3 февраля региональное отделение благотворительного фонда «Солнечный город» подарили маленькому Даниле Толмачеву, страдающему сахарным диабетом, инсулиновую помпу. Увы, подобные акции адресной помощи проходят не так часто, как хотелось бы. Некоторые организации, а уж тем более частные лица, относятся к фондам с недоверием.
Реальная помощь
3 февраля в Тольятти были подведены промежуточные итоги благотворительной программы “Подари детям жизнь”, организованной региональным отделением МОФ «Солнечный город». Всего за два месяца, декабрь и январь, им было собрано свыше 200 тыс. руб. На эти средства приобретены инсулиновая помпа, два слуховых аппарата, а также оказана материальная поддержка для необходимой операции ребенку с ДЦП. В торжественной обстановке председатель попечительского совета отделения фонда Александр Мелехин вручил счастливым семьям долгожданные сертификаты.
О том, что «Солнечный город» проводит акцию по сбору средств в помощь детям, страдающим сахарным диабетом, Людмила Толмачева узнала из Интернета. Столкнуться с коварной болезнью пришлось неожиданно – полгода назад медики выявили диабет у ее 9-летнего сына Даниила. С тех пор жизнь ребенка сопровождается постоянными замерами уровня сахара и инъекциями инсулина, которые мальчик научился делать самостоятельно.
«В двух словах нашу благодарность выразить невозможно, ведь облегчить жизнь собственному ребенку, видеть радость в его глазах — это все, о чем может мечтать любая мать. Теперь Даниилу не придется ставить ежедневные болезненные инъекции, благодаря помпе впрыск необходимого количества инсулина будет производиться автоматически, через мягкий катетер”, - прячет слезы радости Людмила. Сам же Даниил уже не думает об уколах, он мечтает о своем. “Теперь я смогу играть в футбол, бегать и прыгать, и даже плавать!” - не скрывает восторга ребенок. А что еще может быть важнее для мальчишки-третьеклассника?
12-летнего Даниила Логинова проблемы со здоровьем преследуют с младенчества. Родовая травма привела к тяжелому заболеванию — ДЦП. Врачи говорили, что мальчик будет прикован к постели, однако родители не опускали рук, и на вручение сертификата ребенок пришел на своих ногах. «Если честно, привыкли надеяться только на себя, и на реальную помощь не рассчитывали, - признается отец Михаил Логинов. - Но положительный ответ от фонда пришел уже через две недели, здесь нам действительно помогли. Искреннее спасибо благотворителям, мы даже не ожидали!»
Собранные средства уже перечислены в клинику Тулы, где 21 марта будет проведена необходимая Даниилу операция. По словам Михаила, она поможет снять напряжение в организме ребенка и вернуть нормальный тонус ногам и рукам. К тому времени в семье Логиновых появится еще один повод для радости, ведь мама Алена сейчас ждет третьего ребенка.
По словам Мелехина, весной в Тольятти стартует новый проект фонда совместно с Российской детской клинической больницей Москвы. В Автоград будут приглашены практикующие профессора, которые проведут обследование больных детей. А «Солнечный город», в свою очередь, займется поиском возможностей для лечения маленьких пациентов в столице.
Пороги благотворительности
Но большинство людей опасается мошенничества, обмана и корысти. «Просящие инвалиды, которые вмиг становятся здоровыми и покупают в магазине то, что не позволит себе и сам дающий, расшатывают доверие», - отмечают опрошенные самарцы. Ольга Светлова, бухгалтер: «Где вы видели благотворительность? В нашей стране, губернии, городе и даже доме никто никому не нужен. У всех своих проблем хватает». Галина Власенко, домохозяйка: «Я и многие мои друзья всегда готовы помочь нуждающимся. Но средств на то у нас нет, поэтому мы стараемся помогать чем можем — своим трудом, участием».
В Самарской области около 270 организаций, в названиях которых есть слово «благотворительность». Но только менее 30% из них реально занимаются ею. И население, и бизнес-структуры с настороженностью и даже недоверием относятся к благотворительным организациям и фондам.
Действительно, достоверной и полной информации в СМИ почти не бывает. ФЗ «О социальной рекламе», предписывающий давать социально значимые материалы о деятельности благотворительных организаций, выполняется из рук вон плохо. В результате до населения доходят искаженные слухи о том, как проворовался тот или иной благотворительный фонд, что пожертвования были использованы в личных целях. Бизнес-сообщества, которые готовы поделиться частью своей прибыли на социальные нужды, также мало верят в благотворительные организации, предпочитают сами распоряжаться этими средствами и используя их порой весьма нерационально и неэффективно.
Да и самим некоммерческим организациям, которые занимаются благотворительностью, приходится несладко. Надо преодолеть негативное общественное мнение, убедить социальных партнеров в своем профессионализме. При этом публично продемонстрировать свои результаты удается редко. Получить статус «Благотворительная организация в Самарской области», чтобы иметь право на льготы по местному законодательству, тоже непросто. Статус благотворителя, как было сказано на одном из круглых столов Общественной палаты губернии, присваивается руководителем региона по представлению департамента по социальной политике и заключению областного Благотворительного совета сроком на три года. И таких у нас не более десяти.
Польза есть
Но, несмотря на недоверие и другие проблемы, благотворители находятся. «Кто-то приходит в фонд и предлагает помощь в качестве добровольца, кто-то оказывает материальную помощь. Сложно сказать, кого из благотворителей оказывается больше: организаций или частных лиц», - говорит менеджер по связям с общественностью РБФ «Самарская губерния» Александра Иващенко. Но директор городского благотворительного фонда «Фонд Тольятти» Борис Цирульников отмечает, что «по количеству взносов — чаще жертвуют частники, а по сумме средств, пока, к сожалению, юридические лица».
«Нельзя всех оценивать одинаково, - говорит директор студии «ВолгаФильм» Ольга Стась, - нам приходилось работать с разными людьми и руководителями. Кто-то действительно корыстен, но чаще нам попадались такие, кто помогал искренне».
«Благотворительность должна быть приближена к клиенту»
Директор городского благотворительного фонда «Фонд Тольятти» Борис Цирульников.
- Благотворительность должна быть приближена к самому клиенту. Должна быть очень простая и понятная технология деятельности благотворительной организации, чтобы любой мог сразу разобраться — что, куда пойдет и каким результатом отзовется. Важно также уважительное отношение к тем людям, кто оказал помощь и, конечно же, прозрачность деятельности и отчетов.
- Чем стимулировать благотворительную деятельность?
-В первую очередь, необходимо провести глубокий анализ благотворительной деятельности в области и донести людям его результаты. Наглядно показать, как работают проверенные фонды, на конкретных примерах доказать плюсы благотворительности. Когда первые лица губернии, власти и общественности признают ее важной деятельностью и будут от этом заявлять, тогда доверие у людей начнет возвращаться
- На какие, если не на деньги благотворителей средства существуют фонды?
- В том то и проблема. Из средств, переданных на благотворительность, мы брать «на себя» не имеем права. Встает вопрос о дополнительной оплате. Звонки, транспорт, оформление запросов, документов и т.д. Откуда на них брать средства? Бизнес и люди дают деньги на помощь, но программных, административных расходов никто не учитывает. За профессиональную деятельность нашего фонда мы приучили людей платить, и получаем деньги — зарплату. Поэтому нам не нужно укрывать и не по назначению использовать благотворительные средства. Чего не могу сказать о других фондах. Поэтому нужна господдержка крупных благотворительных организаций.
Комментарии
Михаил Щербаков, президент областного общественного благотворительного фонда «Симфонический оркестр»:
- Благотворительность — великая сила. В начале 90-х годов наш фонд спас областной симфонический оркестр от уничтожения. большинство банков и организаций Его тогда поддержали.
Олег Синицын, президент ОАО КБ «Солидарность»:
- Ежегодный сбор книг для библиотеки подшефного детдома №1, организация там секции бокса, помощь Дому ребенка «Солнышко» и отдельным нуждающимся — это искренняя инициатива не только руководства, но и сотрудников банка.
Любовь Большакова, житель Самары:
- Благотворительности не вижу, в основном показуха. Фонды — это в основном кормушки для отдельных лиц. Сама бы стала жертвовать, но знаю, что люди часто этим начинают пользоваться. Поэтому я бы помогла конкретному ребенку в конкретной ситуации.
Михаил Гуряев, житель Самары:
- Я сам всегда открыт для помощи людям. Но постоянно сталкиваясь с неблагодарностью людей, задумаешься. У меня у самого ребенок болеет и никто не может помочь. А кто-то шикует, пользуется всеми благами. Видишь и вера в добро пропадает.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.
Таки не вздумайте летом кондиционеры включить! В трубу вылетите!
Озвучьте стоимость проекта? Может хватит уже тратить деньги в пустую. Каждый год новый проект и даже в планах на ближайшие 5 лет нет реализации этих картинок.
Ничего ни вижу, а когда увидят нечего не знаю. Угадать за минуту, Время пошло.
Какое отношение минсельхоз имеет к мусору???