Долги по коммуналке в области растут, как на дрожжах. И хотя в мэриях муниципалитетов, в том числе в самарской, утверждают, что выполняют план по сбору денег с должников на 90-95%, в «хвостовке» уже накопилось более двух миллиардов рублей!
Чтобы расплатиться с поставщиками услуг, управляющие компании вынуждены брать кредиты у банков. Председатели товариществ уговаривают несознательных соседей находить деньги на квартплату. В двери бессознательных граждан, не поддающихся на уговоры, стучатся (зачастую, безуспешно) судебные приставы. В одном из рейдов «Репортер» убедился, что гостеприимством неплательщики не отличаются.
Пришел пристав - закрывай ворота
Ранним утром 18 февраля вместе с судебными приставами Промышленного района мы отправились по некоторым адресам из «черного списка». Всего же таких адресов у них более семисот.
По словам старшего судебного пристава района Оксаны Медведевой, лишь треть неплательщиков обросли долгами по уважительной причине: из-за болезни либо потери кормильца или работы. Остальные - в основном, пьяницы и тунеядцы. В коммунальной «хвостовке» жителей района сейчас числится приличная сумма - около 23 млн рублей.
- За прошлый год по исполнительным производствам, где взыскателями являлись предприятия ЖКХ, нам удалось добыть более 50 миллионов рублей, - отметила Медведева. - Часть средств поступила с продажи арестованного имущества должников.
Но что делать, когда в квартире шаром покати? Не выставишь же на штрафной аукцион пустые бутылки и трухлявые шкафы!
- Вот и приходится расплачиваться с коммунальщиками старыми телевизорами да гантелями, - шутит судебный пристав-исполнитель Наталья Филатова.
Среди ее «подопечных» - более 80 человек, а в работе около ста исполнительных производств на миллионы рублей.
За три года работы Наталья Филатова уверилась, что зачастую с должников - как с козла молока нечего взять. Но для начала надо попасть в квартиру, а этого иной раз приходится добиваться несколько месяцев. Вот и наша охота на должников началась у закрытых дверей.
Мы стучимся к неким Федоровым, которые задолжали за коммуналку около 50 тысяч рублей.
- Прихожу к ним уже не в первый раз, - говорит Филатова. - Оставляю повестку об исполнении. Кстати, почтальоны к нашим повесткам, видимо, относятся несерьезно. Неплательщики в один голос утверждают, что никаких повесток не получали. Может, врут? Вот у Федоровых задолженность растет, а квартира кажется нежилой. Прячутся за семью замками, в дом не пускают, на улице, едва завидев, бегут прочь.
Иногда адреса, пароли, явки могут подсказать соседи, но частенько и от них ничего путного не добьешься. Многие должники скромничают, прибедняясь, что нигде не работают, дескать, денег на еду-то еле хватает.
Например, госпожа Сорокина, которая уже несколько месяцев благополучно игнорирует квартплату, плачется, что с работой тяжело. При этом она оправляет на себе недешевое платье, которое на пособие по безработице не купишь. В ее комнате сделан ремонт, хорошая сантехника, мебель. Видимо, коммунальные платежи для женщины - как назойливая муха: отмахнулся и живи припеваючи.
Три этажа мата
Особо злостные должники отчаянно сопротивляются, охраняя свои стены, часто голые, даже с оружием в руках. Приставов посылают далеко и надолго. Взять такую крепость можно только троянским конем.
- Как-то мама одного должника вылила на нас из окна кастрюлю кипятка, - вспоминает Наталья Филатова. - Хорошо, что успели отскочить. Удостоверение пристава для многих - как страшный сон. Поэтому иногда попадаем в квартиру обманным путем. К нецензурной брани я привыкла настолько, что даже не обращаю на это внимания. Как-то раз в Юнгородке меня не выпускали из квартиры должники-наркоманы. Арестовав их скудное имущество, я хотела уйти, но не тут-то было. Пришлось вызывать наряд милиции. В частном секторе, бывало, нападали собаки.
Спускать на судебных приставов всех собак - излюбленное занятие должников. Так, в одном из новых домов в Томашевском тупике молодая женщина, задолжавшая за жилье более 30 тысяч рублей, грозилась вызвать милицию и даже не открыла двери. Ко всему прочему, покрыла приставов трехэтажным матом.
Стало понятно, что работа эта и опасна, и трудна, и малоприятна. Но и на должников есть проруха. В распоряжении судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов Игоря Корнева, который сопровождал нас в поездке, был целый арсенал средств самообороны: резиновая палка, газовый баллон, электрошокер.
- Ведь бывает так, что и бутылками бросаются, и за нож хватаются, - говорит Корнев. - Приходится приводить людей в чувство. Что удивительно, должники, проживающие в старых домах, хоть и хамят, но форму все-таки уважают. А вот в новых домах вообще не церемонятся. Орут, грубят, причем через дверь. Мы объясняем, что смысла скрываться нет, долг же сам собой не рассосется и не исчезнет, как судебный пристав с лестничной площадки.
Если же в квартиру все-таки пускают, то приставы первым делом прицениваются к обстановке.
- Мы составляем акт описи имущества, оценивая его стоимость, - объясняет Наталья Филатова. - Когда приходит заявка на реализацию, отправляем его в компанию, которая занимается сбытом такого товара. Продажа осуществляется в специализированных магазинах города. Выручку перечисляют на наш счет, а мы, в свою очередь, переводим их на счет взыскателя. Часто вещи продаются по полгода. Спустя месяц, если их не удалось сбыть, мы снижаем цены на 15%. Спустя еще месяц цены опускаются на 25%, и по такой цене предлагаем взыскателю приобрести их в счет погашения задолженности. Если он отказывается, имущество возвращается должнику.
Ордер на переезд
Даже отключение электроэнергии и горячей воды (лишь так коммунальщики, по закону, могут воздействовать на неплательщиков) их не страшит. Как говорит Филатова, в районе пока не было случаев выселения из квартиры, как и, в целом, по городу. В Самаре отсутствует переселенческий жилфонд. Да и, по закону, выселять из квартиры или комнаты, которая является единственной собственностью владельца, нельзя.
Однако эта проблема - сейчас на повестке дня многих городских совещаний с предприятиями ЖКХ и УК. Власти Самары намерены выдавать должникам «ордер» на переезд из комнат. Наталья Филатова подтвердила, что сейчас в исполнении у нее находится около ста листов о принудительном выселении людей из общежития в Костромском переулке в Юнгородке.
В Новокуйбышевске известны два подобных прецедента. Там людей переселили из квартиры в комнату с оговоркой, что, как только они погасят задолженность, так и вернутся назад. В Сызрани готовят 14 штрафных комнат, куда будут переселять должников. В Самаре этот вопрос пока остается открытым. Ни одна управляющая компания не располагает маневренным фондом. В таком же положении находятся ТСЖ и ЖСК.
Грозятся выселить из общежития на улице Ново-Вокзальной близняшек - Нарбекову и Крылову. В прошлом воспитанницы детского дома, сестры более десяти лет живут в общаге. На них «висит» долг за жилье в 100 тысяч рублей. Они пьют, не работают и думать не думают о том, куда пойдут вместе с детьми в случае выселения.
Наталья Филатова проверяет в квартире Нарбековой, на месте ли арестованное имущество. Часто бывает так, что должники за время исполнения судебного производства успевают его пропить или продать.
У другой сестры и арестовывать нечего. В комнате только старая мебель, которая, по словам приставов, неликвидна, древний телевизор и видик.
Наташа пишет объяснение, почему она не платит за комнату уже третий год. Ее главный аргумент: работу по душе найти сложно. Официально состоит на бирже труда. По специальности маляр-штукатур, но идти на стройку не хочет. «Хватит, натаскалась стройматериалов на себе», - говорит она. Потом с трудом вспоминает, сколько ее дочери лет. Но говорит, что девочка ходит в школу, всегда сытая и хорошо одетая. На вопрос, на какие деньги, Наташа Крылова отвечает, что мир не без добрых людей. По словам Натальи Филатовой, в этом общежитии половина жильцов - должники. Суммы огромны, взять с них нечего, поэтому угроза выселения - единственный способ пробудить их совесть.
Наряду с судебными приставами, в Самаре работают несколько коллекторских агентств. И они берут на себя все судебное производство по делу должника, требуя за свои услуги около 10% от возмещенной суммы.
Суд поможет
Предприятия ЖКХ области часто возвращают долги в судебном порядке. Например, в Жигулевске за прошлый год ресурсоснабжающие организации подали 13 исковых заявлений в суд к УК, по которым вынесено 12 решений в пользу первых на сумму около 75 миллионов рублей.
В Челно-Вершинском районе на должников поданы судебные иски на сумму около 1 млн рублей.
Судятся с должниками и управдомы. Как отметил замгендиректора ЗАО «ПТС-Сервис» Вячеслав Сведюк, у них более 20 тысяч неплательщиков, сумма задолженности приближается к 500 миллионам рублей. Возбуждено четыре тысячи судебных производств. Из-за разницы поступающих средств и фактической оплаты услуг ресурсоснабжающих организаций они вынуждены брать кредиты. В квартирах неплательщиков отключают свет и горячую воду.
Группа риска
По данным департамента труда и занятости населения Самарской области, 2,1% жителей губернии не имеют постоянной работы, а значит, являются потенциальными новобранцами в армию неплательщиков.
На очереди - 11 тысяч человек, чьи доходы составляют менее 50% прожиточного минимума. Департамент сам трудоустраивает безработных неплательщиков на предприятия ЖКХ. И каждый месяц с их зарплаты взыскателю перечисляется определенный процент.
Источник: www.reporter63.ru
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...