Популярный вид спорта переживает непростые времена

На завершившимся в пензенском Дворце спорта «Буртасы» чемпионате России по настольному теннису случилась поразительное для губернского спорта событие: среди 64 участников мужского турнира не оказалось ни одного представителя самарского региона. А среди 128 участников чемпионата среди мужчин и женщин лишь Валерия Кацюр и Светлана Мохначева защищали честь области. Заняли учащиеся СДЮШОР-12 и ГУДО СДЮШОР 27-е и 57-е места соответственно.

Яркий дебют
У нынешнего печального положения областного настольного тенниса нет одной причины, обрушившей этот, некогда один из ведущих в регионе видов спорта, в такую «яму». Имеет смысл говорить о целом ряде причин, среди которых и плачевное положение со спортивными базами, и отсутствие работоспособной федерации, и очень скромные финансовые возможности по созданию условий в регионе для сохранения и совершенствования лучших теннисистов. А показателем положения дел является выступление наших земляков на чемпионате.
«Занятое в год дебюта 57-е место 15-летней Светланы Мохначевой я считаю успешным выступлением. С этим результатом меня и руководство спортшколы поздравили коллеги из других городов, - отметила тренер ГУДО СДЮШОР Елена Вязова. - Но, к сожалению, средств на то, чтобы создать условия в регионе для профессионального роста ее старшей сестры Ольги не нашлось. И чемпионат страны в Пензе стал для Ольги Мохначевой первым, на котором она защищала честь Москвы. Но как только появится возможность, она готова вернуться в Самару, чтобы тренироваться в родном городе.
Благодаря поддержке руководства ГУДО СДЮШОР у нас созданы хорошие условия для развития настольного тенниса на уровне начального мастерства. Но участники чемпионата России — это уже другой уровень мастерства. А когда нашим ведущим теннисисткам приходится покупать накладки для ракетки за свой счет, о мастерстве говорить сложно».

Оренбуржец Гаврилов
Столь скромное представительство и выступление мастеров региона удивительно на фоне славной истории самарского тенниса. «Золотые страницы» были вписаны в конце прошлого века, когда предмет гордости, команда ЦСК ВВС, целиком составленная из воспитанников губернского тенниса, пять раз стала чемпионом России. И делила 5-8 места в Европе. До сих пор двое участников той команды, Алексей Смирнов и Денис Гаврилов, играют в национальных чемпионатах. По итогам пензенского турнира Смирнов (теперь уже москвич) — единственный из россиян,  обеспечивший себе право поездки в Лондон-2012.
А Гаврилов, родившийся, живущий и тренирующийся в Самаре, с нынешнего сезона выступает за Оренбург. «После окончания чемпионата страны-2010, проходившего в Оренбурге, я предложил свои услуги руководителям местной федерации, высказав желание играть за их область. Произошло это после того, как я вынужден был съездить на чемпионат страны и защищать честь Самарской области частично за свой счет, - признался Гаврилов, ставший на чемпионате-2011 16-м. - Золотых гор мне в Оренбурге не дали: оплачивают выезды на Кубок и чемпионат страны и выплачивают зарплату по ставке в местной ШВСМ.
Но в Самаре у меня не было этого. Также в Самаре мне негде и, после отъезда в другие города молодых теннисистов, не с кем тренироваться. Я не вхож в зал СДЮШОР-12 к Виктору Павленко. Остается три места, где можно тренироваться, одно из которых — клуб «Панда». Я созваниваюсь с оставшимися в городе теннисистами Чимбарцевым или Тарасовым, с которыми мне интересно тренироваться, и мы спаррингуем. Также за свой счет выезжаю на сбор в Оренбург, к нашему земляку, тренеру Валерию Салабаеву, возглавляющему команду «Факел Газпрома», за который играют Алексей Смирнов и Кирилл Скачков, выступавшие когда-то за Самару. В Оренбурге созданы все условия для занятий теннисом».

Экс-самарцы по всей России
Все эти годы кузницей кадров областного настольного тенниса была СДЮШОР-12, обладающая единственным в регионе специализированным залом для настольного тенниса. Сегодня, кстати, базу этой спортшколы посещает министр спорта, туризма и молодежной политики Сергей Бамбуров. Но увидит он привычную картину — немного отремонтированный тренировочный зал, который давным-давно уже морально устарел даже для проведения здесь финальных матчей областного чемпионата. Неслучайно финалы чемпионата области проходят в арендуемом на средства, выделяемые Минспорта, в спортзале стадиона «Заря». Пристрой к школе №65, где и находятся зал на 12 столов, зал на 5 теннисных столов в спорткомплексе «Спартак», два частных клуба с залами на 3-4 стола — вот, практически, и вся база в областной столице для развития одного из самых массовых видов спорта, бывшей красы и гордости региона.
А среди 64 участников мужского чемпионата 8 теннисистов имели или имеют непосредственное отношение к Самаре. Но все они, потренировавшись в областном центре несколько лет, уезжали выступать за сборные других городов. Последний десант из Самары высадился в прошлом году в небольшом городке Свердловской области — Верхней Пыжме, за которую теперь играют экс-самарцы Кирилл Щетинкин и уже дебютировавший в сборной России Артем Внуков.
«Мы можем создать условия юным теннисистам для профессионального роста до определенного периода. Есть у нас и тренировочная база, и гостиница. Но когда мастерство и возраст каждого из них, будь то Смирнов, Григорьев, Скачков, Уточкин, Внуков, Чимбарцев, Щетинкин подходят к тому моменту, когда настольный теннис становиться работой, когда за это они должны получать вознаграждение, условий для этого у нас нет вообще, - отметил Виктор Павленко. - Самый яркий пример — лучшая тенниссистка страны, лидер сборной России Анна Тихомирова. За переход в клуб МГФСО ей предложили стипендию около 30 тыс. рублей и включение в программу, позволяющую молодой семье (Анна Тихомирова замужем за теннисистом, чемпионом России и лидером сборной Игорем Рубцовым — Прим. авт.) на льготных условиях получить квартиру. Анна сомневалась. — перебираться ли в Москву, советовалась со мной. Решилась. Теперь дает параллельный зачет Москве и Самаре. И примерно так от нас ушли многие ведущие игроки».             


Юрий Демчук, директор самарского детско-юношеского молодежного клуба настольного тенниса:
- Столице региона необходим специализированный зал, который мог бы стать домом для любителей настольного тенниса. В нем должны быть спортзал, тренажерный зал, гостиница, восстановительный центр, кафе. На его базе готовились бы к турнирам команды — мужская СДЮМКНТ и женская ГУДО СДЮШОР, пока борющиеся за выживание в суперлиге, но мечтающие вернуться в элиту тенниса. Также здесь можно проводить турниры любого уровня — от городских до европейских, ведомственные спартакиады, турниры людей с ограниченными возможностями и соревнования дворовых клубов, организовать курсы для желающих научиться играть. Сколько у нас ветеранов, любителей, желаюших играть — пустовать этот центр не будет.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3