В Самаре продолжается аварийно-ямочный ремонт дорог. Таким способом уже восстановлено 11 тыс. кв. м из запланированных 20 тыс. объема. Напомним, работы на магистралях начали 9 марта.
"Литая асфальтобетонная смесь позволяет работать до -10 градусов, - рассказывает руководитель управления внешнего благоустройства Игорь Рудаков. - Смесь битума с минеральным порошком, песком или мелким щебнем заливается в заранее обработанную яму. Буквально через 10 минут масса застывает, и движение на отремонтированном участке может быть возобновлено".
В работах задействованы 4 бригады в дневное время и 3 бригады в ночное. В состав бригады входит автомобиль "Кохер" на базе КАМАЗа грузоподъемностью до 7,5 тонн.
Аварийный ямочный ремонт проведен на следующих улицах:
- Главная
- Белорусская
- Ленинградская
- Венцека
- Братьев Коростелевых
- Самарская
- Куйбышева
- Фрунзе
- Галактионовская
- Некрасовская
- Вилоновская
- Красноармейская
- Льва Толстого
- Полевая
- Мичурина
- Киевская
- Молодогвардейская
- Ульяновская
- Коммунистическая
- Авроры
- пр. Масленникова
- Революционная
- Ерошевского
- Советской Армии
- Аэродромная
- Мориса Тореза
- Киевская
- Арцыбушевская
- Георгия Димитрова
- пр.Кирова
- Алма-Атинская
- Заводское шоссе
- Зубчаниновское шоссе
- Вольская
- Победы
- Ново-Вокзальная
- Ракитовское шоссе
- ул. Георгия Димитрова
- Антонова-Овсеенко
- Промышленности
- 22 партсъезда
- Гагарина
- высокая морозостойкость и возможность укладки круглогодично, независимо от температуры воздуха (минимальная температура укладки определяется порогом до −10°С и связана с комфортностью производства работ человеком при отрицательных температурах);
- срок эксплуатации может достигать 20-30 лет (в зависимости от интенсивности нагрузок);
- не требует уплотнения (не требуется каток);
- устойчив к соленой воде (соли) и химикалиям;
- идеален для укладки на сложные геометрические поверхности и рельефы;
- повышенная прочность, износостойкость и теплостойкость;
- водонепроницаем (благодаря отсутствию пор не впитывает влагу и не разбухает);
- экологичен, не содержит вредных для человека и окружающей среды примесей;
- обеспечивает хорошее сцепление с колесом движущегося автотранспорта даже при наличии влаги на покрытии.
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...