Несколько дней назад в Москве были подведены итоги всероссийской гольф-премии за 2010 год. Она была учреждена Ассоциацией гольфа России еще в 2005 году по 18 номинациям, начиная от выбора самого передового региона в развитии гольфа, заканчивая определением лучших мини-гольфиста и мини-гольфистки страны. По итогам прошлого года лучшим регионом в развитии гольфа была признана Самарская область.
Планы и перспективы
Весьма символично, что заслуги региона, а вернее областной организации «Федерация развития гольфа», занимающей продвижением этого вида спорта в области, были отмечены по итогам 2010 года, когда было принято решение о включении этого вида спорта в программу летней Олимпиады-2016. И тем более удивительно, что на сегодня ни одного аккредитованного в российской ассоциации гольф-клуба в Самарском регионе пока нет (про небольшие частные клубы мы сейчас не говорим).
Хотя один из таких клубов появится в ближайшие годы. «Все гольфисты области в ожидании окончания строительства и открытия первого в 18-луночного поля на территории Самарского загородного клуба, расположенного рядом с селом Сырейка Кинельского района, - отметил директор областной федерации развития гольфа Владимир Фесенко. – Но престижная премия ассоциации гольфа страны, которую с 1 марта возглавил председатель совета содействия олимпийского комитета России, член наблюдательного совета оргкомитета «Сочи-2014» Ахмед Билалов, присуждена нам за другое – за системный подход в развитии гольфа в регионе. Не остались незамеченными проделанные нами шаги на пути популяризации и повсеместного развития гольфа».
Первоначально сочетание «повсеместное развитие гольфа» режет слух. Ведь до сих пор гольф для многих — один из элитных видов спорта. Воображение сразу рисует картинку: бескрайние изумрудные, аккуратно подстриженные поля с развивающимися на легком ветерке разноцветными флажками, указывающими места расположения лунок, неспешно вышагивающие от лунки к лунке джентльмены в сопровождении «кэдди» (человека, носящего за игроком клюшки), за игрой ведущие неспешные беседы... Но прежде чем все это удастся воплотить в жизнь, надо построить эти поля – работа в этом направлении ведется.
К тому же нужно еще всех желающих обучить хотя бы азам игры. Не случайно главной проблемой, с которой столкнулись директоры всех гольф-клубов России, стало отсутствие профессиональных тренеров, которых приходится пока «выписывать» из-за границы. И можно не сомневаться, что у выпускников отделения гольфа, открытого в 2010 году на кафедре спортивных игр факультета физкультуры и спорта Поволжской социально-гуманитарной академии (ПСГА), проблем с трудоустройством быть не должно.
«Мы также организовали на базе СИПКРО курсы для подготовки инструкторов по мини-гольфу. И благодаря поддержке министерства образования и науки области уже 35 преподавателей физкультуры из школ Самары, Тольятти, Новокуйбышевска и нескольких районов прошли обучения на этих курсах. И уже преподают азы мини-гольфа своим ученикам, - отметил Владимир Фесенко. – Секции по обучению мини-гольфу уже работают в гимназии №1, в школах № 6, 41, 154 областного центра. Именно школа № 154, где сейчас занятия ведет единственный в области гольфист, принимавший участие в турнирах профессионалов – Александр Бондаренко, еще два года назад была признана лучшей в России по части развития гольфа. И смогла нарушить гегемонию столичных учебных заведений».
Самара против Тольятти
Хотя первоначально центром развития гольфа и мини-гольфа в регионе был Тольятти – вся история этого вида спорта в области началась с образования тольяттинского гольф-клуба «Волга». Сейчас вперед вырвались самарские мастера. Но тем интереснее обещает быть борьба на намеченном на 27 марта втором официальном первенстве области среди юношей и девушек по мини-гольфу, место проведения которого станет тольяттинский спорткомплекс «Акробат».
Год назад за победу в «Акробате» спорило более 70 участников проходившего одновременно и чемпионата среди взрослых, и первенства среди юношей по мини-гольфу. Победу тогда одержал, показав лучший результат, 11-летний самарский школьник Тимур Рамазанов. Теперь решено развести по разным датам и места проведения — чемпионат среди взрослых пройдет осенью в Новокуйбышевске, и юношеское первенство. Это не случайно — в воскресенье на кону будет стоять не только победа на областном турнире, но и возможность защищать честь Самарского региона на детско-юношеском первенстве страны по мини-гольфу, которое пройдет 4-5 мая в Москве.
Два года назад на московском турнире смогли выступить только те юные гольфисты, чьи родители смогли вывезти их на национальное первенство. Но уже в прошлом году и теперь средства на поездку на первенство выделяет министерство спорта, туризма и молодежной политики региона. «Нами принято решение не посылать команду на взрослый чемпионат России. А все выделяемые средства направлять на развитие детско-юношеского гольфа. Сделано это для того, чтобы подготовить гольфиста, способного стать кандидатом на попадание в сборную России и участие в Олимпиаде 2016 года в Бразилии», - отметил президент федерации развития гольфа области Игорь Носков.
Догнать и перегнать
Руководители областной федерации развития гольфа прекрасно понимают, что обогнать Москву и Московскую область по части «гольфизации» вряд ли удастся с учетом того, что четыре из девяти аккредитованных ассоциацией гольфа России клубов находятся в этом регионе. Но стремиться стать лидером в Поволжье – нужно и можно.
Именно такую задачу поставили перед собой Игорь Носков и Владимир Фесенко. И пропагандируя, развивая этот вид спорта среди школьников, студентов, взрослых, проводя чемпионаты области по летнему и даже зимнему гольфу, в федерации не забывают и про людей с ограниченными возможностями. На базе самарского клуба «Альбатрос» два раза в неделю проходят тренировки представителей клуба «Десница», в котором состоят люди с ограниченными возможностями. Прошлым летом гольфисты из «Десницы», вместе с друзьями-соперниками из Тольятти, разыграли медали первого областного чемпионата среди инвалидов. «Насколько я знаю, наш турнир стал первым в России официальным соревнованием по мини-гольфу среди людей с ограниченными возможностями, - отметил Владимир Фесенко. - Приятно, что нас заметили и отметили: грант на создание клуба по мини-гольфу получила тольяттинская организации инвалидов–колясочников «КЛИО».
Владислав Кедало, руководитель проекта «Самарский загородный гольф-клуб»:
- Победа Самарской области в номинации «Лучший регион по развитию гольфа в России», конечно же, нас ко многому обязывает. И прежде всего, к поддержке и помощи областной федерации развития гольфа в части популяризации и превращения гольфа и мини-гольфа в массовые, доступные виды спорта. И одним из средств, способным дать толчок в этом направлении, на мой взгляд, станет выполнение задачи, к которой мы все стремимся – проведению на базе 18-луночного поля Самарского загородного клуба международного турнира с крупным призовыми фондом и участием именитых зарубежных и российских гольфистов.
Олег Саитов, руководитель департамента физической культуры и спорта Самарской области:
- Высокая оценка ассоциации гольфа России вполне закономерна. Развитию этого вида спорта в Самарской области уделяется большое внимание. При поддержке министерства спорта, туризма и молодежной политики области в нашем регионе регулярно проводятся первенства и чемпионаты по гольфу и мини-гольфу, за счет средств областного бюджета самарские гольфисты принимают участие во всероссийских соревнованиях. Самарская область единственная в России, где проходят турниры по мини-гольфу среди людей с ограниченными физическими возможностями. Включение гольфа в программу Олимпийских игр 2016 года открывает новые перспективы и возможности как для спортсменов, так и для регионов, уделяющих внимание развитию гольфа и созданию гольф-инфраструктуры. Я убежден, что яркий, интеллектуальный, точный гольф со временем займет в России подобающее место среди популярных видов спорта, а лучшие из самарских гольфистов будут достойно защищать честь губернии на российском и международном уровне.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.
Говорят про доступность объектов, и про повышения доли занимающихся до 70%, а в Тольятти не попасть бесплатно на ЕДИНСТВЕННЫЙ в городе стадион Труд. И не попасть бесплатно в манеж 😊 Так что, всё это профанация.
Вы про пиво серьёзно? Попробуйте действительно хорошее и не задавайте глупых вопросов.
Проведение фестиваля скейтбординга в Самаре, особенно на таких специальных площадках, как Струковский сад, демонстрирует важность создания условий для активного отдыха молодежи. Скейтбординг требует не только физической подготовки, но и творческого подхода к исполнению трюков.
Дорогущий стадион должен работать по назначению. И хорошо, что на нём будет в 2 раза больше игр. А то, что у нас Самара и Тольятти никак не связаны быстрым транспортом, это вопрос к бывшим и будущим губернаторам.