Губернатор Вячеслав Федорищев встретился с инициативной группой дольщиков ЖСК "ЖАСМИН-ДОМ". Предметом обсуждения стали пути восстановления нарушенных прав участников долевого строительства проблемного объекта в Тольятти по ул. Свердлова, 9и, застройщиком которого выступал ЖСК "ЖАСМИН-ДОМ".
Во встрече также приняли участие министр строительства Самарской области Александр Фомин и заместитель регионального директора Дополнительного офиса "Самарский" Приволжского филиала ПАО "Банк ПСБ" Галина Клементьева.
Напомним, строительство многоэтажного дома на ул. Свердлова, начатое ЖСК "ЖАСМИН-ДОМ" в 2006 году, через несколько лет из-за финансовых проблем застройщика приостанавливалось. В 2008 году в объект инвестировал средства ОАО "Национальный торговый банк". Предметом залога по договору с банком стали 127 квартир, права требования на часть из которых были переданы физическим лицам - инвесторам. Дом достроен за счет средств дольщиков. Двойные продажи коснулись 127 квартир. Права требования по ним частично принадлежат Банку ПСБ (стал правопреемником в результате санации предыдущего банка), а частично - физическим лицам. При этом они были реализованы второй раз - членам ЖСК "ЖАСМИН-ДОМ".
На встрече при участии главы региона обсудили возможные варианты решения проблемы.
"Хотел бы поблагодарить вас за активную позицию, потому что дело касается сотен семей, дом до сих пор является предметом абсолютной несправедливости. Я эту ситуацию знаю, мы ее рассматривали на штабе по долевому строительству, - обратился Вячеслав Федорищев к представителям инициативной группы. - Тогда было решено договориться с Банком ПСБ, что они примут решение о передаче нам этих квартир, а также о совместной работе с правоохранительными, следственными органами в отношении ситуации с двойными продажами. Эта работа движется, вопрос у меня на контроле".
Губернатор также сообщил о том, что встречался с руководителем Банка ПСБ Петром Фрадковым и они обсуждали вопросы, касающиеся сложившейся ситуации.
"Здесь поддержка у нас с вами есть, она настоящая, и мы очень благодарны лично Петру Михайловичу и банку за то, что такой вопрос в этой непростой экономике они в пользу жителей решат", - добавил глава региона.
Сейчас банк проводит оценку сложившейся ситуации. После этого областной минстрой сформирует реестр дольщиков объекта, и жилые помещения им будут переданы безвозмездно. Параллельно ведется работа по той части квартир, в которых были совершены двойные продажи. Ситуацию планируется разрешить до конца 2026 года.
"Понимаю, что каждый раз, когда новый губернатор обозначает новые сроки, вы к этому относитесь с недоверием. Но я поэтому вас и позвал - сказать, что я этот вопрос решу до конца. Процесс идет. Передайте это своим товарищам по несчастью. Я надеюсь, что у вас будет меньше поводов переживать", - обратился Вячеслав Федорищев к дольщикам.
Губернатор подчеркнул: главе минстроя Александру Фомину поручено быть на связи с дольщиками.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка