Гонка на призы «ВК» прошла в 70-й раз

На лыжных трассах учебно-спортивного центра (УСЦ) «Чайка» в поселке Управленческий в минувшие выходные соревновались участники прошедшей уже в 70-й раз гонки на призы «Волжской коммуны». 680 участников в 32 возрастных категориях, начиная от 10-летних лыжников из группы подготовки и заканчивая ветеранами, боролись за призы и награды. Хотя главным девизом для участников гонки на призы нашей газеты на протяжении семи десятков лет были слова знаменитого француза Пьера де Кубертена: «Главное не победа, а участие».

 

Семидесятый лыжный праздник на призы «Волжской коммуны», прошедший при поддержке министерства спорта, туризма и молодежной политики региона, федерации лыжных гонок области и специалистов УСЦ «Чайка», получился спокойным и каким-то домашним. Здесь были победители и призеры в 32-х возрастных категориях, представлявших Самару, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, Кинель, Похвистнево, Жигулевск, но не было побежденных. И даже самый опытный лыжник области, многократный победитель всевозможных гонок, в том числе и на призы «ВК», 84-летний Аркадий Тупицын хоть и не принял участие в официальных соревнованиях, но все равно вышел на лыжню. «Слишком тяжелым получается для меня этот сезон, - отметил ветеран Великой Отечественной войны. - Сначала никак не мог залечить ногу, потом очень тяжело пережил душевную травму (Аркадий Филиппович похоронил сына. — Прим. авт.). Именно лыжи, спорт помогли прийти в себя после такой потери. Но принять участие в официальных соревнованиях пока не решился. И дистанцию не пробежал, а прошел», - рассказал чемпион мира по лыжным гонкам среди ветеранов.   
«Я рада приветствовать всех — ветеранов и юных спортсменов, профессионалов и любителей лыжного спорта, многие из которых являются и читателями нашей газеты или посетителями сайта www. vkonline.ru, на гонке на призы «Волжской коммуны», - отметила главный редактор газеты Ирина Лукьянова. - Лыжное состязание, история которого началась еще весной грозного 1941 года, проходило, несмотря ни на что, все эти годы. И мы не собираемся прерывать традицию».
 
Не такой серьезной была конкуренция среди ветеранов лыжного спорта, многие из которых в эти же самые сроки участвовали в проходившем в Канаде чемпионате мира. А сильнейшие лыжники региона среди взрослых — самарец Игорь Усачев, тольяттинцы братья Газиевы — готовятся по своему плану к гонкам чемпионата России в Тюмени, по итогам которого будет сформирован состав сборной на следующий сезон.
И в их отсутствие второй год подряд главный приз (в этот раз им стали пять 3G модемов, предоставленные победителям среди юношей и девушек компанией «МегаФон») завоевал тольяттинец Виталий Лисенков. А у женщин на высшую ступеньку пьедестала почета поднялась прославленная лыжница, участница Олимпиады в Нагано Ирина Складнева.
Состоялся и любопытный дебют: многолетняя соперница Складневой, мастер спорта международного класса, самарчанка Елена Никитина, впервые выступала среди ветеранов, в категории 30-34 года. «Учитывая, что всего лишь месяц прошел  после того, как я родила, 10-километровую дистанцию я пройти не смогла. А тем более составить конкуренцию Ирине Складневой. Впервые после родов я вышла на тренировку спустя неделю. И турнир на призы вашей газеты, призером которого я не раз становилась, дал возможность и тренировку провести, и почувствовать соревновательный момент», - отметила экс-член сборной России.
Год назад главной приз в не менее престижной областной гонке Памяти у женщин завоевала уроженка Тольятти, ныне выступающая за Татарстан Анастасия Доценко. Теперь Настя — птица другого полета, член сборной России, участница чемпионата мира и этапов Кубка мира. А ее младшему брату Даниилу Доценко повторить достижение сестры в нашей гонке в этот раз не удалось — он финишировал вторым, уступив Николаю Кадяеву. «На финише подустал, поэтому проиграл закономерно. С сестрой мы постоянно на связи. И обязательно по телефону расскажу, как неплохо проехал дистанцию в гонке на призы «Волжской коммуны».   
А вот для 19-летнего Дмитрий Мартынова нынешний успех оказался первым в карьере. «До этого участвовал в гонке на призы «ВК» раз шесть-семь, был призером областного чемпионате. А теперь вот и смог выиграть такое известное соревнование. Очень приятно получать призы из рук редактора газеты», - отметил учащийся ГУДО СДЮШОР.



Владимир Ананьев, член исполкома федерации лыжных гонок области, экс-президент федерации лыжного спорта:
- В истории гонки на призы «Волжской коммуны» были разные моменты. В 70-е годы прошлого века участников было столько, что проводить ее приходилось на трех-четырех лыжных базах, а на старт выходило до 15 000 лыжников. В последние годы на дистанцию выходят в среднем 700-800 любителей и профессионалов лыжного спорта. Поэтому, возможно, стоит подумать над тем, чтобы проводить соревнования в один день, разделив при этом место старта и финиша и уменьшить дистанцию у ветеранов начиная с возрастной группы 65 лет и старше, многим из которых просто тяжеловато проходить нынешние 10 км. Но все  изменения в программу соревнований необходимо обсуждать на заседании федерации лыжных гонок области с участием представителей редакции.     

Фаина Смирнова, победитель Универсиады, тренер СДЮШОР-1 (Тольятти):
- Гонка на призы «Волжской коммуны» включена в областной календарь соревнований. Поэтому к ней, как и к остальным, мы серьезно готовимся. И неудивительно, что среди победителей и призеров гонки так много воспитанников нашей спортшколы. У нас работают известные тренеры, многие из которых сами в прошлом классные лыжники, у нас неплохие условия для тренировок, лыжные трассы находятся в черте города. И судя по своей спортшколе, я могу сказать, что в последнее время очень много родителей приводят детей заниматься лыжным спортом. Можно сказать, что у нас бум. Мы сейчас берем в секцию даже девчонок и мальчишек 2002-2003 годов рождения.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3