли Самары.
Станем очевидцами
В музее им. Алабина справедливо решили, что лучший способ почувствовать гордость за вклад нашей страны в освоение космоса - стать «очевидцем» подвига Гагарина. Для этого сотрудники музея создают историческую реконструкцию «Один день из жизни страны – 12 апреля 1961 года». На нескольких интерактивных площадках покажут «ожившие» сценки из прошлого: старт корабля «Восток» с полигона «Заря», радиосвязь генерального конструктора Сергея Королева с Юрием Гагариным с пункта управления полетом, совещание в учительской иркутской школы № 9, которую окончил первый космонавт, первые минуты пребывания Гагарина на Земле, отдых на государственной даче в Куйбышеве, радость рядовых граждан СССР после первого сообщения ТАСС о полете человека в космос. Проект «Один день из жизни страны – 12 апреля 1961 года» будет проходить в музее с 12 по 16 апреля.
В музее «Самара космическая» также задумали напомнить, что освоение космоса касается каждого из нас, но здесь пошли совсем иным путем. Недавно музей выиграл грант на создание проекта «Карманный космос». Цель проекта – продемонстрировать, какие огромные возможности открывает человеку выход за пределы Земли. Экспозиция будет в наглядной форме показывать, что когда человек вынимает из кармана сотовый телефон и набирает номер, сигнал идет на спутник, затем на другой спутник, и лишь после этого спускается к вызываемому абоненту, который может находиться на другой стороне земного шара. Примерная дата открытия «Карманного космоса» - 9 ноября.
Татьяна Симакова, руководитель галереи «Новое пространство»:
- 50-летие полета Юрия Гагарина в космос мы отметим масштабным проектом. Сейчас заканчиваем решать связанные с ним организационные вопросы. Проект состоит из четырех частей: посвященная космосу выставка современного искусства «Вне Земли», современная хореография на космическую тематику, видео-арт и музыка. Все эти события предварит конкурс работ. К организации выставки современного искусства мы подключили наиболее осведомленного в этой области человека – самарского художника Владимира Логутова. Ко Дню космонавтики также будет приурочена научная конференция, которую совместно с нами проведет Аэрокосмический университет.
Елена Кузина, директор музея «Самара космическая»:
- Горожане старшего возраста очень интересуются историей освоения космоса, особенно те, кто работали во времена СССР на секретных предприятиях. А вот чтобы привлечь молодежь, надо постараться, и главное – найти средства для использования в экспозициях современных технологий. Представьте, как понравился бы детям интерактивный глобус с проектором внутри – это может быть не только глобус Земли, но и любой другой планеты. Поэтому я очень надеюсь, что когда-нибудь в нашем городе появится планетарий в современных 3-D технологиях: если маленький Актюбинск может себе это позволить, то миллионная Самара тем более этого достойна.
Глеб Алексушин, краевед, доктор исторических наук:
-Не дадут нужного эффекта «разовые» мероприятия - концерты, семинары, ассамблеи. Мы должны сделать так, чтобы в год 50-летия полета первого человека в космос как можно больше людей захотели приехать в Самару. И нам есть что показать. Ко Дню космонавтики я разрабатываю туристический маршрут, который собираюсь представить на утверждение в городской департамент культуры. В Самаре есть много интересных объектов, связанных с космосом, о которых большинство людей и не подозревает. Возле этих объектов нужно установить информационные щиты. Вложение денег в создание буклетов, в подготовку квалифицированных экскурсоводов, на мой взгляд, более разумно, чем распыление их на разовые мероприятия.
Георгий Фомин, бывший заместитель генерального директора по проектным работам и почетный ветеран РЦ «ЦСКБ-Прогресс»:
- Я вошел в рабочую группу по подготовке и проведению в Самарской области празднования 50-летия первого полета человека в космос. Некоторые из моих предложений были приняты. Я сотрудничаю и с музеем «Самара космическая» - помогаю в подготовке экспозиции, посвященной юбилею полета Гагарина.
Недавно я выступал в школе №174 Железнодорожного района перед девятиклассниками с презентацией, посвященной предприятиям ракетно-космической отрасли: заводам «ЦСКБ-Прогресс», «Моторостроитель», «Металлург», заводам Сызрани и Чапаевска. Детям понравилось, а некоторые даже решили сделать на эту тему реферат и приезжали ко мне за консультацией.
Страницы истории
Еще в 1940 году в промышленном узле на Безымянке заложили площадки для авиационных заводов. Во время Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы три авиационных завода-гиганта, которые выпускали истребители и бомбардировщики. В начале 1957 года был введен в эксплуатацию космодром Байконур, и правительство СССР решило использовать часть промышленных мощностей Безымянки для создания ракетно-космической техники. Ракеты, изготовленные на «ЦСКБ-Прогресс», в разобранном виде поставлялись на Байконур.
Первые шесть человек, совершившие полет в космос, проходили медицинское обследование и реабилитацию после полета в Куйбышеве. Когда Юрий Гагарин совершил посадку в Саратовской области, недалеко от города Энгельс, его встретили куйбышевские офицеры госбезопасности и доставили на государственную дачу на Первой просеке. Именно здесь он сделал первый доклад о полете для госкомиссии, возглавляемой Сергеем Королевым. После доклада Гагарина увезли отдыхать за Волгу, и только 14 числа он вернулся в Москву.
Самарская область – родина министра обороны СССР Дмитрия Устинова, который давал «добро» на первые космические полеты, а также пятерых космонавтов – Сергея Авдеева, Олега Атькова, Алексея Губарева, Олега Кононенко и Михаила Корниенко.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Совершенно справедливо.
Виляют и друг на друга кивают...
Осмелел при Рыбаковой ручной был...Гефест на себя перевел или все жонушкой прикрывается
великолепные книги супер
Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!