В Самаре прошла художественная акция нового формата

Первомайская демонстрация в Самаре сопровождалась монстрацией - шествием, проходящим в форме демонстрации, но преследующего художественные, а не политические цели. Наш корреспондент прошел с маленькой, но заметной колонной «монстрантов» по городу.

Очень маленький оркестр
 Колонна «Единой России» тянется куда-то за горизонт — но совсем не ее хотел я найти на площади перед Дворцом Спорта. Именно здесь договорились встречаться участники монстрации, но глаз нигде не видит плакатов типа «Скажи миру Ы!» или «Таня, не плачь!» Лозунги вокруг совершенно другие. Наконец, на остановке я обнаруживаю монстрантов — увы, их мягко говоря, меньше чем ожидалось - человек 12. Зато смотрятся они действительно ярко — медицинские халаты, привязанные поверх одежды лозунги и исписанный цитатами из «списка использованной литературы» бумажный плащ организатора мероприятия - студентки госуниверситета Елены Вавиной. Вчера она и несколько активистов весь вечер рисовали разнообразные абсурдные лозунги — так что теперь желающие присоединиться могут получить «реквизит» на месте. Пока однако, их не много.
 Эпидемия монстраций начала распространяться по городам России с прошлого года.
 Вдохновил всех пример Новосибирска, где первая демонстрация под абсурдными лозунгами прошла еще в 2004 году. Один из идеологов акции, художник Артем Лоскутов объяснял происхождение слова «монстрация» желанием убрать из «демонстрации» негативную приставку «де», создав, таким образом, по-настоящему позитивную акцию. (Разумеется, эти лингвистические изыски были столь же серьезны, сколь и остальные лозунги монстрантов). Идея хеппенинга, пародирующего демонстрацию и дающего каждому участнику максимальную свободу самовыражения, понравилась новосибирцам. Но по-настоящему известной монстрацию сделали новосибирские власти, каждый раз чинящие препятствия проведению акции. Переломной точкой стала монстрация 2009 года, вскоре после проведения которой Лоскутов был арестован. Обвинили его в хранении наркотиков — при это сам художник уверял, что «траву» ему подбросили, а экспертиза показала, что никаких наркотиков он не употребляет в принципе. В общем, в сознании общественности Лоскутов пострадал именно за монстрацию, а не за что либо еще. Процесс показывали даже по центральному телевидению — так о монстрации узнали все. В 2010 году шествия прошли уже в нескольких городах, а весной этого года Лоскутов получил за акцию государственую премию «Инновация» в номинации «Региональный проект».
 В Самаре медийную известность еще не проведенная монстрация тоже получила во многом благодаря властям. Сначала правоохранительные органы «не рекомендовали» организаторам двигаться по изначально запланированному маршруту, потом в сообщениях СМИ и вовсе появился словно бы сошедший со страниц знаменитого романа «Поправка 22» майор Майоров из «Центра Э». Он якобы расспрашивал Елену о том, не будет ли на монстрации надругательства над изображениями президента и не сотрудничает ли студентка филфака с иностранной разведкой. В итоге монстрантам пришлось пристроиться в хвост колонны ЕР.
  Прижмитесь к колонне!
 К началу шествия монстрантов все же стало больше — человек под 20. Среди присоединившихся — пару активистов из Тольятти — организаторы тольяттинской монстрации, оказывается, специально перенесли свое шествие на 2-е мая, чтобы иметь возможность поддержать самарцев. Из художников, присутствия которых стоило бы ожидать на «художественой акции» появился только Илья Поляков — можно сказать, ветеран подобных акций, еще несколько лет назад привлекший внимание правоохранительных органов тем, что вышел на первомайскую демонстрацию с плакатом, изображающим зайчика. Еще один известный в узких кругах худонжик художник акцию проспал, другой — «почти» пришел но в последний момент почему-то передумал. Видимо, такие сомнения возникли не у него одного. Поотдаль от монстрантов замечаю знакомую преподавательницу одного из самарских вузов. Она всем студентам посоветовала участвовать в монстрации, да и сама бы хотела присоединиться... Но начальство «очень попросило» пойти в колонне «Единой России». Отказывать начальству у нас, ясное дело, не принято. В общем, еще до начала акции начинаешь думать, что не такая уж она и бесполезная — хотя бы для того, чтобы чуть-чуть уменьшить количество страхов, окружающих в нашей стране любую публичную акцию.
 Колонна «ЕР» наконец двинулась — и вслед за ней монстранты с большим транспорантом «Ловцы человеков» и множеством мелких лозунгов типа «Берегите свою кукушку», «Сегодня я — гений». Попадаются и высказывания, в которых при очень большом желании можно найти политический подтекст — например , «Носите штаны тихо» или «Конец близок!».
 - Не приближайтесь к нам! Держите дистанцию 5 метров! - кричат монстрантам мальчики в пиджаках из хвоста колонны «ЕР».
 Прижмитесь к колонне! — кричат замыкающие шествие милиционеры. Они тоже очень волнуются и через несколько метров останавливают монстрантов, чтобы еще раз перечитать их лозунги.
 Постепенно, однако, все успокаиваются. На площади Славы маленькая колонна удостаивается внимания нескольких пенсионеров, сообщающих о том, что протестовать надо не так и не в том месте. Когда колонна «ЕР» выходит на площадь Куйбышева, монстранты сворачивает в сквер, где разместились площадки множества городских культурных организаций. Здесь среди участники шествия наконец находят понимающую публику. «Ура свободным людям!» - кричат сотрудники музея Алексея Толстого, которые как раз вывезли на площадь выставку о футуризме. Даже лозунг «Ловцы человеков» вдруг находит буквальное воплощение в виде двух гигантов на ходулях и с огромными сачками... Из сквера монстрация выберется не скоро и немного поредевшей.
 Тут, собственно, самая громкая часть акции заканчивается. Дальше монстранты пойдут по улице Куйбышева до самой Ленинградской, и почти никто их не заметит — все ушли на площадь. Ни один милиционер уже не поинтересуется, что за люди скандируют на каждом перекрестке лозунг «Светофор, стань зеленым!», только редкие прохожие проводят процессию улыбками...
 Уходя домой, остается подумать, почему ни в Самаре, ни в десятке других городов монстрации и близко не приблизились к масштабу Новосибирска, где шествие в этом году собрало больше 3000 человек. С одной стороны, у вторичных акций всегда меньше поклонников. С другой — давление новосибирских властей на монстрацию, несомненно, добавило акции содержательности. Люди вышли отстаивать свое право делать то, что они хотят, даже если эти действия кому-то непонятны (Показателен главный транспарант новосибирского шествия: «Больше-то с вами и говорить не о чем».) С другой стороны, наши люди легко присоединяются почти к любой большой толпе, но мысль встать в строй, в котором всего несколько «бойцов», вызывает у большинства фрустрацию. Наконец, если вопрос лишь в самовыражении, то так ли уж необходимо для этого что-то скандировать хором? В общем, акция вызвала вопросы — что является своеобразным достижением. Ведь с остальными праздничными мероприятиями у нас давно все слишком ясно...

Елена Вавина, студентка, организатор акции:

- Идею шествия с самого начала поддержали многие самарские художники, поэты. Я была вдохновлена их увлеченностью. В задумке, в акции должны были участвовать художники, со своими концептуальными плакатами, шествие должно было сопровождаться машиной с диджеем и музыкальным оформлением и перетечь в оупенэйр в Струковском парке... Идеи были грандиозные, но начались проблемы - с санкцией, с выбором маршрута. У всех потенциальных участников было свое представление о том, какая должна быть монстрация. Многие хотели сделать ее протестной, остросоциальной, оппозиционной... Я же, если и хотела протестовать, то на каком-то ином уровне. Мне кажется, что эстетический, художественный жест - это тоже своеобразный протест, протест против глобальной политичности. В итоге монстрантов собралось мало... очень! Я была в шоке! Самое обидное, что не пришли люди, на которых я возлагала основные надежды - самарские художники. Многие не пришли из-за постоянной смены маршрута, из-за того, что не хотели идти с «ЕР», из-за дождя, из-за диплома, которые скоро нужно сдавать, из-за того, что будильник не сработал... Я считаю, что основная причина - наша лень и нелюбопытство. В самарском обществе нужно воспитывать активность и действенность. И вот я бы хотела принять участие в этом «воспитании», поэтому планирую продолжить организацию подобных акций!

Илья Саморуков, куратор:

- Проведение монстрации - не оригинальная идея, поэтому в художественной среде она не вызвала особого энтузиазма. Все-таки это такой арт-франчайзинг, а серьезные художники ориентируются на оригинальные форматы. Так что те оценки, которые я слышал от художников, сводились к тому, что это все хорошо, но пусть этим занимаются не они, а веселая анархически настроенная молодежь. Как я понимаю, идеология монстрации основана на своеобразном паразитировании на основной демонстрации, на десакрализации ее лозунгов. Но мне кажется, политические лозунги и так уже десакрализированы, им никто не верит. Дополнительный интерес к этому мероприятию вызвало то, что оно чуть не оказалось под запретом. Это вполне соответствует природе этой акции, ориентированной на шум и медийность. Но искусство, наоборот, стремится меньше зависеть от медиа. Наконец, есть некоторое лукавство в том, что организаторы подобных акций всячески настаивают на их аполитичности. Те, кто не хочет иметь никакого отношения к политике, не выходят на площадь Первого мая. Как ни крути, традиция таких акций уходит к публичным акциям сюрреалистов и студенческим бунтам во Франции. И на этом фоне, опять же, кому-то может показаться странным, что люди, вместо того, чтобы бороться за свои права, смеются над самой идеей подобной борьбы. С другой стороны, эта акция конечно, многое говорит о том, как странно у нас обстоят дела в сфере политического...


 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5