Автомобильная промышленность России рискует остаться без комплектаторов

Автокомпонентная отрасль — основа и главный носитель ключевых технологий и ноу-хау всей автомобильной индустрии. Однако в России исторически сложилось так, что носителями технологий и центрами развития стали лишь несколько автозаводов-гигантов, а все их смежники в условиях рынка оказались практически неконкурентоспособны. Ближайшее время покажет — смогут ли они перестроить свой бизнес или уйдут с рынка под натиском западных коллег.

Российские игроки рынка автокомпонентов постепенно сдают позиции иностранцам Российские игроки рынка автокомпонентов постепенно сдают позиции иностранцам
Фото:

Региональный аспект
Для Самарской области вопрос развития и конкурентоспособности автокомпонентных производств имеет особое значение. В нашей губернии работает не только «АвтоВАЗ», но и около 300  компаний-смежников автогиганта. Исторически в регионе сложился кластер, который сейчас может существенно изменить свою структуру под натиском неизбежности кардинальных перемен на самом автозаводе, которые отражаются на всей производственной цепочке.
«Дело в том, что, по сути, большинство смежников ВАЗа никогда и не работали по стандартным западным схемам, они, грубо говоря, получали с завода готовые чертежи и по ним производили ту или иную деталь под конкретный заказ, - говорит директор консалтинговой компании «Бизнес плюс» Иван Калинин. - В то время как во всем мире отрасль шла по пути специализации — отдельные компании занимались, например, двигателями, другие — коробками передач, третьи — тормозными системами. В результате в своей узкой нише компании становились лидерами и обладали полным набором технологий, ноу-хау и т.д. У нас же, по сути, полностью отсутствует база НИОКР и собственные конструкторские бюро у поставщиков. Все это сосредоточено на автозаводах».
В результате на открытом рынке российские производители автокомпонентнов не могут выдержать  конкуренцию с западными компаниями. Но их крах ставит под угрозу развитие всей автомобильной промышленности, и поэтому государство уделяет отрасли особое внимание, в том числе и на региональном уровне.
Например, на вчерашнем заседании комитета губдумы по промышленности, связи и торговле депутаты рекомендовали областному министерству промышленности, энергетики и технологий рассмотреть возможность субсидирования поставщиков автокомпонентов региона. Пока помощь оказывается только ОАО «Самараавтожгут», поскольку на нем трудятся инвалиды, а это - обязательное условие получения субсидии. В 2011-2012 годах предприятию будет предоставлено из облбюджета 3,2 млн рублей. Согласно постановлению облправительства субсидии предоставляются производителям автокомпонентов для компенсации расходов на уплату процентов по кредитам на срок до 1 года. Как рассказал главный консультант управления машиностроительного комплекса областного Минпрома Владимир Васильев, в министерстве будут рассматривать предложения и по всем поставщикам автокомпонентов, так как ситуация в автостроительной отрасли тяжелая, конкуренция со стороны иностранных производителей высока, а к поставкам продукции предъявляются высокие требования.

Кто кого?
Упомянутая Владимиром Васильевым конкуренция со стороны иностранцев — ключевой вопрос развития всей отечественной индустрии автомобильных комплектующих. В начале 2000-х годов, когда в нашу страну потянулись мировые бренды, перед правительством встала задача привлечь в Россию не только импортеров, но и производственников. В результате появилось знаменитое 466-е постановление о режиме «промсборки». После его вступления в силу в стране начали развиваться первые производства, работающие в режиме крупноузловой сборки, однако выяснилось, что этого недостаточно для качественного прорыва. «По сути, иностранные производители пришли в Россию лишь формально — запустив отверточную сборку и импортируя в льготном режиме все важнейшие узлы и агрегаты, а внутри страны производился лишь небольшой набор дешевых и технологически простых компонентов», - говорит директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.
В итоге спустя пару лет было принято 566-е постановление, которое распространяло действие режима промсборки на автокомпоненты. Число производств международных комплектаторов после его введения несколько выросло, однако до последнего времени тенденция не менялась — высокотехнологичные производства в России практически не появлялись. К тому же многие планы спутал кризис.
Сегодня ситуация меняется — тот же «АвтоВАЗ» номинировал поставщиков для своего нового проекта — Lada Granta. Среди них оказалось немало иностранцев с мировым именем. Так, по словам вице-президента по закупкам «АвтоВАЗа» Дамира Кашапова, поставлять комплектующие для этой модели будут такие иностранные производители, как Bosch (был номинирован на поставку для Granta антиблокировочной системы, системы стабилизации курсовой устойчивости ESP и датчиков скоростей), всемирно известная компания Takata, которая будет поставлять комплексную систему безопасности, включая подушки и ремни безопасности. «Таким образом, Lada Granta будет соответствовать всем мировым требованиям по безопасности», – подчеркнул Кашапов.
По его словам, сейчас «АвтоВАЗ» номинировал международных поставщиков на целый ряд блоков и компонентов, с которыми регулярно испытывали проблемы. К примеру, радиаторы и отопители на Lada Granta будет поставлять компания Visteon, стеклоподъемники – Brose, стеклоочистители и замки дверей – Valeo, термостаты – Behr, замки крышки багажника – Kiekert. При этом Дамир Кашапов отметил, что в автомобиле Lada Granta будет использовано 30% новых деталей, а остальные 70% – это заимствованные компоненты с автомобиля Lada Kalina, поэтому большая часть действующих смежников «АвтоВАЗа», поставляющих компоненты для Kalina, будут задействованы и в поставках на Granta. «Уже выработана схема, реализация которой позволит получать комплектующие нужного качества к началу серийного производства новой модели Lada», – сказал он.
Вопрос только в том, насколько удачным для отечественной отрасли окажется вхождение иностранных игроков на местный рынок.

Стратегия лидера
«АвтоВАЗ» готов поддерживать тех, кто этого достоин

«АвтоВАЗ» намерен стимулировать создание объединений существующих поставщиков с ведущими зарубежными производителями автокомпонентов, рассказывают на предприятии. Сегодня уже созданы совместные предприятия «Eberspaecher – АвтоВАЗагрегат Выхлопные Системы», «Faurecia – Металлопродукция» и т.д. Ряд переговоров о создании СП на стадии завершения.
В итоге панель поставщиков «АвтоВАЗа» будет состоять из трех категорий производителей комплектующих. К первой категории можно отнести поставщиков, к которым нет претензий  у «АвтоВАЗа» и альянса. Это в основном предприятия, все время опиравшиеся на техническую и технологическую поддержку западных компаний — в виде лицензий, договоров о сотрудничестве и т.д. Ко второй категории относятся предприятия-поставщики, которые будут переформировываться в СП, и к третьей — предприятия со стопроцентным иностранным участием.
Специально для поддержки смежников в прошлом году была создана компании по развитию поставщиков АвтоВАЗ-Renault-Nissan, возглавил которую выходец из альянса Нуно Де-Морайс. Результаты работы он оценивает так: «Уже есть первые результаты, показывающие улучшение качества, но многое еще предстоит сделать. Мы намерены оказывать содействие тем поставщикам, которые внедряют конкретные улучшения, и будем разрывать отношения с теми, кто этого не делает».
С пониманием к ситуации относится и большинство партнеров завода. «Поставщикам автокомпонентов нужно договариваться с «АвтоВАЗом». По своему опыту могу сказать, что переговоры могут быть тяжелыми, но только в ходе них решаются все спорные вопросы, - говорит председатель совета директоров ЗАО «Самарская кабельная компания» Анвар Бульхин. - Свои проблемы есть и у автозавода, и у поставщиков. В том, что сегодня ужесточаются условия к качеству продукции, поставляемой на автозавод, и высока конкуренция, нет ничего странного. Мы живем в условиях рыночной экономики, и потому вполне логично, что заказчик  выбирает качественную продукцию по приемлемым ценам».

 

Михаил Добындо, председатель правления ОАО «Объединенные автомобильные технологии»:
- У «АвтоВАЗа» есть программа и серьезный временной план. Государство заинтересовано в развитии автомобильной промышленности, и его политика в этой сфере уже определена, она будет касаться и улучшения положения дел с поставщиками автокомпонентов. Рано или поздно автомобилестроение в России будет развиваться. Поставщикам автокомпонентов нужно привлекать иностранных партнеров и работать с ними и не забывать о вторичном рынке, на котором они также могут вести свою деятельность.
 

Дамир Кашапов, вице-президент по закупкам ОАО «АвтоВАЗ»:
- Говоря об обновлении модельного ряда Lada, необходимо отметить, что критерии выбора комплектаторов для новых проектов "АвтоВАЗа" очень четкие и прозрачные: качество, цена, ясные планы по локализации и созданию партнерств. Мы как крупнейший автомобильный завод ожидаем, что отечественные производители автокомпонентов займут активную позицию в поиске иностранных партнеров. В этом "АвтоВАЗ" окажет своим поставщикам максимальную поддержку.
 

Максим Симонов, генеральный директор ОАО «Пластик»:
- Сегодня с учетом объема выпуска автомобилей Lada положение большинства поставщиков автокомпонентов вполне устойчивое, нужно, чтобы в дальнейшем больше производилось новых автомобилей. Главное, чтобы сильно не повышались налоги. Сегодня поставщики автокомпонентов могут получать государственную поддержку за счет средств федерального бюджета, определенные льготы установлены и в особой экономической зоне в Ставропольском районе. Если говорить о господдержке из облбюджета, то ее должны получать не все поставщики, а те, кто внедряют инновационные проекты.

МИНИ-ИНТЕРВЬЮ



Азат Тимерханов: «Со временем отрасль будут контролировать иностранцы»

Аналитик агентства «Автостат» Азат Тимерханов поделился своим видением ситуации в автокомпонентной отрасли. Он считает, что шансы на выживание у отечественных игроков есть, но они невелики — слишком большой отрыв в технологиях производства и менеджмента имеют иностранные конкуренты.


- Как вы оцениваете основные риски сегодняшней автокомпонентной отрасли России: вытеснят ли отечественных игроков иностранцы и какой выход из сложившейся ситуации вы видите?
- Для большинства отечественных производителей автокомпонентов типичны следующие недостатки: отсутствие НИОКР, устаревшее оборудование, неэффективный подход к управлению затратами и качеством, ориентация на краткосрочное вложение средств, отсутствие возможности и желания развивать компонентную базу второго уровня, низкий уровень грамотности менеджмента. Естественно, иностранные производители в этом плане имеют солидное преимущество, поэтому им будет проще конкурировать с отечественными компаниями. Окончательно они их, конечно, не задавят, но серьезно потеснят, это точно. Поэтому одним из выходов из сложившейся ситуации видится создание совместных предприятий между традиционными российскими поставщиками и зарубежными производителями автокомпонентов. Другим способом может стать выкуп производственных мощностей отечественных поставщиков иностранными инвесторами и создание зарубежными владельцами новой компании по производству компонентов.

- Особая ситуация по Самарской области — здесь много поставщиков «АвтоВАЗа», а завод четко обозначил тенденцию к серьезной реформе системы комплектаторов с наращиванием доли иностранцев в связи с обновлением модельного ряда. Каковы шансы наших игроков остаться в панели поставщиков ВАЗа и что для этого они могут сделать?
- Для того чтобы остаться в новой панели поставщиков «АвтоВАЗа», российским производителям автокомпонентов нужно выполнить ряд предъявляемых требований, прежде всего, это: устойчивое финансовое состояние; производственная база и мощности, адекватные новым задачам; современный подход к управлению затратами; развитие и управление компонентной базой второго уровня; достаточный инженерный потенциал. Эти требования куда более строгие, чем предъявлявшиеся ранее, и не все поставщики в состоянии их выполнить. Поэтому шансы наших игроков на то, чтобы остаться в новой панели поставщиков «АвтоВАЗа», невелики – все-таки стремление соответствовать этим требованиям может потребовать серьезных и долгосрочных финансовых вложений и кардинальной реорганизации самих поставщиков.

- Как вы оцениваете результаты действия 566-го постановления? Получили ли мы импорт технологий в автокомпонентной сфере (заявленная цель) или просто "сдали" отрасль варягам (вероятный реальный результат)? Или истина, как обычно, где-то посередине?
- Скорее всего, пока истина посередине, потому что делиться с нами технологиями в широких масштабах никто не собирается, а отрасль автокомпонентного производства еще не «сдали». Но существующее положение дел заставляет мириться с тем, что со временем ее все-таки будут контролировать иностранцы.

- Ваш прогноз по рынку автокомпонентов: кто будет править бал через 5 лет?
- Думаю, что это будут иностранные компании, которые либо создадут СП с российскими поставщиками, либо выкупят производственную базу отечественных поставщиков. Нельзя исключать вариант и так называемых «русских чемпионов», когда отечественный капитал владеет контрольным пакетом предприятия, развивающегося на основе тесного технологического партнерства с каким-либо из ведущих зарубежных поставщиков оборудования. Но таких компаний будет немного, так как мало у кого для этого есть необходимая база.

 

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 09 апреля 2024 12:24 Компания Давидюка построит на ул. Губанова ЖК "Аура" в 27 этажей

Всё-таки какие алчные люди,что бизнес, что администрация. Губанова на этом участке узенькая улочка. Кто подумал, как будут выезжать по ней столько машин на Ново-Садовую и Солнечную? Куда пойдут дети? В какой поликлинике будт лечить детей? Всем всё пофиг. И тем, кто купит там квартиры и будет скулить, что все плохо.

Вячеслав Гусев 17 марта 2024 03:54 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что за глупость, ты должен согласно требований Закона все это сделать, а не требовать с кого то. Не знаешь - спроси кто знает.Они идут тоби навстречу, упрощая твоюже жизнь, а я не могу не хочу. Хотельщик ты наш.

Денис Светлый 04 февраля 2024 10:08 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что это еще за чухня??? Пусть представят текст договора под которым я должен поставить подпись, пусть отдадут мне мой экземпляр с их подписью. А этот непонятный штрихкод пусть себе на зад прилепят.

Амина Фомина 23 января 2024 05:44 Электронный сертификат: программа техпомощи на дорогах вышла на новый уровень

Почему вы думаете, что не понадобится? Я год с ней откатала. Пригодилась еще как, и не раз. Прямо выручала. Знакомые суды с ними проходили. На юристов больше, чем на карту потратили в итоге.

Вероника Яблокова 01 ноября 2023 12:11 На AIJ Junior школьники узнают, какие супервозможности дает искусственный интеллект

Да, в будущем ИИ заменит многих специалистов, так что очень хорошо, что Сбер дает возможность нашим детям познакомиться с ним поближе. Ну и для саморазвития полезно будет.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3