Кассация признала недействительной продажу "Самарского дома печати"

Кассация установила, что Минюков превысил должностные полномочия и тем самым причинил существенный вред ОАО "Издательство "Дом печати", что привело к остановке его производственной деятельности Кассация установила, что Минюков превысил должностные полномочия и тем самым причинил существенный вред ОАО "Издательство "Дом печати", что привело к остановке его производственной деятельности
Фото:

Кассационная инстанция федерального арбитражного суда в среду, 6 апреля, не удовлетворила жалобу ООО "Квадро" и ООО "Консенсус" в части признания законными сделок между ОАО "Издательство "Самарский дом печати" и ООО "Грант" по продаже недвижимого объектов имущества крупнейшей типографии в Самаре.

Законность остальных сделок по перепродаже объектов ООО "Квадро", а затем ООО "Деймос" и ООО "Консенсус" кассационный суд направил на новое рассмотрение в Самарский арбитражный суд. По словам представителей ОАО "Самарский дом печати", признание судом незаконной первой сделки между ОАО "СДМ" и ООО "Грант" фактически означает, что и остальные сделки в процессе будут признаны незаконными.

Напомним, что сделки купли-продажи объектов недвижимого имущества ОАО "Издательство "Самарский дом печати" с ООО "Грант" состоялись 28 декабря 2007 года и 11 января 2008 года. Объекты крупнейшей типографии в Самаре, 100% акций которой принадлежат государству в лице Росимущества, перешли к частной компании по сильно заниженной цене в размере 21,5 млн рублей при рыночной их стоимости 1,2 млрд рублей (по оценке Росимущества, согласно заключению строительно-технической экспертизы). После этой сделки имущество ОАО "Издательство "СДМ" было еще несколько раз перепродано. Так, в течение пяти рабочих дней после покупки объектов ООО "Грант" реализовало их ООО "Квадро", в июле 2008 года имущество "Квадро" перешло к ООО "Деймос", а в августе его владельцем стало ООО "Консенсус". Стоит отметить, что, по данным "СПАРК-Интерфакс", две компании, участвовавшие в сделке, - "Грант" и "Квадро" - принадлежат самарскому бизнесмену Алексею Леушкину.

Перепродажа имущества Дома печати привела к громкому конфликту между собственниками и к закрытию типографии. В итоге директор ОАО "Издательство "Самарский дом печати" Дмитрий Минюков, при котором прошла первая сделка, оказался под следствием, а в Самарский арбитражный суд был подан иск о признании незаконными прошедших сделок. Однако 6 июля 2009 года в удовлетворении этого иска было отказано. 4 сентября 2009 года 11-й апелляционный арбитражный суд отменил решение самарского арбитража. Однако 28 октября того же года кассационная инстанция, рассмотрев жалобу ООО "Консенсус" и ООО "Квадро", вернула дело на повторное рассмотрение в Самарский арбитражный суд. При повторном рассмотрении иска у заявителей появились новые доказательства незаконности сделок купли-продажи. В частности, 26 марта 2010 года был вынесен и вступил в законную силу приговор Октябрьского районного суда в отношении бывшего гендиректора Дома печати Дмитрия Минюкова, который заключил эти сделки.

Было установлено, что Минюков превысил должностные полномочия на своем посту и тем самым причинил существенный вред ОАО "Издательство "Дом печати" в размере 1,2 млрд рублей, что привело к остановке его производственной деятельности. Однако эти обстоятельства никак не повлияли на повторное решение самарского арбитража, который вторично принял решение не удовлетворять иск о признании сделок недействительными. Это решение 7 декабря 2010 года было отменено апелляционной инстанцией, но ООО "Квадро" и "Консенсус" подали кассационную жалобу, которая и была рассмотрена сегодня.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:54 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1