Сергей Урсуляк: «Наш фильм потребует сопереживания»

Режиссер Сергей Урсуляк вопреки сложившимся стереотипам о людях его профессии на съемочной площадке фильма «Жизнь и судьба» по роману Василия Гроссмана спокоен и невозмутим. Он неторопливо курит, и общая суета, связанная с подготовкой к съемкам, его как будто не касается. В это время наш корреспондент и побеседовал с режиссером.

«Профессии режиссера можно учиться всю жизнь»

- Я знаю, что вы не сразу откликнулись на предложение снимать фильм «Жизнь и судьба». С чем были связаны ваши сомнения?
- Роман Василия Гроссмана я прочитал сразу после опубликования, в 1988 году. Я тогда вообще много читал. Мне был понятен масштаб этого романа, но было ощущение его рыхловатости, недоделанности. Честно говоря, роман не стал моей настольной книгой. Кроме того, были сомнения, поддается ли вообще роман экранизации? Но сценарист Эдуард Володарский сумел адаптировать его для кино. И, мне кажется, интересно.
- Поэтому вы и взялись за съемки фильма?
- Не только. Решающую роль сыграло настойчивое желание телеканала «Россия» снимать этот фильм. Я понял, что это не случайный  каприз, а стратегическая линия канала — снимать фильмы по хорошей литературе. Меня радует, что  канал «Россия» делает такие вещи, которые становятся знаковыми для отечественного телевидения. Хороших книг, которые не были экранизированы, осталось не так много. А самое для меня важное - я понял, что, работая над фильмом, смогу усовершенствовать свое профессиональное умение. Ведь режиссер — это профессия, которой можно учиться всю жизнь.
- Какие сюжетные линии романа в фильме будут главными?
- Это линия ученого-физика Виктора Штрума и его семьи. Линия комиссара Крымова, Жени Шапошниковой и полковника Новикова — это некий треугольник. И «сталинградская» линия, связанная с капитаном Грековым.
- Каких актеров зрители увидят в главных ролях?
- Роль физика Штрума играет Сергей Маковецкий, полковника  Новикова — Евгений Дятлов. А комиссара Крымова – Александр Балуев. Полина Агуреева играет Женю Шапошникову, а Лика Нифонтова — еще одну главную героиню, Людмилу. Мне всегда интересно ставить перед актерами какие-то новые для них задачи, которых до сих пор решать не приходилось. Так будет и на этот раз.

«Самара — это настоящая Россия»

- С чем связано то, что часть съемок было решено провести в Самаре?
- Одна из героинь, Евгения Шапошникова, находится в Куйбышеве в эвакуации. Вообще, в Самаре сохранилось много мест, напоминающих о военном времени.
- Какие самарские объекты появятся в фильме?
- В одной из самарских квартир в старом городе мы снимаем квартиру героини фильма Жени Шапошниковой в военном Куйбышеве. Здесь же, в старом городе, мы снимаем дворик, который в фильме предстанет как дворик в Казани. В детском саду №105 на улице Фрунзе прошли съемки эпизода, когда один из героев фильма, полковник Новиков, приходит в штаб округа. Еще один эпизод, в котором героиня фильма Людмила приезжает в саратовский госпиталь к сыну, тоже снимался здесь, на улице Фрунзе, на фоне  трехэтажного кирпичного дома с балконами недалеко от пересечения с улицей Пионерской. Это очень красивый дом. Он не подвергался реставрации, в нем нет новодела, и поэтому мы остановили свой выбор на нем. Среди самарских объектов, которые появятся в фильме, - филармония, хотя  изначально съемки возле нее не планировались. Я увидел фотографию военного времени, на которой изображена филармония, и подумал, почему бы полковнику Новикову не пройти мимо нее, когда он будет в Куйбышеве?
- Все ли будет снято из того, что планировалось?
- Первоначально мы планировали поработать в Самаре до 3 апреля. Но время съемок решено сократить. Связано это с погодными условиями - снегопадом. На самарских улицах предполагалось снимать осенние эпизоды фильма, а погода не соответствует им. Не получилось пока и снять реку через пролеты моста через Сок, как предполагалось в начале, так как река до сих пор не вскрылась ото льда. Так что придется эти съемки отложить.
- В нынешнем году съемки всего фильмы будут завершены?
- Да. Они пройдут до июня. Потом перерыв. А с сентября по декабрь нынешнего года мы снимаем Сталинградскую эпопею.
- Вы часто бываете в Самаре?
- Достаточно часто. Здесь я представлял зрителям свое кино. Кроме того, здесь живет папа моей жены, актер «СамАрта» Алексей Симкович, который в эти дни отмечает свой юбилей.
- Ваши ощущения от Самары?
- Это очень кинематографический город. Если бы Самаре дать денег на восстановление исторического центра, это был бы один из красивейших городов России. Здесь сохранились потрясающее деревянное зодчество, которого я больше нигде не видел. Самара в ее нынешнем виде - это настоящая Россия. И здесь, мне кажется, не нужно делать так, как в Москве, когда все сначала разрушается, а потом восстанавливается. А в ближайшее время я бы на месте городских властей занялся здесь обустройством дорог, которые находятся  в запущенном состоянии.
- Почему количество фильмов, которые снимались в Самаре, можно пересчитать по пальцам?
- Я могу объяснить это только одним: город не очень близко расположен к столице.
- Какого восприятия вашего фильма вы ожидаете от зрителей?
- От них потребуется умение сопереживать - то, от чего сегодня зрители, к сожалению, отвыкают, они в своей массе развращены легко усвояемыми продуктами. Но если кинематографисты и в дальнейшем будут «заискивать» перед зрителями с низким художественным вкусом, если будут идти путем наименьшего сопротивления, ничем хорошим это не кончится.

Как Самара стала Саратовым
В последний день мартовских натурных съемок фильма «Жизнь и судьба» в Самаре «киногероем» была улица Фрунзе.  Объектами съемок стали три точки. Первая – площадка возле филармонии. Мимо куйбышевской филармонии образца 1942 годе проходит один из главных героев, которого играет Евгений Дятлов. На день съемок главное музыкальное здание города приобрело ретроприметы – афиши, объявляющие о выступлениях музыкантов прошлого. Среди них была и афиша, анонсирующая концерт музыки Дмитрия Шостаковича, который, как известно, в то время жил в нашем городе. А рядом появились портреты с изображением политических лидеров той эпохи - Молотова, Калинина, Берии.
Еще одной точкой съемок стал участок улицы ближе к Пионерской – там, где располагается трехэтажный кирпичный «челышевский» дом. По замыслу режиссера, здесь снимался эпизод, действие которого происходит в другом волжском городе, Саратове. Колоритная массовка, включающая в себя «урок», энкавэдэшников, солдат, женщин и детей, притягивала к себе усиленное внимание зевак, которые имели возможность пообщаться и артистами, и со съемочной группой, пока готовились съемки. Подготовка длилась довольно долго, и актеры уже начинали поеживаться от промозглого ветра. Ожидая съемок, они с удовольствием фотографировали друг друга на память.
А рядом, в детском саду на ул. Фрунзе, 57 (во время войны там размещалось турецкое посольство), готовились к съемкам эпизода уже внутри этого здания. На этот день детский сад превратился в штаб военного округа, а заодно – и съемочной группы. Киношники принесли сюда множество вещей, которые являлись приметами военного времени. Среди них выделялась массивная пишущая машинка. Здесь же умельцы изготавливали номера для ретроавтомобилей, которые стояли на улице.
Увидеть Самару на экране зрители смогут в будущем году, когда по телевидению пройдет премьера 12-серийного фильма «Жизнь и судьба».

Евгений ДЯТЛОВ, актер, исполнитель роли полковника Новикова:

- Я очень рад, что снимаюсь у замечательного режиссера Сергея Урсуляка, и что его выбор пал на меня. Мой герой - командир корпуса Новиков приезжает в Куйбышев, чтобы встретиться со своей возлюбленной Евгенией Шапошниковой. Здесь по сюжету «Жизни и судьбы» происходит несколько событий, которые являются ключевыми для раскрытия внутреннего мира героев и их чувств. Едва приступили к съемкам на улице, нас увидели местные жители и побежали здороваться. Фильм снимается на пленку, и по подходу съемочной группы видно, что материал для картины отобран достойный. Поэтому как актер внутренне я спокоен, и у меня съемочный процесс вызывает только теплые чувства.

Вероника ШАТАЛОВА, жительница Самары, снявшаяся в массовой сцене:
- Я шла по улице, увидела объявление о съемках, оторвала, позвонила — пригласили на собеседование. Говорили, что для «массовки» нужно 50 человек, но на собеседование пришли человек 20, на съемках было около 40. Пришлось съемочной группе собирать народ прямо на улице. Я снималась в сцене, когда героиню по улице ведет патруль. Мы с другими артистами массовки должны были играть идущих мимо прохожих. Нас нарядили в платки, фуфайки, валенки. Сказали: «Идешь туда, смотришь сюда». На площадке царила суета. Я стояла, ждала, мерзла. Приступили к съемкам только часа в три.

Евгений КАРАСЕВ, начальник участка игрового и ретротранспорта киностудии «Мосфильм»:

- Все автомобили довоенной сборки, которые вы увидите в кадре, мы везли из Москвы. На балансе «Мосфильма» около 80 подобных раритетов. В Самару на съемки мы пригнали около десятка. Несмотря на то, что на площадку мы доставляем их с помощью эвакуатора (так удобнее), все наши «трехтонки» и «эмки» на ходу. Заправляться их возим на обычную АЗС, и это, конечно же, становится для тамошних работников и самарских автомобилистов событием. Вы бы видели их глаза, когда мы тут недавно на одну из заправок подрулили! Будут в кадре еще и грузовые «полуторки». Они тоже «москвички», хотя и не с киностудии. Эти автомобили мы взяли в аренду у московских коллекционеров раритетного транспорта.

Дима Немытышев 09 апреля 2024 13:15 В Самару приедет папа Тани Гроттер

великолепные книги супер

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!