Самарские банки выходят на федеральный уровень

Сейчас можно с уверенностью утверждать, что коллапс банковской системы, о котором многие говорили в кризис, не произошел. Тем не менее, количество банков в стране продолжает неуклонно снижаться: государство заставляет небольшие кредитные учреждения увеличивать уставный капитал, крупные банки скупают мелких игроков. В этой ситуации региональным банкам нужно определиться со своим будущим: либо развиваться и расти, либо объединяться с другими, либо просто уходить с рынка.

Банки ведут ожесточенную борьбу за каждого клиента Банки ведут ожесточенную борьбу за каждого клиента
Фото:

Ищите деньги
Центробанк продолжает зачищать банковское поле, ежегодно отзывая по несколько десятков лицензий у кредитных организаций, не способных нормально осуществлять свою деятельность. Одной из причин «смертности» банков являются требования к размеру капитала. С 1 января 2009 для действующих банков минимальный порог капитала был поднят до 90 млн рублей. В 2009 году с новыми требованиями к капиталу не справились девять российских банков (одному банку через суд удалось вернуть лицензию). Возможно, банки будут умирать и дальше по причине недостаточности капитала. С 2012 года планка будет поднята уже до 180 млн рублей, а к 2015 эта цифра должна составить 300 млн рублей. Налицо тенденция к укрупнению банковского рынка. В первую очередь, это означает, что небольшие (в рамках страны) банки будут уходить с рынка. Из 18 самарских банков у половины сейчас уставной капитал ниже 300 млн рублей.
Министр финансов РФ Алексей Кудрин еще осенью минувшего года высказал предложение - увеличить со временем требования до 1 млрд рублей. Соответствующий законопроект он обещал внести в конце текущего года и хотел бы, чтобы такое повышение банки произвели в течение пяти лет после вступления закона в силу. При этом, признавал министр, число кредитных организаций резко сократится. «Сейчас банков за 1100, будет примерно 500», - заявил он. Но из-за возможных проблем в мировой экономике министр несколько смягчил позицию и пересмотрел свою инициативу о сроках повышения требований к минимальному размеру капитала банков до 1 млрд рублей. Вместо этого была предложена цифра в размере 300 млн рублей.

Расти или умереть
В этой ситуации региональные банки столкнулись с необходимостью выбора: либо добровольно угасать на вторых ролях, либо объединяться с конкурентами, либо самим расти за счет средств акционеров. После кризиса на рынке заметно активизировались крупные федеральные банки (Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и другие), которые фактически забрали всех крупных клиентов в регионах себе. Местным банкам остался малый и средний бизнес, а также физические лица. Но и там конкуренция с федералами очень велика. Качественных клиентов, способных обслуживать банковские кредиты, после кризиса осталось мало, и за каждого из них банкиры ожесточенно борются: кто-то за счет низких ставок по кредитам, кто-то упрощает процедуры выдачи, кто-то кредитует «по связям» и т.д. «Мы же понимаем, что в нынешней ситуации расти только на малом и среднем бизнесе, который фактически остался у региональных банков, достаточно тяжело, - комментирует председатель правления тольяттинского НТБ Михаил Романов. - В этой ситуации необходимо либо расти самостоятельно, либо объединяться с крупными банками. В краткосрочной перспективе региональные банки могут чувствовать себя достаточно уверенно, но если говорить о среднесрочной, то, безусловно, нужно расти».
Кстати, четыре года назад контрольный пакет НТБ получил Внешэкономбанк. Это позволило тольяттинскому банку достаточно спокойно перенести финансовый кризис: по размеру активов за последние два года НТБ поднялся с четвертого на второе место среди банков Самарской области (а если не считать условно самарский Русфинанс Банк, то и вовсе на первое). Стоит упомянуть, что буквально месяц назад все 100% акций НТБ приобрел московский банк «Глобэкс». Предполагается, что в дальнейшем «Глобэкс» будет продан стороннему инвестору.
Сейчас самарские банкиры очень осторожно смотрят в будущее. Акционеры оценивают свои возможности, приглядываются к другим банкам с целью объединения, торгуются с потенциальными покупателями. «Самарская область - одна из немногих в стране, которая имеет сильную региональную банковскую структуру, - говорит президент банка «Солидарность» Олег Синицын. - Однако в экономически сложные времена ландшафт регионального банковского бизнеса претерпевает существенные изменения. Не исключено, что в ближайшее время на банковском поле региона появятся новые федеральные игроки».
«Безусловно, количество банков в 2011 году продолжит сокращаться, - считает первый заместитель председателя правления Первобанка Дмитрий Шадрин. - Банки, которые не смогут нарастить собственный капитал, будут вынуждены либо объединяться, либо продавать бизнес».
Президент самого маленького по размеру активов банка в Самарской области Ипозембанка Ильяс Шакуров уверен, что размер банка не влияет на его качество. «Банк для клиента должен являться чуть ли не самым близким другом, - отмечает Шакуров. - Ведь помимо клиентов существует еще много различных операций: различные платежи, в том числе коммунальные, консалтинг, векселя. Именно этим и будет заниматься наш банк».

Выходят на федеральный уровень
В поисках новых клиентов банки начали выходить в другие регионы. Например, Первобанк разработал, согласовал с акционерами и приступил к реализации новой стратегии, определяющей развитие банка до 2014 года, рассказывает Дмитрий Шадрин. Одной из основных задач в новой стратегии является расширение географии присутствия банка. «Первобанк поставил перед собой задачу из крупного регионального банка стать крупным межрегиональным, в первую очередь за счет выхода в новые города Центрального, Приволжского, Северо-западного и Уральского федеральных округов, - отмечает Шадрин. - Выход в другие регионы позволит нам оперативно увеличить клиентскую базу, нарастить активы. Мы намерены увеличить их в три раза». В рамках стратегии развития уже в этом году банк планирует открыть операционные офисы как минимум в 10 городах, а в 2012 году - еще в шести областных центрах.
Тольяттинский НТБ сосредоточится на развитии своего пензенского отделения, который был открыт в начале этого года, говорит Михаил Романов. Филиал уже получил и изучает около 30 заявок на получение около 1 млрд рублей. «Ни один из регионов нашего присутствия не может сейчас дать нам такого существенного прироста», - сообщил он.
«В 2009-2010 годах у банка «Солидарность» в полном объеме заработали операционные офисы в Оренбурге, Саратове, Ульяновске, - рассказывает Олег Синицын. - Мы открыли два новых дополнительных офиса в Самаре, один - в Сызрани. Существенно расширились в Кинеле. В 2011 году планируем представить два дополнительных офиса в Самаре».
«Банк АВБ» намерен в этом году закрепить свое положение в Чувашской республике, в Воронежской и Оренбургской областях за счет открытия новых офисов в крупных городах, сообщил директор развития банковского бизнеса Дмитрий Фокин. Также банк планирует выйти в новые для себя регионы - Рязань и Марий-Эл.
«Конечно, у нас есть планы по развитию филиальной сети, - отметил председатель правления ФИА-Банка Александр Карпухин. - Мы будем развиваться в регионах, близлежащих к Самарской области. Сейчас мы прорабатываем стратегию».
 

Олег Синицын, президент ОАО КБ «Солидарность»:
- Дальнейшее развитие региональных банков зависит от тех шагов, на которые акционеры планируют пойти в развитии своего бизнеса. Если собственники сворачивают или переориентируют бизнес, то банк должен продаваться. Если собственник готов работать в команде, то банк ожидает слияние, и надо искать федерального или иностранного партнера. Если же у собственника есть силы и средства на самостоятельное укрепление бизнеса, то банку необходимо искать качественные банки для слияния или собственными силами развивать бизнес.
 

Ильяс Шакуров, президент ООО «Самарский ипотечно-земельный банк»:
- Качество банка не зависит от размера его уставного капитала. Если мы посмотрим на те банки, которые были закрыты в последнее время, то увидим, что там есть и банки «из первой сотни». Главное - это качество работы банка, его работа с клиентами. Сейчас же получается так, что правительство само себя загоняет в угол: федеральные банки стали слишком большими, и у государства не остается выбора, оно вынуждено этим банкам помогать, иначе случиться коллапс.
 

Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования:
- Основные тенденции развития российского банковского сектора - укрупнение и огосударствление. С одной стороны, происходит стремительная экспансия госбанков-тяжеловесов - и кредитная, и на рынке слияний и поглощений, за счет присоединения других банков. С другой стороны, усиливаются гонения на малые банки (в частности, за счет повышения требований к размеру капитала). Эти тенденции, безусловно, разрушают конкуренцию на финансовом рынке и эффективность банковского сектора страны.

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 09 апреля 2024 12:24 Компания Давидюка построит на ул. Губанова ЖК "Аура" в 27 этажей

Всё-таки какие алчные люди,что бизнес, что администрация. Губанова на этом участке узенькая улочка. Кто подумал, как будут выезжать по ней столько машин на Ново-Садовую и Солнечную? Куда пойдут дети? В какой поликлинике будт лечить детей? Всем всё пофиг. И тем, кто купит там квартиры и будет скулить, что все плохо.

Вячеслав Гусев 17 марта 2024 03:54 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что за глупость, ты должен согласно требований Закона все это сделать, а не требовать с кого то. Не знаешь - спроси кто знает.Они идут тоби навстречу, упрощая твоюже жизнь, а я не могу не хочу. Хотельщик ты наш.

Денис Светлый 04 февраля 2024 10:08 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что это еще за чухня??? Пусть представят текст договора под которым я должен поставить подпись, пусть отдадут мне мой экземпляр с их подписью. А этот непонятный штрихкод пусть себе на зад прилепят.

Амина Фомина 23 января 2024 05:44 Электронный сертификат: программа техпомощи на дорогах вышла на новый уровень

Почему вы думаете, что не понадобится? Я год с ней откатала. Пригодилась еще как, и не раз. Прямо выручала. Знакомые суды с ними проходили. На юристов больше, чем на карту потратили в итоге.

Вероника Яблокова 01 ноября 2023 12:11 На AIJ Junior школьники узнают, какие супервозможности дает искусственный интеллект

Да, в будущем ИИ заменит многих специалистов, так что очень хорошо, что Сбер дает возможность нашим детям познакомиться с ним поближе. Ну и для саморазвития полезно будет.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3