ФК «Открытие» может купить ПотенциалБанк

Владельцы «Солидарности» задумались о продаже принадлежащего им жигулевского ПотенциалБанка, который был куплен на оздоровление после кризиса в 2008 году. Покупателем может выступить ФК «Открытие», которая в настоящее время активно скупает региональные банки.

Основной акционер «Солидарности» Алексей Титов (слева) опровергает слухи о продаже банка Основной акционер «Солидарности» Алексей Титов (слева) опровергает слухи о продаже банка
Фото:

Основной акционер банка «Солидарность» Алексей Титов ведет переговоры с ФК «Открытие» о продаже доли банка в ООО «ПотенциалБанк». Об этом «ВК» сообщил источник, знакомый с ходом переговоров. «Сейчас стороны обсуждают, как и какую часть ПотенциалБанка продать, - рассказывает он. - Возможно, это будет продажа полного пакета, принадлежащего «Солидарности», либо его части».
Сам Алексей Титов эту информацию комментировать не стал. «У нас есть соображения по ПотенциалБанку, но пока я оставлю эту информацию без комментариев», - сказал он. Титов также сообщил, что в настоящее время с ФК «Открытие» ведутся консультации по обмену опытом. «У «Открытия» очень богатый опыт санации банков, - отметил он. - Это поможет нам в проведении санации ПотенциалБанка».
Банкир также опроверг информацию, ранее появившуюся в СМИ, о том, что он ведет переговоры по продаже своего пакета «Солидарности» ФК «Открытие». «Эта информация не соответствует действительности, - заявил Титов. - О продаже «Солидарности» речь не идет».
Впрочем, источник «ВК» говорит, что не исключен вариант, что ПотенциалБанк в итоге будет объединен с «Солидарностью», а затем продадут всю группу.
Титов эту информацию не подтвердил. В пресс-службе «Открытия» от комментариев отказались.

Планы «Открытия»
ФК «Открытие» выступала санатором ЗАО КБ «Русский банк развития» и ОАО «Банк Восточно-Европейской финансовой корпорации», который был переименован в ОАО «Банк «Петровский». В 2010 году бывший Русский банк развития был объединен с банком «Петровский» и АБ «Открытие», а затем объединенная группа начала работать под названием ОАО «Банк «Открытие». Кроме того, в 2011 году к «Открытию» предполагается присоединить ОАО «СБ «Губернский».
В октябре прошлого года президент и совладелец ФК «Открытие» Вадим Беляев в интервью Marker.ru заявлял, что корпорация намерена вывести банк «Открытие» в российский ТОП-30 крупнейших банков страны по размеру активов.

Пострадали от кризиса
ООО «ПотенциалБанк» (г. Жигулевск) стало вторым после ЗАО «КБ «Юнитбанк» (г. Самара) кредитным учреждением в Самарской области, серьезно пострадавшим осенью 2008 года из-за паники среди клиентов на фоне мирового экономического кризиса. С 16 октября 2008 года в связи с масштабным оттоком средств ПотенциалБанк сначала ввел ограничение на досрочное снятие вкладов в размере 10 тыс. рублей в день, затем выдача вкладов была полностью остановлена. Тогда паникующие вкладчики вывели из банка около 2,4 млрд рублей. В кратчайшие сроки было принято решение о совместной санации банка со стороны «Солидарности» и Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
Летом 2010 года АСВ одобрило комплекс мер, направленных на присоединение ПотенциалаБанка к «Солидарности». В рамках этих мер предполагалось, что слияние двух региональных банков произойдет в 2011 году. В объединенной структуре 30% банка принадлежало бы АСВ, остальное - «Солидарности». В настоящее время для завершения процедуры санации «Солидарность» передала свой пакет в ПотенциалБанке АСВ, которое сейчас контролирует 99,99% акций жигулевского кредитного учреждения.
Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий оценил стоимость ПотенциалБанка в 700 млн рублей, а «Солидарности» - в 2,3-2,4 млрд рублей. «Если сравнить со стоимостью «Открытия», которая может составлять 17-18 млрд рублей, то для них это легкая сделка по поглощению, - рассуждает эксперт. - Конечно, сейчас не самое лучшее время продавать банки: после кризиса они стоят дешево. Поводом для продажи банка могли стать возникшие проблемы при санации ПотенциалБанка».
По итогам работы в 2010 году ПотенциалБанк получил убыток в 844,2 млн рублей (по данным «Интерфакс-ЦЭА»). Кредитный портфель банка снизился на 40% - до 2,3 млрд рублей, из них 24% являются просроченными.

Справка
ОАО КБ «Солидарность» основано в октябре 1990 года. По данным СПАРК-Интерфакс, по состоянию на 31 декабря 2010 года основными акционерами банка являлись Алексей Титов (53,86% акций), его жена Лилия Титова (14,68%), Олег Синицын (11,87%), Валерий Черноусов (9,48%). По данным из открытых источников, на 1 марта 2011 года валюта баланса банка составляла 30,56 млрд рублей, капитал - 2,76 млрд рублей, кредитный портфель - 10,78 млрд рублей, просроченная задолженность - 0,696 млрд рублей. Размер уставного капитала ОАО КБ «Солидарность» составляет 210,6 млн рублей.
По данным «Интерфакс-ЦЭА», активы ПотенциалБанка на 31 декабря 2010 года составляют 4,375 млрд рублей, собственный капитал - 634,6 тыс. рублей, нераспределенный убыток - 844,2 млн рублей.

Владислав ЗОТОВ, генеральный директор ИК «Восток-инвест»:
- До кризиса стоимость банков оценивалась в 3-4 собственного капитала минус проблемные активы. Сегодня стоимость банков упала примерно в два раза. Сейчас не самое благоприятное время для продажи бизнеса: некоторый рост есть, но восстанавливаться до докризисного уровня банки будут на протяжении 2-3 лет.

Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»:
- Стоимость региональных банков в настоящее время можно оценить в 50-100% их капитала. При этом клиентская база может повысить стоимость банка на 10-30%. При выборе банка для покупки особое внимание обращается на качество кредитного портфеля, взаимоотношения с клиентами. Это тоже может сказаться на цене.

Андрей Борисов, председатель совета директоров B2B-Group:
- Небольшие региональные банки уровня «Солидарности» рано или поздно все равно будут проданы. Сейчас на рынке тенденция к укрупнению кредитных учреждений. Спрос на такие банки падает, поэтому логично, что когда появился реальный покупатель, владельцы банка задумались о продаже своих активов.

ЦИФРА
700 млн рублей составляет стоимость ПотенциалБанка по оценкам аналитиков

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1