Промежуточные итоги спортивного года

Апрель — один из самых богатых на спортивные события месяцев в году. Представители зимних видов спорта — фигуристы, лыжники, конькобежцы, хоккеисты, завершая сезон, готовятся подводить итоги. Заканчивают предсезонную подготовку и уже вступили в борьбу за медали турниров различного уровня мастера летних видов спорта, у которых сейчас каждый день на счету, ведь до начала Олимпиады-2012 в Лондоне, на участие в которой претендуют 47 наших земляков, осталось всего-то 478 дней. Поэтому самое время подвести промежуточные спортивные итоги зимы 2011 года.

Спорткомплекс «Грация» стал вторым домом для «художниц» губернии Спорткомплекс «Грация» стал вторым домом для «художниц» губернии
Фото:

Настоящими героями спорта первых месяцев этого года можно признать и легкоатлетку, чемпионку Европы-2011 в толкании ядра Анну Авдееву, и юных самарских конькобежцев — Седова и Назарова, завоевавших вдвоем 6 из 12 медалей первенства России. И воспитанников самарской и тольяттинской школ фигурного катания, завоевавших медали начиная с первенства округа и заканчивая первенством страны. «Даже когда у самарских фигуристов из-за ремонтных работ не было возможности тренироваться в ледовом Дворце спорта ЦСК ВВС, министерством спорта, туризма и молодежной политики выделялись средства на оплату тренировок на других катках региона, - отметила председатель областной федерации фигурного катания Вера Богуш. - Несмотря на определенные сложности, мы готовим отличных спортсменов. Две наши танцевальные пары претендуют на участие в первых зимних юношеских олимпийских играх в Инсбруке 2012 года».
И это не случайно: после того как в октябре 2010 года Самарская область стала одной из первых регионов, подписавших соглашение с министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ (подписи под документом поставили министр Виталий Мутко и губернатор Владимир Артяков), фигурное катание вошло в число так называемых «базовых» зимних видов спорта для нашего региона. Также в перечень базовых включены еще 22 летних вида
В регионе действует и целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2010-2018 годы». Уже в первый год ее реализации из бюджета области выделено 1 млрд 300 млн рублей. Это в два с половиной раза больше, чем в 2009-м. Осознавая социальное значение спорта, и Владимир Артяков, и правительство области приложили немало усилий для сохранения попавших в непростую финансовую ситуацию футбольного клуба «Крылья Советов» и хоккейной команды «Лада». Благодаря поддержке премьера-министра Владимира Путина и губернатора Владимира Артякова были найдены спонсоры для клуба «Крылья Советов». А с руководством КХЛ достигнуто соглашение о том, что как только тольяттинская «Лада» получит в свое распоряжение отвечающую всем современным требованиям «Ладу-Арену», строительство которой идет полным ходом, и сформирует необходимый бюджет, клуб может быть допущен к участию в чемпионате КХЛ.
Прекрасно осознавая недостаточную насыщенность региона спортсооружениями,  в рамках программы «Развитие физкультуры и спорта» на 2010-2018 годы руководство области планирует построить 79 спортобъектов. В нынешнем году предполагается ввести в эксплуатацию физкультурные комплексы в поселках Комсомольский и Обшаровка, открыть после реконструкции стадионы в Отрадном и Новокуйбышевске, продолжить строительство самарского спорткомплекса «Динамо» и ледового катка в районе поселка Мехзавод, на которых будут тренироваться и ведущие мастера, и молодые спортсмены.
Также в прошлом году из средств областного бюджета были выделены субсидии муниципальным образованиям на строительство многофункциональных спортивных площадок. И в Отрадном, Приволжье и Жигулевске такие спортивные объекты уже были построены. В этом году планируется строительство еще десяти. А в ближайшие три года в области предполагается ввести в эксплуатацию 47 таких площадок: по одной в каждом из 33 городских округов, три - в Тольяти и 9 — в Самаре.

Александр КАЗМЕРЧУК, председатель федерации легкой атлетики Самарской области:
 Мы получаем бюджетное финансирование на участие во всех соревнованиях календарного плана. И в прошлом году областные легкоатлеты завоевали пять медалей на чемпионате Европы. А благодаря увеличению финансирования физкультуры и спорта заметно, что в последние два-три года в области пошло движение по достройке многих спортивных объектов.

Владимир СИНИН, президент федерации тенниса Самарской области:
- Заметна положительная динамика в увеличении финансирования физкультуры и спорта в регионе. Мы возвели две универсальные площадки в Жигулевске и Приволжье. Знаю, что еще 10 объектов пойдут в Самарской области в этом году на тендер. Уже проходит экспертизу проект строительства спорткомплекса в Обшаровке, где готовят сумоистов мирового класса.
 

 

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1