В среду завершился регулярный чемпионат России по гандболу, который расставил команды согласно реалиям сегодняшнего дня. Следует признать: итог на промежуточном финише закономерен.
Конец «регулярки»
Победа «Астраханочки» над «Звездой» в перенесенном матче 3-го тура оказался неожиданным исходом этой встречи. В первую очередь потому, что «Звезда» Евгения Трефилова пропустила слишком много мячей от крепкой, но средней пока по уровню «Астраханочки».
После окончания этого матча определились пары четвертьфиналистов: «Динамо» (Волгоград) - «АГУ-Адыиф» (Майкоп), «Ростов-Дон» - «Кубань», «Лада» - «Луч», «Звезда» - «Астраханочка». У команд, указанных первыми, преимущество своей площадки.
Недежурные комплименты
Та часть «гладкого» чемпионата, которая игралась с конца декабря по начало апреля, показала, что «Лада» в квартете реальных претендентов на медали отнюдь не сторонний наблюдатель. В этой части чемпионата команда Александра Овсянникова имеет едва ли не лучшие показатели. А главное, у клуба прорезался характерный игровой рисунок, которого по осени не проглядывалось в принципе.
Теперь играть с тольяттинской командой для соперников — удовольствие ниже среднего. Тольяттинки играют быстро, темп держат все игровое время, да и мастерства за последний год спортсменки поднабрались. Туго приходится всем оппонентам.
Наверняка «Лада» сейчас стояла выше в таблице, когда бы не слишком долгое втягивание в сезон. Но спорт, как известно, не приемлет сослагательного наклонения.
Сидорова, опыт, состав
За счет чего же Александру Овсянникову удалось поднять команду, год назад смотревшую на лидеров российского гандбола снизу вверх, на более качественный уровень? Предложим свои варианты ответа.
Во-первых, и, скорее всего, в главных, в ворота вернулась Мария Сидорова, которая после рождения дочери играет даже лучше, чем раньше. Большинство побед «Лады», надо признать, добыто за счет ее фантастической игры. А первый пас в ее исполнении — это вообще цирковое искусство. Если у тебя надежный тыл, думать о созидании гораздо комфортнее.
Однако (это во-вторых) даже самый блестящий голкипер ничего бы не стоил без командной игры. Причем в защите в этом году «Лада» - одна из лучших (второй показатель в графе «пропущенные мячи»). Дуэт сестер Жилинскайте в центре обороны создает большие сложности атакующим. Да и остальные игроки в этом компоненте «пашут» на совесть.
В-третьих, молодая тольяттинская команда стала элементарно старше на год. А значит, стала более опытной. Тем более что вернулись в строй не игравшие в прошлом году Екатерина Давыденко, Наталья Шипилова, Ирина Близнова. Двое последних очень тяжело втягиваются в игровой процесс, а вот Давыденко в этом сезоне стала лучшим бомбардиром регулярного чемпионата.
Плюс Александру Овсянникову удалось раскрыть игровой потенциал юной Екатерины Смирновой на позиции разыгрывающего, которую полтора года назад за неперспективностью едва не отдали то ли в Питер, то ли в Майкоп. Сегодня без нее атака «Лады» выглядит весьма бледно. А ведь ей нет еще и 20 лет.
«Голодные» до побед
Отмечу, что перепады в игре команды в ходе одного отдельно взятого поединка случаются. А это порой приводило к потерянным очкам в выгранных, казалось, матчах. Например, со «Звездой», когда был потерян перевес в семь мячей. И вместо законных четырех очков в двух матчах в Звенигороде тольяттинские гандболистки взяли только одно.
Однако есть и плюсы. «Лада» располагает едва ли не самой длинной скамейкой запасных. В заключительном матче против «Луча» Александр Овсянников дал много времени игрокам второго состава, хотя такое деление в команде довольно условное. И никто из выходивших на замену обедни не портил. Да и в ходе сезона, если у стартового состава игра не шла, не раз удавалось переломить ход матчей тем, кто выходил им на смену.
Словом, на сегодняшний день «Лада» ровная и крепкая команда, которой не хватает стабильности в силу относительной малооптыности большинства ее игроков. Но очень голодная до больших побед. До старта российского плей-офф еще есть время улучшить игру — первые четвертьфиналы пройдут 28 апреля.
Прямая речь
Александр Овсянников, главный тренер «Лады»:
- Промежуточным результатом удовлетворен. Но он ведь ничего не решает. Борьба за медали еще впереди, нам предстоит пройти тяжелые испытания. Тем более что мы остались единственным российским клубом в еврокубках. И для нас всегда стоит цель только побеждать. В связи с этим нам надо решить, как преодолеть усталость, как лучше игроков восстановить, ведь играть придется в очень плотном графике. Поединок против «Луча» показал, что у нас хороший ресурс, игроки второго состава играли ничуть не хуже, чем первого. В преддверии решающих матчей сезона это очень немаловажный фактор. Хотелось бы, конечно, немного усилиться, второго разыгрывающего найти и пригласить. Варианты есть. Однако до начала плей-офф сделать это, думаю, не успеем. А потом нельзя будет до окончания сезона.
Чемпионат России
Пропущенные матчи. «Луч» (Москва) - «Лада» - 25:34, «Астраханочка» - «Звезда» - 36:31
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.