Правительство Самарской области отказалось от выкупа в собственность региона "Клиники сердца". Об этом в четверг, 26 июня, в ходе заседания губернской думы заявил глава кабинета министров Михаил Смирнов, отвечая на вопросы депутатов.
По его словам, правительство при этом продолжает работать над вариантами ввода объекта в эксплуатацию. Сейчас рассматривается возможность привлечения внебюджетных средств. Общая сумма, которая потребуется на выкуп объекта и его оснащение, может составить около 6,5 млрд рублей.
"В соответствии с нормами бюджетного законодательства выкуп таких объектов непосредственно в государственную собственность невозможен, - отметил Михаил Смирнов. - В этой связи рассматривается возможность привлечения внебюджетного финансирования с тем, чтобы нужный, востребованный объект завершить. Важно не столько выкупить сам объект, который, по разным оценкам, может стоить около 1,5 млрд руб., - важно его дооснастить в соответствии с заданием, которое сегодня разрабатывает в отношении этого объекта министерство здравоохранения. Объем дооснащения кратно превышает стоимость самого выкупа и оценивается в 4-5 млрд рублей".
Напомним, в прошлом году в правительстве Самарской области сообщали, что рассматриваются варианты передачи "Клиники сердца" в собственность региона.
Здание "Клиники сердца" построили рядом с областным кардиоцентром на ул. Аэродромной в Самаре в рамках государственно-частного партнерства. Инвестором выступало ООО "Современные медицинские технологии" Сергея Шатило. Когда здание было почти готово, в отношении Шатило было инициировано несколько уголовных дел, и стройка встала, а в 2016 г. клиника и совсем была законсервирована. Власти расторгли инвестиционный меморандум.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.