Трио Старостина объединило в своем выступлении фолк и шансон

Фестиваль «Jazz-весна в Самаре», проводимый в Самарской филармонии раз в два года, по традиции, собрал на одной сцене мировые звезды. В этом году, помимо самого организатора фестиваля Даниила Крамера, это австриец Клаус Пайер, «человек-оркестр» Энвер Измайлов, группа Blues Doctors. А совсем уж неожиданными персонажами джаз-феста-2011 стало трио Сергея Старостина.

Фото:

 

В первый день весны в Самарской филармонии открылся 5-й международный фестиваль «Jazz-весна в Самаре». Его художественный руководитель Даниил Крамер представил программу Cross over jazz («Джазовый перекресток») – сочетание джаза, фолк-музыки, шансона и блюза.
Фестиваль проходит в формате биеннале – раз в два года, так что в этом году любители джаза празднуют 10-летний юбилей «Jazz-весны». В день открытия выступили два трио - Сергея Старостина и австрийца Клауса Пайера. Представляя звездных гостей, Даниил Крамер пообещал один из самых интересных концертов за всю историю фестиваля. В этих словах сложно было усомниться – особенно тем, кто знаком с творчеством Старостина - «гуру русского фольклора». С детства «заболевший» музыкой, Старостин сменил множество фолк-коллективов, а в экспедициях собрал солидную коллекцию народных инструментов и несколько тысяч песен. Он почетный гость фестивалей World music, ведущий передачи «Странствия музыканта» на канале «Культура». Фолк-джаз в исполнении его трио – это одновременное погружение в два мира, современного и древнего. Традиционные инструменты (гусли, двойная флейта, испанская и молдавская волынки, рожки и этнические барабаны) в сочетании с современной электроникой и джазовыми ритмами создали атмосферу шаманства, транса, доступного для понимания даже далекому от фолк-культуры зрителю. Три музыканта, как три мира, каждый творил свою песню. Одетый в славянскую рубаху и тюбетейку Старостин напевал что-то вроде «Настрадалася девчонка, что не сходится юбчонка» или более лирическое «Конь ускакал далеко, дальше того моя печаль…». Молдавский барабанщик с цыганской внешностью и страстным взглядом все внимание перенес на древние ритмы, а кларнетист Сергей Клевенский, в бандане и рэпперских штанах танцевал джаз – не только духовыми, но и лицом, плечами, коленями... Витальные силы, земные радость и тоска, джазовые импровизации на народных инструментах – под эту музыку сложно было не поддерживать ритм всем телом.
Последние композиции музыканты сыграли с Крамером. Пианист вызвал восторг зрителей, отбив зажигательный ритм на крышке рояля. Многие пришли именно на Старостина, но выступление второго трио вызвало не меньшую бурю эмоций интеллигентной публики. Страстный аккордеон Клауса Прайера, соло на контрабасе,  легкие, рассыпчатые ударные – зрители по достоинству оценили музыку, понятную как любителям классического джаза, так и поклонникам синтеза жанров. Языковой барьер помешал свободному общению с аудиторией, но музыканты с удовольствием сыграли на бис. После концерта Клаус поделился впечатлениями о выступлении: он был рад полученному эмоциональному отклику от самарских зрителей.
Профессиональный звук, настоящее искусство и яркий контраст лучших образцов фолк-джаза и джаз-шансона стали прекрасным подарком для многочисленных любителей джаза в Самаре. А сегодня их ждет закрытие «Jazz-весны», которое ознаменуется выступлением мультиинструменталиста Энвера Измайлова и большим традиционным джем-сейшном всех участников фестиваля.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Сергей Краснов 26 июля 2021 14:31 Феномен цветных стен: вандализм или украшение?

Картинг. Хочу помочь детям! Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела. Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе. Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения. Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость. В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт. Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях. Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной. Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?! Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У нас в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея. Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники. Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение. Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани. Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили! Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель. Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей. Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок. Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью. Связаться со мной,АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКИ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ТРАНСПОРТНЫМИ КОМПАНИЯМИ КОТОРЫЕ ЕСТЬ В ГОРОДЕ, помощь можно оказать,перевести по номеру телефона 89276105497,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru И Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:13 В "Доме со слонами" состоялась последняя экскурсия, скоро памятник закроют на реставрацию

Неужто дождались? Вопрос еще кто будет проводить работы.

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:09 Председатель ВООПИиК Нина Казачкова: "Непонятно, что останется от Самары"

Сказывается плохая работа Госоргана охраны памятников. Ну и надо плотнее работать не с местной прокуратурой а с Генеральной. Контроль есть контроль а вообще все печально.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3