Самарская область вошла в десятку регионов - лидеров I Национального рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню кластерного развития, заняв 8-е место. Результаты рейтинга озвучили в среду, 12 ноября, на Российском промышленном форуме в Уфе.
Национальный рейтинг, подготовленный Ассоциацией кластеров, технопарков и особых экономических зон России (АКИТ РФ) при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, служит новым инструментом комплексной оценки зрелости и результативности региональной кластерной политики.
Работу регионов в сфере кластерного развития оценили по 21 показателю, которые отражают эффективность взаимодействия бизнеса, науки и государства, уровень институциональной поддержки и масштабы вовлеченности предприятий в цепочки создания добавленной стоимости.
"Промышленные кластеры становятся мощным инструментом развития кооперации, решения задачи импортозамещения и технологической независимости региона и страны в целом, - отметил врио вице-губернатора - руководителя администрации губернатора Самарской области Антон Емельяненко. - Сегодня в регионе уже функционируют 10 кластеров, среди которых есть и межрегиональные, и те, которые включены реестр Минпромторга России. Нашей большой командой во главе с губернатором Вячеславом Андреевичем Федорищевым продолжим активно развивать это направление, усиливая связи между предприятиями региона и университетами, помогая привлекать отраслевые инструменты поддержки и способствуя созданию уникальных разработок и высокотехнологичных продуктов".
География участников действующих в регионе кластеров обширна, включает компании из Московской, Нижегородской, Белгородской, Владимирской, Рязанской, Ульяновской, Челябинской областей, Санкт-Петербурга, Чеченской Республики, Республики Башкортостан и Удмуртской Республики. Кластеры охватывают ключевые отрасли: машиностроение, станкостроение, автомобилестроение, производство полимерных и металлообрабатывающих изделий, медико-техническое производство и теплоэнергетическое оборудование.
Министр промышленности и торговли Самарской области Денис Гурков отметил динамику развития кластерной системы в регионе: "В 2025 г. мы поддержали создание трех новых региональных кластеров. Это "Первый инструментальный кластер", "Инновационный кластер энергетического машиностроения" и "Промышленный кластер высокоточной приводной техники". В ближайшее время они будут зарегистрированы в реестре Минпромторга России. Важно, что их участниками стали как крупные, так и малые и микропредприятия, что расширяет вовлеченность бизнеса в кластерные кооперационные цепочки".
Достигнутые результаты обеспечивают основу для дальнейшего инновационного развития Самарской области и укрепления ее роли как одного из ведущих промышленных центров России. Комфортные условия для ведения бизнеса в регионе создаются в соответствии с задачами нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика".
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.