В Новокуйбышевске образован нефтехимический холдинг "СамараНефтеОргСинтез" на базе ООО "Самараоргсинтез" (бывший владелец ГК "Энергетический стандарт"), ЗАО "Нефтехимия" (ЗАО "Ренова Оргсинтез"), ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания" (ОАО "Сибур Холдинг"), передает пресс-служба холдинга.
Все сделки, связанные с продажей предыдущими собственниками предприятий, вошедших в холдинг, завершены 29 апреля. Акционеры каждого из трех заводов вышли из химического бизнеса на территории Новокуйбышевска.
Президентом холдинга назначен Игорь Соглаев. "СамараНефтеОргСинтезу" в ближайшее время будут переданы функции единоличного исполнительного управленческого органа компаний, входящих в него. Это означает, что топ-менеджмент холдинга сможет осуществлять консолидированную политику управления бизнесом на рынках России и за рубежом.
Проект объединения предполагает развитие имеющихся производств и привлечение значительных инвестиций для их технического перевооружения.
"Уже принято решение о пуске простаивающих и новых производств и наращивании мощностей на действующих установках, - говорит Соглаев. - Планируется, что численность работников холдинга увеличится и составит более 3 тыс. человек".
В производственную программу на 2011-2012 гг., по словам президента "СамараНефтеОргСинтеза", входят расконсервация установки по переработке широкой фракции легких углеводородов ЦГФУ-3 в "Новокуйбышевской нефтехимической компании", остановленной в октябре прошлого года из-за отсутствия сырья, а также запуск нового производства высокооктановых эфиров ТАМЭ/ЭТАЭ и установки по переработке бензолсодержащей фракции.
Напомним, ранее Федеральная антимонопольная служба разрешила ООО "Нефтеоргсинтез" приобрести акции ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания", а международной торгово-промышленной компании "Стартекс Континенталь Лтд" - права, позволяющие определять условия осуществления предпринимательской деятельности "Нефтехимией".
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.