"АвтоВАЗ", Renault-Nissan и ИжАвто подписали соглашение по новому режиму промсборки

"АвтоВАЗ", альянс Renault-Nissan и "ИжАвто" подписали соглашение по новому режиму промсборки, сообщила во вторник, 1 марта, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на заседании президиума правительства РФ.

По ее словам, на текущий момент с ведомством подписано шесть документов о намерениях по новому режиму промсборки. В числе подписантов Volkswagen и "Группа ГАЗ", Sollers и Ford, "АвтоВАЗ", альянс Renault-Nissan и "ИжАвто", КамАЗ и концерн Daimler, GM и Magna и самостоятельно - Fiat.

До 1 июня компании должны представить окончательный бизнес-план с объемом инвестиций и графиком модернизации мощностей, сообщила Набиуллина. Министр также добавила, что новый режим вызвал интерес и у производителей автокомпонентов. По ее словам, 206 организаций подали заявки с предложениями, уровень локализации в них предусмотрен до 40%, передает РИА "Новости".

Новый режим промсборки автомобилей согласован с Минпромторгом, Минэкономразвития и Минфином и сейчас находится на регистрации в Минюсте. Согласно нему, основным параметром новых соглашений о промсборке с автопроизводителями становится число ежегодно выпускаемых машин. Компании, которые собираются организовать новое производство в России в режиме промышленной сборки, должны будут через несколько лет выйти на мощность в 300 тыс. авто в год, а те, кто уже занимается промсборкой, - 300 тыс. машин в год с зачетом имеющегося производства. При этом новые условия промсборки иностранных автомобилей на территории России предусматривают использование крупноузловой сборки не более чем на 5% производимых машин.

Последние комментарии

Михаил Назаров 20 мая 2025 10:01 Сбер внедрил функцию AI-дизайна карт в мобильное приложение "СберБанк Онлайн"

Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3