На этой неделе состоялось уже четвертое занятие людей с ограниченными возможностями здоровья, организованное Федерацией атлетического фитнеса при поддержке департамента физической культуры и спорта области. Тренировки проходят на базе учебно-спортивного центра «Грация».
По словам инструктора Олега Сызганцева, в организации физических занятий инвалидов есть свои особенности, поэтому каждый тренер проходит специальную подготовку. «Комплекс упражнений, - рассказывает тренер, - направлен на развитие не какой-то узкой группы мышц, а всего организма в целом. Другими словами — на поддержание тонуса».
Тем не менее после занятий мышцы у некоторых занимающихся изрядно ныли. «Первые дни, - рассказывает Людмила Воронцова, инвалид второй группы, - после тренировок вставать было сложно. Зато теперь чувствую себя великолепно. Каждого занятия жду с нетерпением!». Однако, по ее словам, до спортивного центра тяжело добраться — из другого конца города приходится ехать с пересадками более часа.
Но руководитель департамента физической культуры и спорта Самарской области Олег Саитов успокоил начинающих спортсменов. «В министерстве здравоохранения и социального развития есть специальный автобус для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья, - рассказал он. - Если они помогут осуществить эти перевозки, мы готовы предоставить этот зал для занятий инвалидов со всей области». По его словам, областное правительство с заботой относится к инвалидам и всячески заинтересовано в поддержании ими своего здоровья. «По сравнению с 2009 годом, - сообщил Саитов, - количество инвалидов области, занимающихся спортом, выросло с 1,3 до 2,4%. Заслуженными мастерами спорта в прошлом году стали семь человек-паралимпийцев. 33 человека получают стипендии губернатора, 68 человек обучаются в школах высшего спортивного мастерства».
Однако, по словам чиновника, не все муниципалитеты уделяют должное внимание работе с инвалидами. «Например, в Шигонском и Красноармейском районах, в Сызранском районе работа с инвалидами не ведется вообще», - заявил Саитов.
Тем временем занятия в тренажерном зале «Грации» идут своим чередом, и самарские инвалиды ими довольны. Нина Свитина, инвалид второй группы, посетила их впервые, но желает стать постоянным членом группы. «Сама по себе я очень спортивный человек, - рассказывает она. - И очень рада, что теперь, когда я на пенсии, Родина заботится о моем здоровье. Буду заниматься, а если предложат — буду отстаивать честь области и на паралимпиадах».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...