Систему обязательного медстрахования ждут новые изменения

К концу года страховые компании, занимающиеся обязательным медицинским страхованием, должны увеличить свой уставный капитал до 60 млн рублей. Этого требует закон, вступивший в силу в начале 2011 года. Эксперты опасаются, что не все самарские страховщики смогут найти деньги на увеличение капитала, и это может причинить неудобства их клиентам.

Нововведение направлено на повышение финансовой устойчивости компаний, оно позволит проверить серьезность их намерений Нововведение направлено на повышение финансовой устойчивости компаний, оно позволит проверить серьезность их намерений
Фото:

Законодательством по страховщикам
С начала этого года в действие вступил новый Закон «Об обязательном медицинском страховании» (ОМС). Согласно ему, теперь граждане вправе самостоятельно выбирать, в какой компании они хотят застраховаться. Ранее за работающее население это делали их работодатели, а за неработающее - решало государство, выбирая страховщиков на основе тендеров.
Впрочем, повода для паники нет: все ранее заключенные договоры по ОМС бессрочны, объясняет генеральный директор СК «Самара-мед» Владимир Краснощеков. Просто теперь страховую компанию можно выбирать по личным предпочтениям. «Тем полисом, который сейчас есть на руках, можно пользоваться сколько угодно», - объяснил Краснощеков.
Еще одним важным изменением в законодательстве является требование увеличить уставный капитал. К 2012 году все страховые организации, занимающиеся ОМС, должны повысить минимальный размер уставного капитала с 30 млн рублей до 60 млн рублей.
Нововведение направлено на повышение финансовой устойчивости компаний, оно позволит проверить серьезность их намерений, объясняет главный внештатный специалист министерства здравоохранения и социального развития Самарской области по медицинскому страхованию, директор филиала ЗАО «Макс-М» в Самаре Николай Прохоренко. «Такая мера вот уже несколько лет лоббируется крупными страховыми компаниями и позволяет им легче конкурировать с мелкими игроками рынка», - говорит он.

Не у всех хватает денег
У четырех из пяти самарских страховых компаний, занимающихся ОМС, уставный капитал составляет менее 60 млн рублей: «Аско-ВАЗ» (50 млн рублей), «Альянс-Мед» (32,661 млн рублей), «Аскомед» и «Вита-мед» (по 30 млн рублей). Теперь им необходимо решить вопрос об увеличении этих показателей. Также в нашем регионе по ОМС работают две федеральные компании - «Макс-М» и «Ингосстрах-М».
В случае если страховщики не успеют увеличить свой капитал до конца года, то лицензия у них будет отозвана. Это может создать определенные трудности для населения. Сейчас все страховые компании продолжают заключать договоры по ОМС. Но если с 1 января следующего года кто-то из них лишится лицензии, то на новогодние праздники люди могут остаться без страховой защиты, предупреждает один из руководителей страховой компании. «В праздники никто не работает, поэтому оперативно поменять полис не получится, - объяснил страховщик. - В экстренном случае помощь в больницах все равно предоставят бесплатно, однако определенные сложности могут возникнуть».
«Теоретически увеличение уставного капитала страховых организаций может повлиять на рынок медицинского страхования, но об этом говорить рано, - рассуждает заместитель исполнительного директора Территориального фонда медицинского страхования (ТФОМС) Самарской области Станислав Соколов. - Из местных игроков две-три компании могут испытывать сложности при повышении уставного капитала, у них он сейчас составляет около 30 млн рублей». Если говорить о  рисках для людей, связанных с закрытием той или иной компании, то они невысоки, считает Соколов. В этом случае застрахованные переходят в базу ТФОМСа и могут быть перераспределены в другие работающие страховые компании. В общей сложности на территории области насчитывается 3,195 млн застрахованных.
Проблемы с увеличением уставного капитала могут возникнуть у СК «Вита-мед», предполагает один из самарских страховщиков. У компании очень небольшие объемы страхования, и им необходимо найти до конца года еще 30 млн рублей. Скорее всего, эта компания будет выставлена на продажу, полагает источник.
Связаться с «Вита-мед» в момент сдачи номера в печать «ВК» не удалось. Остальные страховщики уверяют, что смогут найти деньги на увеличение своего уставного капитала.

Готовятся к повышению
Еще одна, пятая компания, занимающаяся ОМС, «Самара-мед», по словам  Краснощекова, провела дополнительную эмиссию 30 декабря 2010 года. «Мы приняли решение, что ежегодно из прибыли будем откладывать по 5-10 млн рублей на увеличение уставного капитала, - отметил он. - Думаю, через 4-5 лет государство вновь поднимет планку по уставному капиталу».
Генеральный директор СК «Аско-ВАЗ» Валерий Миляков тоже смотрит в будущее с оптимизмом. «У нас достаточно прибыли, чтобы в течение года провести капитализацию, - заявил он. - Капитал увеличим без проблем». Правда, пока непонятно, кто будет новым акционером компании. Нынешний - ОАО «АвтоВАЗ» - выставил свои страховые компании на продажу. Конкурс прошел в конце прошлой недели, результаты еще не опубликованы.
«Альянс-Мед» также планирует увеличить уставный капитал во второй половине года, говорит генеральный директор компании Владимир Бычков. «Мы намерены провести допэмиссию, - сообщил он. - Окончательное решение будет принято на годовом собрании акционеров компании, которое состоится в мае-июне этого года».
В приемной президента «Аскомеда» Юрия Цветкова заявили, что увеличение уставного капитала СК также предполагается.

Тенденция к укрупнению
Страховщики вынуждены наращивать капитал

Не только тем, кто занимается ОМС, необходимо думать, где найти деньги на увеличение уставного капитала. В минувшем году Госдума РФ приняла закон, который устанавливает минимальный размер уставного капитала страховых компаний. Согласно документу, с 1 января 2012 года минимальный размер уставного капитала для страховщиков, осуществляющих имущественное страхование или страхование от несчастных случаев и заболеваний, составит 120 млн рублей, страхование жизни - 240 млн рублей, перестрахование - 480 млн рублей. При этом до принятия закона уставный капитал страховых компаний мог составлять 30 млн рублей - независимо от перечня предоставляемых услуг. Таким образом, повышение для ряда страховщиков оказалось весьма существенным - в 4-16 раз.
Если говорить о Самарской области, на сегодня в регионе работают 16 страховых компаний, из которых восемь имеют уставный капитал ниже 120 млн рублей. В связи с чем эксперты высказывают предположение, что половина самарских страховых компаний в ближайшее время уйдет с рынка. И процессы уже начались: «Объединенная страховая компания» и перестраховочная компания «Волга» ведут процесс объединения. «АвтоВАЗ» провел конкурс по продаже принадлежащих ему страховых компаний - «Аско-ВАЗ», «Астро-Волга» и «Асоль». У последней в 2010 году была отозвана лицензия. Еще ряд страховых компаний выставлены на продажу.

Александр ОСИН, главный экономист УК «Финам-Менеджмент»:
- Требование по увеличению уставного капитала – это, прежде всего, забота о застрахованных, с другой стороны, попытка борьбы со злоупотреблениями на этом рынке некоторых страховых организаций. Время покажет, насколько данная мера окажется эффективной. По нашим оценкам, как минимум 15-20% страховых организаций не смогут увеличить уставный капитал к концу года, как того требует новое законодательство. Однако вряд ли речь будет идти о ликвидации участников рынка, скорее, новый закон активизирует начавшиеся еще в условиях кризиса процессы консолидации.

Николай ПРОХОРЕНКО, главный внештатный специалист министерства здравоохранения и социального развития Самарской области по медицинскому страхованию, директор филиала ЗАО «Макс-М» в Самаре:
- Сама схема взаимоотношений страховщиков и Территориального фонда медицинского страхования не изменится. Фонд по-прежнему будет перечислять средства на реализацию территориальной программы ОМС страховым компаниям по количеству и составу их застрахованных, страховые компании будут заключать договоры с медицинскими учреждениями и оплачивать медицинские услуги за счет этих средств.

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 09 апреля 2024 12:24 Компания Давидюка построит на ул. Губанова ЖК "Аура" в 27 этажей

Всё-таки какие алчные люди,что бизнес, что администрация. Губанова на этом участке узенькая улочка. Кто подумал, как будут выезжать по ней столько машин на Ново-Садовую и Солнечную? Куда пойдут дети? В какой поликлинике будт лечить детей? Всем всё пофиг. И тем, кто купит там квартиры и будет скулить, что все плохо.

Вячеслав Гусев 17 марта 2024 03:54 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что за глупость, ты должен согласно требований Закона все это сделать, а не требовать с кого то. Не знаешь - спроси кто знает.Они идут тоби навстречу, упрощая твоюже жизнь, а я не могу не хочу. Хотельщик ты наш.

Денис Светлый 04 февраля 2024 10:08 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что это еще за чухня??? Пусть представят текст договора под которым я должен поставить подпись, пусть отдадут мне мой экземпляр с их подписью. А этот непонятный штрихкод пусть себе на зад прилепят.

Амина Фомина 23 января 2024 05:44 Электронный сертификат: программа техпомощи на дорогах вышла на новый уровень

Почему вы думаете, что не понадобится? Я год с ней откатала. Пригодилась еще как, и не раз. Прямо выручала. Знакомые суды с ними проходили. На юристов больше, чем на карту потратили в итоге.

Вероника Яблокова 01 ноября 2023 12:11 На AIJ Junior школьники узнают, какие супервозможности дает искусственный интеллект

Да, в будущем ИИ заменит многих специалистов, так что очень хорошо, что Сбер дает возможность нашим детям познакомиться с ним поближе. Ну и для саморазвития полезно будет.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6