Систему обязательного медстрахования ждут новые изменения

К концу года страховые компании, занимающиеся обязательным медицинским страхованием, должны увеличить свой уставный капитал до 60 млн рублей. Этого требует закон, вступивший в силу в начале 2011 года. Эксперты опасаются, что не все самарские страховщики смогут найти деньги на увеличение капитала, и это может причинить неудобства их клиентам.

Нововведение направлено на повышение финансовой устойчивости компаний, оно позволит проверить серьезность их намерений Нововведение направлено на повышение финансовой устойчивости компаний, оно позволит проверить серьезность их намерений
Фото:

Законодательством по страховщикам
С начала этого года в действие вступил новый Закон «Об обязательном медицинском страховании» (ОМС). Согласно ему, теперь граждане вправе самостоятельно выбирать, в какой компании они хотят застраховаться. Ранее за работающее население это делали их работодатели, а за неработающее - решало государство, выбирая страховщиков на основе тендеров.
Впрочем, повода для паники нет: все ранее заключенные договоры по ОМС бессрочны, объясняет генеральный директор СК «Самара-мед» Владимир Краснощеков. Просто теперь страховую компанию можно выбирать по личным предпочтениям. «Тем полисом, который сейчас есть на руках, можно пользоваться сколько угодно», - объяснил Краснощеков.
Еще одним важным изменением в законодательстве является требование увеличить уставный капитал. К 2012 году все страховые организации, занимающиеся ОМС, должны повысить минимальный размер уставного капитала с 30 млн рублей до 60 млн рублей.
Нововведение направлено на повышение финансовой устойчивости компаний, оно позволит проверить серьезность их намерений, объясняет главный внештатный специалист министерства здравоохранения и социального развития Самарской области по медицинскому страхованию, директор филиала ЗАО «Макс-М» в Самаре Николай Прохоренко. «Такая мера вот уже несколько лет лоббируется крупными страховыми компаниями и позволяет им легче конкурировать с мелкими игроками рынка», - говорит он.

Не у всех хватает денег
У четырех из пяти самарских страховых компаний, занимающихся ОМС, уставный капитал составляет менее 60 млн рублей: «Аско-ВАЗ» (50 млн рублей), «Альянс-Мед» (32,661 млн рублей), «Аскомед» и «Вита-мед» (по 30 млн рублей). Теперь им необходимо решить вопрос об увеличении этих показателей. Также в нашем регионе по ОМС работают две федеральные компании - «Макс-М» и «Ингосстрах-М».
В случае если страховщики не успеют увеличить свой капитал до конца года, то лицензия у них будет отозвана. Это может создать определенные трудности для населения. Сейчас все страховые компании продолжают заключать договоры по ОМС. Но если с 1 января следующего года кто-то из них лишится лицензии, то на новогодние праздники люди могут остаться без страховой защиты, предупреждает один из руководителей страховой компании. «В праздники никто не работает, поэтому оперативно поменять полис не получится, - объяснил страховщик. - В экстренном случае помощь в больницах все равно предоставят бесплатно, однако определенные сложности могут возникнуть».
«Теоретически увеличение уставного капитала страховых организаций может повлиять на рынок медицинского страхования, но об этом говорить рано, - рассуждает заместитель исполнительного директора Территориального фонда медицинского страхования (ТФОМС) Самарской области Станислав Соколов. - Из местных игроков две-три компании могут испытывать сложности при повышении уставного капитала, у них он сейчас составляет около 30 млн рублей». Если говорить о  рисках для людей, связанных с закрытием той или иной компании, то они невысоки, считает Соколов. В этом случае застрахованные переходят в базу ТФОМСа и могут быть перераспределены в другие работающие страховые компании. В общей сложности на территории области насчитывается 3,195 млн застрахованных.
Проблемы с увеличением уставного капитала могут возникнуть у СК «Вита-мед», предполагает один из самарских страховщиков. У компании очень небольшие объемы страхования, и им необходимо найти до конца года еще 30 млн рублей. Скорее всего, эта компания будет выставлена на продажу, полагает источник.
Связаться с «Вита-мед» в момент сдачи номера в печать «ВК» не удалось. Остальные страховщики уверяют, что смогут найти деньги на увеличение своего уставного капитала.

Готовятся к повышению
Еще одна, пятая компания, занимающаяся ОМС, «Самара-мед», по словам  Краснощекова, провела дополнительную эмиссию 30 декабря 2010 года. «Мы приняли решение, что ежегодно из прибыли будем откладывать по 5-10 млн рублей на увеличение уставного капитала, - отметил он. - Думаю, через 4-5 лет государство вновь поднимет планку по уставному капиталу».
Генеральный директор СК «Аско-ВАЗ» Валерий Миляков тоже смотрит в будущее с оптимизмом. «У нас достаточно прибыли, чтобы в течение года провести капитализацию, - заявил он. - Капитал увеличим без проблем». Правда, пока непонятно, кто будет новым акционером компании. Нынешний - ОАО «АвтоВАЗ» - выставил свои страховые компании на продажу. Конкурс прошел в конце прошлой недели, результаты еще не опубликованы.
«Альянс-Мед» также планирует увеличить уставный капитал во второй половине года, говорит генеральный директор компании Владимир Бычков. «Мы намерены провести допэмиссию, - сообщил он. - Окончательное решение будет принято на годовом собрании акционеров компании, которое состоится в мае-июне этого года».
В приемной президента «Аскомеда» Юрия Цветкова заявили, что увеличение уставного капитала СК также предполагается.

Тенденция к укрупнению
Страховщики вынуждены наращивать капитал

Не только тем, кто занимается ОМС, необходимо думать, где найти деньги на увеличение уставного капитала. В минувшем году Госдума РФ приняла закон, который устанавливает минимальный размер уставного капитала страховых компаний. Согласно документу, с 1 января 2012 года минимальный размер уставного капитала для страховщиков, осуществляющих имущественное страхование или страхование от несчастных случаев и заболеваний, составит 120 млн рублей, страхование жизни - 240 млн рублей, перестрахование - 480 млн рублей. При этом до принятия закона уставный капитал страховых компаний мог составлять 30 млн рублей - независимо от перечня предоставляемых услуг. Таким образом, повышение для ряда страховщиков оказалось весьма существенным - в 4-16 раз.
Если говорить о Самарской области, на сегодня в регионе работают 16 страховых компаний, из которых восемь имеют уставный капитал ниже 120 млн рублей. В связи с чем эксперты высказывают предположение, что половина самарских страховых компаний в ближайшее время уйдет с рынка. И процессы уже начались: «Объединенная страховая компания» и перестраховочная компания «Волга» ведут процесс объединения. «АвтоВАЗ» провел конкурс по продаже принадлежащих ему страховых компаний - «Аско-ВАЗ», «Астро-Волга» и «Асоль». У последней в 2010 году была отозвана лицензия. Еще ряд страховых компаний выставлены на продажу.

Александр ОСИН, главный экономист УК «Финам-Менеджмент»:
- Требование по увеличению уставного капитала – это, прежде всего, забота о застрахованных, с другой стороны, попытка борьбы со злоупотреблениями на этом рынке некоторых страховых организаций. Время покажет, насколько данная мера окажется эффективной. По нашим оценкам, как минимум 15-20% страховых организаций не смогут увеличить уставный капитал к концу года, как того требует новое законодательство. Однако вряд ли речь будет идти о ликвидации участников рынка, скорее, новый закон активизирует начавшиеся еще в условиях кризиса процессы консолидации.

Николай ПРОХОРЕНКО, главный внештатный специалист министерства здравоохранения и социального развития Самарской области по медицинскому страхованию, директор филиала ЗАО «Макс-М» в Самаре:
- Сама схема взаимоотношений страховщиков и Территориального фонда медицинского страхования не изменится. Фонд по-прежнему будет перечислять средства на реализацию территориальной программы ОМС страховым компаниям по количеству и составу их застрахованных, страховые компании будут заключать договоры с медицинскими учреждениями и оплачивать медицинские услуги за счет этих средств.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6