«Репортер» вместе с сотрудниками ГИБДД Самары ловил несознательных пешеходов
Участок дороги по ул. Победы от ул. Каховской до пр. Кирова считается одним из самых опасных в Самаре для пешеходов - здесь их часто сбивают. В последнее время ситуация обострилась. Произошло это после открытия нового ТРК «Вива Лэнд» в октябре прошлого года. По словам инспекторов ДПС, теперь здесь приходится дежурить круглосуточно. Люди сокращают свой путь от остановок общественного транспорта до комплекса, перебегая дорогу прямо перед движущимся транспортом.
Криминальная «подземка»
- Здесь есть два пешеходных перехода: наземный и подземный, - говорит старший инспектор по исполнению административного законодательства роты №3 полка ДПС Дмитрий Леонтьев. - Но многие пешеходы все равно упорно перебегают дорогу в неположенном месте. Конечно, можно решить эту проблему, установив ограждения вдоль дороги. Но все упирается в финансирование. В первую очередь, средства выделяются на те участки, где вообще не организован пешеходный переход. Как, например, на пересечении проспекта Кирова и улицы Нагорной. Возможно, подземный переход не пользуется популярностью из-за плохого освещения и криминогенной обстановки.
И действительно, многие самарцы жалуются, что по «подземке» страшно идти.
- Я два раза в неделю около восьми вечера возвращаюсь с танцев через этот переход, - призналась «Репортеру» самарчанка Анна. - Пришлось купить фонарик и газовый баллончик: в переходе редко горит свет и по углам какие-то подозрительные типы трутся. Я все время боюсь, что на меня нападет наркоман или бомж.
«Просто я все время спешу»
За час инспекторы ДПС задержали около десяти пешеходов-нарушителей. Девушка по имени Алсу, например, объяснила свои действия тем, что очень торопилась.
- Так быстрее, чем по пешеходному переходу, - сказала она. - Меня, кстати, уже штрафовали за подобное нарушение. Но я все равно бегаю через дорогу, потому что все время спешу. Страшно, конечно, что меня может не заметить водитель машины, но перебороть себя пока не получается.
По словам сотрудников ДПС, недавно они наблюдали удивительную картину. Молодая женщина собиралась переходить дорогу в неположенном месте, но маленький ребенок потянул ее обратно со словами: «Мама, здесь переходить нельзя».
- Получается, что дети более подкованы в вопросах ПДД, чем их родители, - говорит Дмитрий Леонтьев. - Поэтому в феврале мы планируем не только проводить профилактические беседы со школьниками, но и приходить на родительские собрания.
Во время рейда был задержан и водитель, не пропустивший пешехода на переходе, а также таксист, поставивший свою машину прямо на «зебре».
- Таксисты вообще очень часто нарушают ПДД: паркуются рядом с остановкой общественного транспорта или вблизи пешеходного перехода, - говорит инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД УВД Самары Елена Лабазина. - Они обязаны знать, что автомобиль запрещено ставить ближе, чем в пяти метрах от «зебры», поскольку из-за этого транспорт не может подъехать к остановке. А выходящих на пешеходный переход людей водителям зачастую просто не видно.
Опасная парковка
Еще одна проблема - несанкционированная парковка вдоль этого участка дороги. Мест на официальной стоянке «Вива Лэнда» не хватает, и автолюбители бросают свои машины где придется. А пешеходы, выбегающие на проезжую часть из-за оставленных на обочине «железных коней» - кошмар для любого автолюбителя.
- Только за январь этого года на парковке комплекса произошло 24 столкновения, - говорит Дмитрий Леонтьев. - Три машины угнали. Естественно, что не каждый захочет оставлять свой автомобиль на такой небезопасной стоянке. Мы уже неоднократно обращались к руководству «Вива Лэнда» с просьбой установить современную систему видеонаблюдения. Они ответили, что она у них есть. Только каждый раз, когда мы или наши коллеги-правоохранители сталкиваемся со случаем кражи машины на этой парковке, на видеозаписи не видно ни лиц угонщиков, ни номеров автомобиля. Одни силуэты. Ориентировку с такой записи сделать крайне тяжело.
По словам правоохранителей, проблема стоянки ТРК еще и в том, что она не оборудована разграничителями мест для машин. Люди ставят автомобили так, как хотят.
- Было четыре случая, когда водители, задевшие чужие припаркованные автомобили, скрывались, - говорит Дмитрий Леонтьев. - Но из-за отсутствия нормальной системы видеонаблюдения мы не можем поймать нарушителей.
с участием пешеходов (из них по вине водителей — пять) произошло в 2010 году на ул. Победы на участке от ул. Каховская до пр. Кирова. Сотрудники ОГИБДД УВД Самары утверждают, что это достаточно большие показатели.
Источник: www.reporter63.ru
Последние комментарии
Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!
За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.
Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.
Очень удобно сотрудникам сада спихнуть все на ребенка инвалида, который не может сказать что произошло. Как можно от того что болело ухо, получить такие серьезные травмы черепные? Где смещены кости, кровоизлияние и прочее. Даже в больнице увидели ребенка и сделав ему все соответствующие снимки пришли к выводу что сам себе ребенок такие травмы не мог нанести. Явно сотрудники детского сада что то скрывают, хочется надеется что виновные понесут за это наказание. И как обычно именно в этот день и в это время камеры внезапно перестали в группе работать, какое совпадение. Ребенку здоровья, пусть такие травмы не повлияют на его дальнейшее развитие, а вот тем кто это сделал пусть воздастся по заслугам!
Почему так долго тянется расследование? Скоро год будет происшествию. Воспитателей вообще вызывали и опрашивали?