Кассация признала недействительной продажу "Самарского дома печати"

Кассация установила, что Минюков превысил должностные полномочия и тем самым причинил существенный вред ОАО "Издательство "Дом печати", что привело к остановке его производственной деятельности Кассация установила, что Минюков превысил должностные полномочия и тем самым причинил существенный вред ОАО "Издательство "Дом печати", что привело к остановке его производственной деятельности
Фото:

Кассационная инстанция федерального арбитражного суда в среду, 6 апреля, не удовлетворила жалобу ООО "Квадро" и ООО "Консенсус" в части признания законными сделок между ОАО "Издательство "Самарский дом печати" и ООО "Грант" по продаже недвижимого объектов имущества крупнейшей типографии в Самаре.

Законность остальных сделок по перепродаже объектов ООО "Квадро", а затем ООО "Деймос" и ООО "Консенсус" кассационный суд направил на новое рассмотрение в Самарский арбитражный суд. По словам представителей ОАО "Самарский дом печати", признание судом незаконной первой сделки между ОАО "СДМ" и ООО "Грант" фактически означает, что и остальные сделки в процессе будут признаны незаконными.

Напомним, что сделки купли-продажи объектов недвижимого имущества ОАО "Издательство "Самарский дом печати" с ООО "Грант" состоялись 28 декабря 2007 года и 11 января 2008 года. Объекты крупнейшей типографии в Самаре, 100% акций которой принадлежат государству в лице Росимущества, перешли к частной компании по сильно заниженной цене в размере 21,5 млн рублей при рыночной их стоимости 1,2 млрд рублей (по оценке Росимущества, согласно заключению строительно-технической экспертизы). После этой сделки имущество ОАО "Издательство "СДМ" было еще несколько раз перепродано. Так, в течение пяти рабочих дней после покупки объектов ООО "Грант" реализовало их ООО "Квадро", в июле 2008 года имущество "Квадро" перешло к ООО "Деймос", а в августе его владельцем стало ООО "Консенсус". Стоит отметить, что, по данным "СПАРК-Интерфакс", две компании, участвовавшие в сделке, - "Грант" и "Квадро" - принадлежат самарскому бизнесмену Алексею Леушкину.

Перепродажа имущества Дома печати привела к громкому конфликту между собственниками и к закрытию типографии. В итоге директор ОАО "Издательство "Самарский дом печати" Дмитрий Минюков, при котором прошла первая сделка, оказался под следствием, а в Самарский арбитражный суд был подан иск о признании незаконными прошедших сделок. Однако 6 июля 2009 года в удовлетворении этого иска было отказано. 4 сентября 2009 года 11-й апелляционный арбитражный суд отменил решение самарского арбитража. Однако 28 октября того же года кассационная инстанция, рассмотрев жалобу ООО "Консенсус" и ООО "Квадро", вернула дело на повторное рассмотрение в Самарский арбитражный суд. При повторном рассмотрении иска у заявителей появились новые доказательства незаконности сделок купли-продажи. В частности, 26 марта 2010 года был вынесен и вступил в законную силу приговор Октябрьского районного суда в отношении бывшего гендиректора Дома печати Дмитрия Минюкова, который заключил эти сделки.

Было установлено, что Минюков превысил должностные полномочия на своем посту и тем самым причинил существенный вред ОАО "Издательство "Дом печати" в размере 1,2 млрд рублей, что привело к остановке его производственной деятельности. Однако эти обстоятельства никак не повлияли на повторное решение самарского арбитража, который вторично принял решение не удовлетворять иск о признании сделок недействительными. Это решение 7 декабря 2010 года было отменено апелляционной инстанцией, но ООО "Квадро" и "Консенсус" подали кассационную жалобу, которая и была рассмотрена сегодня.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1