Объединение нескольких компаний на базе "Ростелекома" юридически завершено, сообщили во вторник, 5 апреля, на пресс-конференции в самарском офисе "ВолгаТелекома".
1 апреля восемь межрегиональных компаний холдинга "Связьинвест", в том числе ОАО "ВолгаТелеком", были исключены из Единого государственного реестра юридических лиц. Вместо них созданы дочерние предприятия объединенного ОАО "Ростелеком", которые стали правопреемниками по всем правам и обязательствам межрегиональных компаний связи (МРК).
Несколькими днями ранее "ВолгаТелеком" официально заявил о прекращении своей деятельности в связи с реорганизацией. Теперь он стал называться "Ростелеком-Волга". Ранее Волга Ньюс писал, что самарский филиал "ВолгаТелекома" переедет в Нижний Новгород.
На базе бывших МРК созданы еще 6 макрофилиалов объединенной компании: "Ростелеком-Центр", "Ростелеком-Сибирь", "Ростелеком-Дальний Восток", "Ростелеком – Северо-Запад", "Ростелеком-Урал" и "Ростелеком-Юг".
В соответствии с законодательством РФ, ценные бумаги присоединяемых компаний должны быть конвертированы в соответствующие акции ОАО "Ростелеком", специально выпущенные для этой цели.
Генеральный директор ОАО "Связьинвест" Вадим Семенов на конференции отметил, что общая длина магистральных сетей объединенной компании после их интеграции составит около 500 тыс. км, а общая длина местных сетей доступа превысит 2,5 млн км. В планах объединенной компании - увеличение к 2014 г. пропускной способности сети до 6 Тб/с. Сейчас она составляет 1 Тб/с.
Мероприятие проходило в режиме видеомоста, в котором приняли участие президент ОАО "Ростелеком" Александр Провоторов и генеральный директор ОАО "Связьинвест" Вадим Семенов.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.