В воскресенье, 8 мая, на площади Славы в Самаре состоялось торжественное возложение цветов к Вечному огню.
На мероприятии присутствовало свыше 500 человек. Почтить память павших в боях товарищей пришли многие ветераны Великой Отечественной Войны. Были представлены практически все политические и общественные организации региона. Принял участие в церемонии губернатор Самарской области Владимир Артяков, сообщает корреспондент Волга Ньюс.
Генерал-майор Алексей Калабин, возлагая гвоздики к памятнику, не смог удержать слезы. "Я пришел сюда, чтобы отдать дань памяти своему брату, который был младше меня на два года. Он две недели не довоевал до Победы - погиб в Пруссии, в последние дни войны", - рассказал он. Сам Калабин прошел всю войну от начала до конца. Победителем вступил в Берлин, а затем отправился освобождать Прагу.
Тем временем, началась служба за упокой души погибших солдат. По словам отца Никона, который проводил службу, праздник Победы - день памяти солдат, жертвенно служивших своему Отечеству, своему народу.
По окончании службы заиграл военный духовой оркестр, знаменуя начало церемонии возложения венков. Первыми отдать дань памяти погибшим солдатам и возложить венок к вечному огню вышли губернатор Самарской области Владимир Артяков и председатель губернской думы Виктор Сазонов.
"Наш гражданский и человеческий долг - постоянно поддерживать ветеранов, окружать их заботой и вниманием, дарить им тепло своих сердец. Их жизнь - это подвиг. Каждому из нас нужно учиться у людей старшего поколения любви к Родине, сплоченности, мужеству и самоотверженности во имя достижения великой цели", - отметил губернатор.
Виктор Сазонов напомнил, что наша область имеет особое отношение к историческим страницам Великой отечественной - с одной стороны, здесь формировались соединения и дивизии, которые шли на фронт, с другой стороны, жители губернии отчаянно трудились на другом фронте - трудовом.
После губернатора и спикера губдумы мимо Вечного огня прошли колонны представителей партий и общественных организаций.
Живые участники войны также не остались без внимания - к каждому ветерану периодически подбегали молодые люди с цветами и словами признательности. Под звуки торжественного марша, ознаменовавшего окончание мероприятия, некоторые из ветеранов пустились в пляс.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой