Анна Авдеева: «В Париж ехала только за победой»

11 марта президент Мордовии Николай Меркушкин поздравит с победой на чемпионате Европы по легкой атлетике триумфаторов Парижа, среди которых будет и чемпионка Европы в толкании ядра Анна Авдеева. Перед отъездом в Саранск спортсменка, дающая параллельный зачет родной Самаре и Мордовии, ответила на вопросы «ВК».

- Вы с тренером поначалу хотели пропустить зимний сезон. Почему изменили решение?
- Мы с тренером Анатолием Пономаренко долго думали, хотели отдохнуть и пропустить зимний сезон. Но, взвесив все, недели за две до чемпионата России решили выступать. Основными оказались два фактора: во-первых, я неожиданно быстро восстановились после сложной операции по удалению гнойного аппендицита, честно отлежав полтора месяца в постели. А во-вторых, мы не захотели упускать возможность завоевать медаль «на Европе». Я никому не говорила, что мы едем на чемпионат страны, пока за неделю до старта не подали заявку на участие. А приехали — и выиграли. Конечно, сразу нашлись знатоки: «Тебе повезло». «Значит, мне уже пять раз везет выигрывать чемпионат России, - ответила я. - Как и опередить ближайшую соперницу больше на 120 см».
- Но на чемпионате Европы твое преимущество над немкой составило всего пять сантиметров.
- Зато последняя попытка получилась далекой — ядро улетело на 19,20. Но ее не засчитали — я за результат уже не боролась, не удержавшись после броска в секторе. И получила нагоняй от тренера. Я вообще не хотела выполнять заключительную попытку, но тренер настоял. У меня эмоции били через край, слезы счастья по щекам. А тут еще бросать надо. Но собралась и толкнула ядро.
- Отчего такая бурная радость?
- До старта я никому не говорила, что еду на чемпионат Европы только за «золотом». Завоюй я «серебро» – жутко бы расстроилась. Зато, поняв, что победа за мной, дала волю слезам.
- Ты, случаем, не на публику играла?
- В такие моменты на публику не играешь. Слезы брызнули из глаз как-то сами собой. И почему-то в этот момент вспомнились годы тренировок, тяжелая зимняя подготовка, обострившиеся хронические болячки, обида на двух толкательниц ядра из Белоруссии, Остапчук и Михневич, обогнавших меня на августовском чемпионате Европы в Барселоне. Но в Париже и без них соперниц хватало – попившая у меня немало кровушки немка Шванитц, и белоруска, имевшая второй результат сезона в мире. Зная силу представительниц немецкой школы толкания ядра, я опасалась, что в последней попытке немка меня обойдет. Нервное напряжение в эти минуты было таким, что мне сложно было даже дышать — давно я так не нервничала.
- Оказавшись пару лет назад, на чемпионате мира в аналогичной ситуации, ты не смогла справиться с нервами и не прошла квалификацию.   
- У меня появилась плохая привычка - перед стартом не спать. Но, в отличие от событий двухлетней давности, сейчас я не заморачиваюсь по этому поводу. Заснула в три, в шесть проснулась, включила ноутбук и общалась по Интернету. А спать не хотела, потому что организм уже был готов к бою. Моей  задачей было не допустить мандража — состояния, когда тебя реально трясет от волнения. На таких стартах, как чемпионаты мира и Европы, выигрывает тот, у кого крепче нервы, а даже не тот, кто лучше готов.
- А немки нервничали? Или это женщины без нервов?
- Дергались еще как. А чем еще объяснить эти мелкие судорожные движения, их постоянные забеги к сидевшим на трибуне тренерам?
- Как ты с тренером общаешься во время соревнований?
- Выработали понятную только нам систему знаков. Но во время соревнований для меня важнее само присутствие тренера, чем подсказки. Я прихожу в спорткомплекс, а Анатолий Николаевич уже инструктирует: «Там — зал для разминки, там — аппараты с питьевой водой, там — место сбора перед стартом». Ведь голова в эти минуты ничего не соображает.
- Президент федерации легкой атлетики России Валентин Балахничев в одном из интервью попросил не преувеличивать значимость прошедшего чемпионата.
- Я не преувеличиваю, но и не преуменьшаю свою победу. Я — чемпионка Европы в закрытых помещениях. Но для меня все мои медали – и с чемпионата России, и «бронза» из Барселоны, и «золото» Парижа — дороги.
- На один из символов Парижа, Эйфелеву башню, успела подняться?
- Нет. Для этого надо было часов шесть в очереди провести. Мы не стали. Обошли вокруг Лувра, но в залы  музея тоже не попали, разглядели вблизи Триумфальную арку и Собор Парижской Богоматери. Осуществление моей мечты – полюбоваться Джокондой, пришлось пока отложить. Но я дала себе слово – когда-нибудь я ради этого еще вернусь в Париж. Будет время — слетаю на выходные в столицу Франции. Эйфелева башня, Лувр, Джоконда, Диснейленд — неплохая культурная программа подбирается. Осталось время найти, а то с понедельника уже с тренером начинаем подготовку к летнему сезону.

Александр КАЗМИРЧУК, председатель федерации легкой атлетики Самарской области:
-    Все представители дружной областной легкоатлетической семьи рады и за Анну Авдееву, и за ее тренеров — Анатолия и Марину Пономаренко. Здорово, что это трио четко следует выбранному несколько лет назад плану, не форсируя события и планомерно готовя спортсменку мирового уровня, подводя ее к результатам высочайшего уровня. До этого в коллекции Авдеевой уже была бронзовая медаль с летнего чемпионата Европы, которую она теперь «поменяла» на золотую, показав при этом высокий результат. Возможно, не все соперницы на чемпионате в Париже сумели  показать свои лучшие результаты и выполнить дальние броски. Зато Анна, блестяще выполнив вторую попытку, фактически деморализовала таким дальним броском своих основных конкуренток. А затем подтвердила класс следующими бросками.

Владимир ЗАВОРИН, экс-руководитель департамента физкультуры и спорта области:
- На мой взгляд, символично, что именно Анна Авдеева стала второй в новейшей истории губернской легкой атлетики чемпионкой Европы, вслед за бегуньей Ингой Абитовой. Я на протяжении нескольких лет внимательно слежу за карьерой Анны. И сложно не заметить, как постепенно и вдумчиво, шаг за шагом ведут ее тренеры к достижению высоких результатов, не форсируя события. Думаю, в ее лице мы имеем реального кандидата на попадание на Олимпиаду-2012 в Лондон. Но зная, что все спортсмены высокого класса — люди суеверные, не стану развивать эту тему.    

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3