«Серебряный голос России» Клара Корнилова отмечает два юбилея

Сопрано Клары Корниловой звучало на всероссийских и международных конкурсах, в Германии, Франции и Польше. В прошлом солистка Волжского народного хора и оркестра Приволжского военного округа, ныне художественный руководитель народного ансамбля «Хмель» и Самарского центра искусств, она отмечает 20-летие творческой деятельности и 10-летие своего коллектива. Сегодня Клара Корнилова в гостях у «ВК».

Говорить с ней без улыбки невозможно. Артистичная женщина пересыпает речь поговорками, запевает любимые песни, на ходу сочиняет частушки. «Наш Георгий – журналист./ Только охи, ахи!/ Одного лишь не хватает:/ Расписной рубахи!», - выдает она экспромт автору этих строк. На вопрос «Откуда такая любовь к фольклору?» отвечает: «С детства».
Музыкальность, певучесть, как и страсть к народному творчеству, Клара переняла от своей семьи. До 15 лет росла в селе Красная Багана Челно-Вершинского района. Вся ее ближайшая родня любила петь на семейных посиделках: тетушкин альт соединялся с матушкиным сопрано, и Клара заслушивалась, очарованная звуками народных песен. Сама она не отбивалась от семейной традиции: «В 2-3 года я уже «песняка давала»: брала скакалку (это был мой микрофон), надевала мамины туфли на шерстяные носки, усаживала всю домашнюю публику и давала мини-концерты. Все от меня жутко уставали».
Детское увлечение не прошло даром: окончив школу, Клара поступила в Самарское училище культуры и искусств, с успехом прошла прослушивание в Волжский народный хор имени Милославова. Потом поступила в академию культуры. С Волжским народным хором Клара работала четыре с половиной года. Она хорошо помнит свои первые гастроли. Это была поездка в «горячую точку», на таджико-афганскую границу. Клара ехала вместе с везшими гуманитарную помощь журналистами. «Хорог. 1994-й. Было страшно, – вспоминает Корнилова. - Мы выступали вместе с 201-й дивизией, в присутствии ветеранов Афгана, служащих из Приднестровья. Пели в бронежилетах, под свист пуль, в самый разгар боя. При нас погибло много ребят. Я даже видела, как запаивают гроб - «груз 200» с адресом в уголке - и отправляют на борту самолета домой...». Выступление продолжалось в блиндажах, военных клубах.  Звучало много народных песен, в том числе и военных. Военные все не отпускали смелую женщину, которая словно уловила тоску солдатскую по земле русской. В глазах офицеров стояли слезы.
После этой поездки ее стали приглашать в оркестры Приволжского военного округа. Годы работы в ПриВО она вспоминает с улыбкой. Тогда-то к ней пришло признание. Клара занимала первые места на конкурсах народных песен в Саратове и Оренбурге. Выступала и во Франции. В 1995-м в Польше, в Варшаве, очаровала русскими песнями местную публику и получила звание «Серебряного голоса России». Покорила Германию, выступив с оркестром в Ганновере на XXIV фестивале «Парад наций». На одной сцене Клара состязалась с исполнителями из Австрии, Румынии, Америки. И когда исполнила «Калинку», 10-тысячный зал аплодировал стоя.
Поняв, что военный округ скоро расформируют, а оркестр распустят, Клара задумала создать свой коллектив. Обратилась к коллегам из пединститута (нынешнего ПГСГА). Тамошние музыканты откликнулись: так появился фольклорный ансамбль. «Мы хотели, чтобы русская народная песня и музыка пьянили слушателя, поэтому назвали коллектив «Хмель», - вспоминает Клара. Кстати, в нем начинал Дмитрий Храмков, сегодня известный по дуэту «Баян-микс». Его место теперь занимает преподаватель СГАКИ Ильдар Чипчиков. На балалайке играет Федор Дюков, на бас-гитаре и бас-балалайке – Петр Стетюк. Корнилова стала художественным руководителем и солисткой «Хмеля». На ней и держится коллектив. Не так давно ансамбль пополнился танцевальной парой Елены и Дмитрия Сульковых. Теперь он радует своих поклонников не только народной песней и музыкой, но и танцами. В репертуаре Клары есть и авторские сочинения. Сейчас Корнилова вместе с «Хмелем» готовится к большому концерту по случаю юбилея. Впереди у ее коллектива гастроли по области и выступление в Москве, а у нее – запись собственного альбома.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3