5 апреля Союз работодателей Самарской области провел заседание клуба экспертов, на котором специалисты разработали рекомендации по созданию системы прогнозирования потребности в кадрах. Они будут переданы в региональный совет по кадровой политике при правительстве Самарской области.
5 апреля руководители кадровых служб предприятий региона, являющихся членами Союза работодателей Самарской области, представители министерства экономического развития, инвестиций и торговли, министерства образования и науки, департамента труда и занятости региона и социологи обсудили основные принципы формирования системы прогнозирования потребностей кадрового рынка региона.
Как рассказал эксперт-аналитик Центра исследования рынка труда Сергей Алашеев, в нашем регионе по инициативе министерства образования и науки прогнозирование потребности рынка в кадрах ведется с конца 90-х годов. Есть даже оригинальная методика, разработанная самарскими специалистами, основанная на социологическом опросе работодателей. Однако пока прогнозирование потребности в специалистах и формирование государственного заказа для системы профессионального образования замыкается внутри самой системы образования.
Консультант министерства образования и науки Самарской области Олег Петров уверен, что прогноз должен формироваться вне системы профессионального образования. Нужны диалог между участниками рынка труда и объединение усилий всех заинтересованных сторон. Это позволит учесть реальные потребностей работодателей.
С этим согласны и представители предприятий. Они готовы предоставлять информацию о потребностях в кадрах. Однако, как подчеркнул начальник отдела развития системы управления персоналом ОАО «АвтоВАЗ» Сергей Кулаков, работодателям необходимы прогнозы развития региона в целом с учетом макроэкономических показателей, данные о динамике демографических процессов, информация о перспективах развития системы профессионального образования и возможностях переобучения специалистов.
Рекомендации клуба экспертов переданы в региональный совет по кадровой политике при правительстве Самарской области. А обсуждение вопросов, связанных с созданием системы прогнозирования кадровых потребностей региона, будет продолжено.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.