Анна Авдеева: «В Париж ехала только за победой»

11 марта президент Мордовии Николай Меркушкин поздравит с победой на чемпионате Европы по легкой атлетике триумфаторов Парижа, среди которых будет и чемпионка Европы в толкании ядра Анна Авдеева. Перед отъездом в Саранск спортсменка, дающая параллельный зачет родной Самаре и Мордовии, ответила на вопросы «ВК».

- Вы с тренером поначалу хотели пропустить зимний сезон. Почему изменили решение?
- Мы с тренером Анатолием Пономаренко долго думали, хотели отдохнуть и пропустить зимний сезон. Но, взвесив все, недели за две до чемпионата России решили выступать. Основными оказались два фактора: во-первых, я неожиданно быстро восстановились после сложной операции по удалению гнойного аппендицита, честно отлежав полтора месяца в постели. А во-вторых, мы не захотели упускать возможность завоевать медаль «на Европе». Я никому не говорила, что мы едем на чемпионат страны, пока за неделю до старта не подали заявку на участие. А приехали — и выиграли. Конечно, сразу нашлись знатоки: «Тебе повезло». «Значит, мне уже пять раз везет выигрывать чемпионат России, - ответила я. - Как и опередить ближайшую соперницу больше на 120 см».
- Но на чемпионате Европы твое преимущество над немкой составило всего пять сантиметров.
- Зато последняя попытка получилась далекой — ядро улетело на 19,20. Но ее не засчитали — я за результат уже не боролась, не удержавшись после броска в секторе. И получила нагоняй от тренера. Я вообще не хотела выполнять заключительную попытку, но тренер настоял. У меня эмоции били через край, слезы счастья по щекам. А тут еще бросать надо. Но собралась и толкнула ядро.
- Отчего такая бурная радость?
- До старта я никому не говорила, что еду на чемпионат Европы только за «золотом». Завоюй я «серебро» – жутко бы расстроилась. Зато, поняв, что победа за мной, дала волю слезам.
- Ты, случаем, не на публику играла?
- В такие моменты на публику не играешь. Слезы брызнули из глаз как-то сами собой. И почему-то в этот момент вспомнились годы тренировок, тяжелая зимняя подготовка, обострившиеся хронические болячки, обида на двух толкательниц ядра из Белоруссии, Остапчук и Михневич, обогнавших меня на августовском чемпионате Европы в Барселоне. Но в Париже и без них соперниц хватало – попившая у меня немало кровушки немка Шванитц, и белоруска, имевшая второй результат сезона в мире. Зная силу представительниц немецкой школы толкания ядра, я опасалась, что в последней попытке немка меня обойдет. Нервное напряжение в эти минуты было таким, что мне сложно было даже дышать — давно я так не нервничала.
- Оказавшись пару лет назад, на чемпионате мира в аналогичной ситуации, ты не смогла справиться с нервами и не прошла квалификацию.
- У меня появилась плохая привычка - перед стартом не спать. Но, в отличие от событий двухлетней давности, сейчас я не заморачиваюсь по этому поводу. Заснула в три, в шесть проснулась, включила ноутбук и общалась по Интернету. А спать не хотела, потому что организм уже был готов к бою. Моей  задачей было не допустить мандража — состояния, когда тебя реально трясет от волнения. На таких стартах, как чемпионаты мира и Европы, выигрывает тот, у кого крепче нервы, а даже не тот, кто лучше готов.
- А немки нервничали? Или это женщины без нервов?
- Дергались еще как. А чем еще объяснить эти мелкие судорожные движения, их постоянные забеги к сидевшим на трибуне тренерам?
- Как ты с тренером общаешься во время соревнований?
- Выработали понятную только нам систему знаков. Но во время соревнований для меня важнее само присутствие тренера, чем подсказки. Я прихожу в спорткомплекс, а Анатолий Николаевич уже инструктирует: «Там — зал для разминки, там — аппараты с питьевой водой, там — место сбора перед стартом». Ведь голова в эти минуты ничего не соображает.
- Президент федерации легкой атлетики России Валентин Балахничев в одном из интервью попросил не преувеличивать значимость прошедшего чемпионата.
- Я не преувеличиваю, но и не преуменьшаю свою победу. Я — чемпионка Европы в закрытых помещениях. Но для меня все мои медали – и с чемпионата России, и «бронза» из Барселоны, и «золото» Парижа — дороги.
- На один из символов Парижа, Эйфелеву башню, успела подняться?
- Нет. Для этого надо было часов шесть в очереди провести. Мы не стали. Обошли вокруг Лувра, но в залы  музея тоже не попали, разглядели вблизи Триумфальную арку и Собор Парижской Богоматери. Осуществление моей мечты – полюбоваться Джокондой, пришлось пока отложить. Но я дала себе слово – когда-нибудь я ради этого еще вернусь в Париж. Будет время — слетаю на выходные в столицу Франции. Эйфелева башня, Лувр, Джоконда, Диснейленд — неплохая культурная программа подбирается. Осталось время найти, а то с понедельника уже с тренером начинаем подготовку к летнему сезону.

Александр КАЗМИРЧУК, председатель федерации легкой атлетики Самарской области:
-    Все представители дружной областной легкоатлетической семьи рады и за Анну Авдееву, и за ее тренеров — Анатолия и Марину Пономаренко. Здорово, что это трио четко следует выбранному несколько лет назад плану, не форсируя события и планомерно готовя спортсменку мирового уровня, подводя ее к результатам высочайшего уровня. До этого в коллекции Авдеевой уже была бронзовая медаль с летнего чемпионата Европы, которую она теперь «поменяла» на золотую, показав при этом высокий результат. Возможно, не все соперницы на чемпионате в Париже сумели  показать свои лучшие результаты и выполнить дальние броски. Зато Анна, блестяще выполнив вторую попытку, фактически деморализовала таким дальним броском своих основных конкуренток. А затем подтвердила класс следующими бросками.

Владимир ЗАВОРИН, экс-руководитель департамента физкультуры и спорта области:
- На мой взгляд, символично, что именно Анна Авдеева стала второй в новейшей истории губернской легкой атлетики чемпионкой Европы, вслед за бегуньей Ингой Абитовой. Я на протяжении нескольких лет внимательно слежу за карьерой Анны. И сложно не заметить, как постепенно и вдумчиво, шаг за шагом ведут ее тренеры к достижению высоких результатов, не форсируя события. Думаю, в ее лице мы имеем реального кандидата на попадание на Олимпиаду-2012 в Лондон. Но зная, что все спортсмены высокого класса — люди суеверные, не стану развивать эту тему.

Таня Иваненко 28 июня 2021 13:11 Дворцу спорта в Самаре присвоят имя Владимира Высоцкого

Отличное решение!