У рынка экологической продукции в России есть будущее, считают эксперты. Но это дело не ближайших лет. Причин несколько: и отсутствие законодательной базы, и крайне низкий спрос у потребителей, и весьма небольшое пока количество отечественных производителей соответствующей продукции.
Эко, био, органик
Такими словами маркируют интересующие нас продукты. Различаются ли чем-то эти понятия? «Термины «био», «эко» и «органик» по сути означают одно и то же. Это наименование продуктов, выращенных, собранных, переработанных, упакованных в соответствии со стандартами экологического (биологического или органического) земледелия и производства, принятыми в Европе, - поясняет врач-гастроэнтеролог многопрофильной клиники «Альфа – Центр Здоровья» в Самаре Ольга Семенкина. - Разные страны применяют разное обозначение подобных продуктов: англичане – Organic, немцы и французы – Bio, голландцы – Eco. Подразумевается, что продукты с такой маркировкой, – натуральные, экологически чистые, с естественным сроком хранения, полностью исключающие использование генномодифицированных компонентов, пестицидов, минеральных удобрений, антибиотиков и гормонов роста. А также - различного рода консервантов, антиоксидантов, ароматизаторов, стабилизаторов, красителей, улучшителей вкуса и иных добавок искусственного происхождения».
По мнению Ольги Семенкиной, термины «био», «эко», «органик» используют скорее для повышения продаж, поскольку четких критериев, характеризующих продукт с той или иной маркировкой, нет.
«Вполне вероятно, что в перспективе будут приняты соответствующие обязательные технические регламенты, - рассуждает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. - Но сегодня, если я не ошибаюсь, такого документа нет, а единственным нормативом остается Проект Технического Регламента «Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции», разработанный в 2004 году НП «Агрософия».
Неблизкое будущее
«Перспективы российского рынка экопродукции оценить крайне сложно, поскольку на его развитие влияет много факторов, - полагает Ольга Семенкина. - В настоящее время серьезной альтернативы тем продуктам, которые мы употребляем в пищу, нет. Причем наш организм достаточно быстро приспосабливается ко всем изменениям, в том числе и к качеству потребляемой пищи. Должно вырасти не одно поколение, воспитанное на экопродуктах, умеющее их не только произвести, но и сделать на них акцент при приеме пищи».
По мнению Максима Клягина, этот сегмент российского продуктового рынка находится пока на начальном этапе своего формирования и остается малоисследованным. «Адекватных статистических данных сейчас немного. В том числе определенные затруднения для анализа создает и отсутствие соответствующей комплексной законодательно-нормативной базы, регламентирующий этот сектор, - поясняет эксперт. - Мы можем лишь отметить, что, согласно различным экспертным оценкам, его объем составляет около 1,5-2 млрд рублей. Впрочем, подобные подсчеты, вероятно, носят достаточно условный характер». Для сравнения: объем мирового рынка экологической продукции оценивается в $25 млрд в год. По некоторым прогнозам, в ближайшее десятилетие он может увеличиться почти в 10 раз.
«Что касается потенциала роста, то он, конечно, присутствует. Однако в ближайшие годы рост вряд ли будет существенным – развитие сегмента сдерживается сравнительно невысоким уровнем платежеспособного роста, - говорит Максим Клягин. - Экологически чистые продукты питания еще долгое время будут занимать очень узкую нишу рынка. Качественные изменения возможны лишь по мере существенного роста уровня жизни россиян».
Не готовы пока к широкому предложению экопродукции и ритейлеры. «Биопродукты – крайне нишевое направление для российского рынка. Высокие затраты на производство, упаковку и транспортировку таких продуктов делают их штучным товаром, а культура потребления и средний уровень доходов в России вряд ли сделает моду на использование экотоваров массовой, - подчеркивает менеджер по связям с общественностью Средне-Волжского филиала X5 Retail Group Александра Черникова. - В свою очередь сети компании Х5 ориентированы прежде всего на широкие слои населения и предлагают своим покупателям в первую очередь известные, массовые бренды. На полках гипермаркетов «Карусель» или супермаркетов «Перекресток» в принципе можно найти товары с маркировкой BIO, но в отдельную категорию мы их не выделяем, а потому статистики об уровне потребления экотоваров не ведем».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?