В России растет востребованность направление Private LTE. Среди заказчиков — предприятия с государственным участием, для которых строят площадки в разных регионах России. Эти сети позволяют обеспечить связность на объектах критической инфраструктуры в строгом соответствии с требованиями закона ФЗ-187 "О безопасности критической информационной инфраструктуры" и регуляторов (ФСТЭК, ФСБ).
Частная LTE-сеть решает сразу несколько проблем, с которыми сталкиваются государственные и промышленные заказчики:
- Единая инфраструктура вместо "зоопарка" технологий: голос, видео и данные объединяются в одном защищенном канале.
- Гарантированная надежность и покрытие: сеть работает даже в закрытых помещениях и на режимных объектах, обеспечивая миллисекундные задержки и стабильный сигнал.
- Максимальная безопасность: трафик изолирован, полностью шифруется и не выходит в интернет. Подключение возможно только через SIM-карты, что исключает несанкционированный доступ.
- Соответствие требованиям ФСБ и ФСТЭК: комплекс инструментов защиты частных LTE-сетей включает в себя организационные и технические средства защиты информации, среди которых межсетевые экраны, криптографическое оборудование, средства защиты виртуализации, защиты от несанкционированного доступа, антивирусное ПО, а также комплект организационно-распорядительной документации. Он уже прошел проверку регуляторов, что существенно упрощает клиентам МегаФона получение полного соответствия требованиям ФЗ-187 и его подзаконных актов.
- Готовность к "Индустрии 4.0": поддержка IoT, видеонаблюдения, AR, дистанционного управления оборудованием и предиктивной аналитики.
Как показали предварительные расчёты за 2025 год ИАА Рустеле.КОМ, лидером по количеству стартов коммерческих проектов частных сетей LTE стала компания "МегаФон". Кроме того, она демонстрирует наибольшую динамику развития: число запусков выросло в два раза по сравнению с 2024 годом. Частные LTE-сети от оператора уже применяется для организации критической радиосвязи для служб безопасности и оперативного персонала; подключения видеокамер и систем видеоаналитики в реальном времени; сбора данных от тысяч промышленных датчиков и т. д.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?