Без хороших семян аграрии не смогут повысить урожайность

Прошлогодняя засуха обнажила еще одну проблему регионального агропрома - низкое качество семян зерновых. Зачастую именно из-за этого самарские сельхозпроизводители несут серьезные потери на снижении продуктивности посевов. В 2011 году в Самарской области будет принят ряд кардинальных мер, направленных на улучшение ситуации.

Упущенные возможности
Как отмечают эксперты НИИСХ им. Тулайкина, биоклиматический потенциал продуктивности почвы Самарской области позволяет в среднем добиваться урожайности зерновых в 22-29 ц/га. Благодаря грамотному использованию этого потенциала региону в прошлом удалось добиваться удивительных, по сравнению с нынешними показателями, успехов. Так, в с 1960 по 1980 годы область была дважды награждена орденом Ленина за сбор колоссального урожая зерновых в 3,5 млн тонн.
Однако в последние годы уровень эффективного использования ресурсов почвы заметно снизился. Средняя урожайность по губернии редко превышала 20 ц/га, а валовый сбор зерна оставался на уровне 1,5-2 млн тонн в год. Одной из причин, которая не позволяет самарским полеводам добиваться более высоких результатов, эксперты считают снижающееся в последние годы качество семенного материала.

Объективные данные
Засуха 2009 года привела к тому, что в прошлом году и так непростая ситуация с качеством семенного материала ухудшилась. Как сообщила начальник отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Самарской области Валентина Задорина, по данным проверок, проведенных ведомством в сельских районах в 2010 году, выяснилось, что в ряде хозяйств растениеводы использовали от 20-40% семян, чья кондиция не соответствовала федеральным и региональным нормативным документам. Ряд сельхозпроизводителей был оштрафован.
Понимая, что по результатам засухи 2010 года ситуация с качеством семенного материала может еще более ухудшиться, в августе один из крупнейших производителей высококачественных семян - НИИСХ им. Тулайкина - принял решение о прекращении продаж ценного сырья в другие регионы. Кроме этого, министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области акцентировало внимание сельхозпроизводителей на необходимости обеспечить нужное количество и качество семян к посевной кампании 2011 года.

Аграриев убеждают
Главный агроном Хворостянского района Александр Власов сообщил «ВК», что до 2010 года в общем запасе семян зерновых семена с хорошими кондициями составляли в среднем 60%. «Растениеводов трудно убедить в том, что элитные семена, несмотря на то, что они дороже на 20-30%, способны дать серьезный экономический эффект: урожайность при их использовании повышается в среднем на 15-20%, при этом результат сохраняется (конечно, по убывающей) до 5 лет», - рассказал Александр Власов.
По словам агронома, основная причина, которая не позволяла крестьянам серьезно заниматься улучшением семенного фонда, заключалась в низкой рыночной стоимости производимого ими зерна. Это не позволяло в последние годы делать серьезные финансовые вложения в повышение эффективности работы.

Конкретные меры
Чтобы переломить ситуацию с качеством семенного материала, в 2011 году в Самарской области существенно увеличены меры финансовой поддержки регионального семеноводства. Например, по данным областного Минсельхоза. объем субсидий на приобретение элитных семян с 22,5 млн рублей в прошлом году вырастет в 1,8 раза в 2011 году и составит 40,1 млн рублей. Доля областного бюджета в этой сумме составит 20,1 млн рублей. Из федеральной казны на эти цели планируется привлечь еще 20 млн рублей, что в два раза больше прошлогодних федеральных субсидий. Кроме того, сумма госзаказа на производство семян непосредственно у семеноводческих хозяйств Самарской области увеличена по сравнению с прошлым годом вдвое и составит 4 млн рублей.
Депутаты комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы несколько лет назад подготовили обоснования для организации в регионе страхового фонда семян. Суть идеи заключается в том, чтобы в урожайные годы за счет областного бюджета закупать у сельхозпроизводителей семена высокого качества и в случае возникновения дефицита семенного материала распределять эти запасы среди хозяйств. В декабре прошлого года депутаты снова вернулись к этой идее и подсчитали, что на создание страхового фонда семян и закупку качественных семенного материала Самарской области в 2011 году необходимо 400-500 млн рублей. Региональный Минсельхоз идею парламентариев поддержал.


Цель определена
Самарская область существенно нарастит производство семян

Анализ ситуации с семенами зерновых культур в самарских растениеводческих хозяйствах подвиг региональный Минсельхоз к разработке комплекса мер, направленных на изменение сложившейся ситуации. В августе 2010 года была разработана концепция развития семеноводства сельскохозяйственных культур в Самарской области на 2011-2015 годы. Благодаря совместной работе с учеными и практиками в ней были учтены особенности современного состояния отрасли, нюансы ведения сельскохозяйственных работ и необходимость дальнейшего развития этой сферы регионального АПК.
Все возможности для успешной реализации концепции у Самарской области сегодня имеются. В регионе есть два крупных научно-исследовательских института, имеющих серьезные наработки в этой сфере: НИИСХ им. Тулайкова и НИИСС им. Константинова. Кроме того, по данным Минсельхоза, в регионе действует десять хозяйств, производящих элитные и оригинальные семена. Ежегодно здесь в совокупности производится 12-16 тыс. тонн семян.
Итогом реализации новой региональной концепции семеноводства должен стать рост производства семян высококачественных зерновых и зернобобовых культур до 252-270 тыс. тонн в год. В том числе планируется к 2015 году увеличить производство оригинальных и элитных семян до 26 тыс. тонн.
 

Сергей ЕРШОВ, руководитель управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
- Самарская область в марте 2011 года по обеспеченности семенами зерновых и зернобобовых культур вышла на первое место в ПФО, заготовив 91,2 тыс тонн, что составило 96,4% от потребности. Для сравнения: этот показатель в Пензенской области составил - 78,3%, Саратовской - 83,6%, Оренбургской - 94,6%, Мордовии - 86,4%, Чувашии - 94,9%. Средняя обеспеченность семенами по Приволжскому федеральному округу составила 96,4% от потребностей. К началу весенне-полевых работ планируется довести обеспеченность самарских аграриев семенами до 100%.

Василий ПОТЯКИН, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы:
- Законодательством запрещено вести сев с применением семян зерновых с качеством ниже четвертой репродукции. А посмотрите, что у нас происходит в некоторых хозяйствах? Присутствуют семена и седьмой, и восьмой, и даже 12 репродукций, что по сути уже и семенами назвать нельзя. Наша область должна вернуть свои позиции по производству серьезных объемов - свыше 3 млн тонн зерна в год. Для этого принято решение об организации регионального страхового фонда семян. Переход на высококачественные семена станет существенным стимулом для развития всего АПК.

Сергей ШЕВЧЕНКО, директор НИИСХ им. Тулайкина:
- В результате 10-летних исследований нашим НИИ установлена высокая степень адаптации выведенных в институте сортов зерновых культур к изменяющимся погодным условиям. Несмотря на низкую влажность почвы и суховеи, в 2008 году получены высокие (в полтора-два раза превышающие среднемноголетние данные) урожаи озимой пшеницы, ячменя. Отмечу преимущество новых сортов по устойчивости к стрессовым факторам в 2009 и 2010 годах. В опытах по разработке элементов сортовых технологий основной акцент нами был сделан на наиболее экономно использующих дефицитную для степного Заволжья влагу.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1