Конец марта для большинства самарских рыболовов - время пробуждения от зимнего сна. И первым «звонком», означающим старт нового сезона, уже восьмой год подряд становится выставка «Охота и рыбалка на Волге».
На нее регулярно приезжает ведущий телепрограммы «Серебряный ручей» и основатель одноименной компании по производству рыболовных снастей Юрий Заславский. Своими мыслями насчет особенностей национальной рыбалки он поделился с «Репортером».
- Вам довелось рыбачить на самарских водоемах?
- Да, мне посчастливилось побывать в многочисленных притоках Волги и Сока. Как сторонник ловли на спиннинг, я ловил здесь щуку, судака, голавля, жереха и другую хищную рыбу. Мы неоднократно снимали здесь свои передачи, которые можно увидеть на «Стрим-ТВ». Более того, если мы едем в Сибирь, на Урал или Алтай, наш путь всегда лежит через Самарскую область. А проехать мимо Волги и Жигулевских гор - это непозволительная для нашей программы роскошь. Так что, можно сказать, все реки России ведут к вам.
- Вам не показалось, что за последние годы, как утверждают многие местные рыболовы, в Саратовском и Куйбышевском водохранилищах стало меньше рыбы?
- Думаю, каждый из рыболовов по-своему приложил немало усилий для этого - и впрямую, и косвенно. Я имею в виду, в первую очередь, загрязненность водоемов. После рыбалки никто не задумывается, оставляя на берегу пачку сигарет или бутылки. Кроме того, немногие рыболовы соблюдают нормы вылова. Если уж кто-то напал на стаю судака, то выловит всех до последнего. И если мы не будем контролировать эту ситуацию, то в конце концов придем к ситуации, которая случилась в Европе. Там люди попросту отвыкли от рыбалки по причине отсутствия рыбы в водоемах. Что касается моих личных ощущений, то я, как профессиональный рыболов, продолжаю ловить рыбу примерно в тех же объемах, как и прежде.
- А что вы думаете насчет того, что теперь рыбалка на водоемах общего пользования может стать платной?
- Я считаю, что само по себе это не так уж и плохо, если плата за рыбалку будет идти на улучшение условий для жизни рыбы и самих рыболовов. И при этом в руках у общественности будут действенные рычаги контроля за процессом расходования этих средств. Ни один здравомыслящий рыболов не будет против того, чтобы отдавать, к примеру, тысячу рублей в год, если эти средства пойдут на развитие отрасли - воспроизводство, охрану, зарыбление, инфраструктуру.
Мастер-классами Юрия Заславского на выставке заинтересовался заслуженный артист России, актер самарского драмтеатра Александр Амелин. Как выяснилось, он уже пять лет как «подсел» на спиннинг и теперь выезжает рыбачить исключительно на хищника. По словам Сан Саныча, он приехал на выставку, чтобы подыскать для своей надувной лодки новый электромотор. Наступающим летом Амелин намеревается как следует порыбачить на Васильевских островах.
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...