Самарскому ОАО "СМАРТС" практически удалось добиться снижения межоператорских тарифов на национальный роуминг.
"Мы ожидаем подписания с представителями "большой тройки" дополнительных соглашений, по которым федеральные операторы снизят межоператорские тарифы на национальный роуминг в ближайшие недели", - сообщил корреспонденту Волга Ньюс генеральный директор ОАО "СМАРТС" Андрей Гирев.
В компании не раскрывают величину межоператорских тарифов, установленных "большой тройкой". Однако, для примера приводят следующие показатели. "В случае, если самарский абонент приехал в Москву и звонит в домашний регион, то в зависимости от оператора стоимость минуты меняется. У "большой тройки" стоимость минуты в этом случае составляет от 8,9 до 9,95 руб. в зависимости от оператора. Абоненту СМАРТС за минуту в таком случае приходится платить 35 руб.", - объясняют в самарской организации.
По мнению аналитиков рынка, операторский тариф, который установлен для СМАРТС, может составлять примерно такую же сумму в зависимости от оператора.
По словам Гирева, снижение межоператорских тарифов планируется значительное. "Я не могу раскрывать эту информацию, но скажу, что операторы готовы снизить операторские тарифы в несколько раз", - добавляет глава самарской организации. Это, по его словам, позволит в дальнейшем снизить и собственные тарифы для абонентов. "Мы надеемся, что это произойдет с 1 апреля", - добавляет Гирев.
"МТС ведет переговоры со многими операторами..., со СМАРТС МТС тоже ведет переговоры", - заявляет специалист макрорегиона "Поволжье" по связям с общественностью ОАО "МТС" Екатерина Карпова.
"На сегодняшний день вопрос находится на этапе обсуждения. Как и в любых товарно-денежных отношениях скидка зависит от объема сделки", - замечает директор по связям с общественностью Поволжского филиала ОАО "МегаФон" Елена Харитонова.
Напомним, что в конце 2010 г., после встречи Владимира Путина и главы ФАС РФ Игоря Артемьева, операторы мобильной связи снизили расценки на роуминг в несколько раз.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.