Взаимодействие с инвесторами в Самарской области снова получило высокие оценки на федеральном уровне. Особая экономическая зона "Тольятти" заняла 2 место по клиентоориентированности среди индустриальных площадок страны.
Результаты соответствующего исследования опубликовал аналитический центр "Эксперт". В рейтинге 2024 года аналитики сместили акцент на выстроенное взаимодействие индустриальных площадок с клиентом — компаниями-резидентами, а также оценили спектр услуг площадок, стоимость минимально необходимого набора ресурсов для ведения производственной деятельности и информационную открытость.
Расчеты показали, что индустриальные парки и ОЭЗ становятся магнитом для инвестиций. На долю ОЭЗ "Тольятти" пришлось 11% объема региональных инвестиций в основной капитал по итогам 2024 года.
Флагманская инвестплощадка Самарской области входит в число самых эффективных в стране — по итогам 2024 года она заняла третью строчку VIII Национального рейтинга инвестиционной привлекательности ОЭЗ России.
В 2026 году областное правительство планирует запустить третью очередь ОЭЗ и начать проектирование четвертой. "В 2025 году планируем запустить здесь пять производств. Параллельно ведем переговоры с новыми инвесторами. Приоритет — высокотехнологичным проектам", — отмечал ранее губернатор Вячеслав Федорищев.
По новой методике оценки эксперты также определили индустриальные площадки, оказывающие влияние на экономику страны и регионы присутствия. Во втором случае оценивался вклад площадки в экономическое развитие через расчет доли выручки резидентов в объеме отгруженной обрабатывающими производствами продукции, доли рабочих мест, созданных резидентами, в среднегодовой численности занятых в экономике региона и доли инвестиций резидентов к общим капиталовложениям региона.
Управляющая компания тольяттинской ОЭЗ заняла 4 место в субрейтинге влияния на экономику страны и возглавила субрейтинг влияния на региональную экономику, заняв в нем 1 место.
По оценкам экспертов, сегодня инвесторы обращают внимание не только на размеры земельного участка, но и на множество других факторов. В связи с этим усиливается значимость уровня профессионализма управляющих компаний и их готовность помогать инвесторам как на стадии строительства, так и при эксплуатации объектов.
Генеральный директор управляющей компании ОЭЗ "Тольятти" Сергей Андреев к наиболее востребованным сервисам относит консультации, услуги службы строительства и эксплуатации, аренду спецтехники и нежилых помещений: "Дополнительной возможностью для наших резидентов стало открытие таможенной зоны в ОЭЗ — это упрощает сбыт продукции и ввоз комплектующих", — подчеркнул он.
По итогам 2024 года инвесторы ОЭЗ вложили в свои проекты 16 млрд рублей — это на 41% больше, чем годом ранее. Более чем в 2 раза выросла выручка компаний и превысила 30 млрд рублей.
"В прошлом году в ОЭЗ "приземлились" компании с проектами по созданию производств светотехнических изделий, наполнителя для автомобильных сидений, оборудования для сферы альтернативной энергетики. Мы видим большой интерес к региону со стороны инвесторов и продолжаем вести переговоры с потенциальными резидентами в самых разных отраслях промышленности", — подчеркнул заместитель председателя правительства — министр экономического развития и инвестиций Самарской области Павел Финк.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.