СМАРТС проиграл в борьбе за получение лицензий GSM в диапазоне 900 Мгц в Ульяновской и Пензенской областях. Компания участвовала в аукционе Роскомнадзора. В обоих регионах победителем стало ОАО "Мобильные ТелеСистемы", говорится на сайте Минкомсвязи России.
Победитель обошел ЗАО "Сибирская Сотовая Связь", ООО "Челябинская Сотовая Связь", ОАО "Ростелеком", ЗАО "Ростовская Сотовая Связь", ЗАО "Нижегородская Сотовая Связь".
"Я предполагаю, что ей (МТС) удалось набрать больше баллов по ряду показателей. Это финансовые показатели работы компании, темпы строительства базовых станций GSM, а также наличие гарантий – компания должна иметь не менее 150 млн руб. на развитие бизнеса в одном регионе", - сказал Волга Ньюс гендиректор СМАРТСа Андрей Гирев.
СМАРТС уже работает в этих областях в режиме 1800 Мгц. Однако победа в конкурсе на этих частотах принесла бы региональной компании экономическую выгоду, как ранее заявляли в ОАО. "Плюс ко всему, это даст нам большее покрытие сети и повысит качество связи во всех населенных пунктах", - пояснял Гирев.
В этом же конкурсе разыгрывались еще три лота: лицензии на GSM в диапазоне 900 МГц в Еврейской автономной области, Корякском округе Камчатского края и Усть-Ордынском Бурятском округе Иркутской области.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.