12 мая областная делегация отправилась на Десятые молодежные Дельфийские игры

В составе делегации Самарской области для участия во Всероссийских Дельфийских играх вошли 33 участника — учащиеся и студенты высших, средних специальных образовательных учреждений, а также детских музыкальных школ и школ искусств из Самары, Тольятти, Сызрани, Отрадного, Похвистнево в возрасте от 10 до 25 лет. Вместе с сопровождающими их педагогами и родителями 12 мая они отправились в Тверь поездом № 39.

Фото:

 

Самарские дельфийцы отправились на творческое соревнование в Тверь в прекрасном настроении

 

«Теплые деньки»
 Юбилейные Десятые молодежные Дельфийские игры под девизом «Искусство. Молодость. Талант»  пройдут с 13 по 18 мая в Тверской области и будут посвящены двадцатилетию образования Содружества Независимых Государств и волонтерскому движению.
 Игры организованы Национальным Дельфийским советом России при участии министерств и ведомств страны и будут проводиться под патронажем Международного Дельфийского комитета и под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.
 В конкурсных соревнованиях по 26 номинациям классического и современного видов искусств примут участие более двух тысяч юношей и девушек из более чем восьмидесяти регионов страны. Лауреаты Игр будут награждены премиями, учрежденными в соответствии с Указом президента России «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи».
 Из числа лауреатов будет сформирована сборная команда страны для участия в международных творческих соревнованиях – Всемирных молодежных Дельфийских играх (Украина), первых Дельфийских играх Совета Европы (Республика Молдова) и VII молодежных Дельфийских играх государств–участников СНГ (Республика Таджикистан).
 Среди представителей Самарской области - победители и призеры прошлых Игр, лауреаты всероссийских и международных фестивалей и конкурсов, стипендиаты губернатора Самарской области и Министерства культуры Российской Федерации.
 Напомним, что на прошлогодних Дельфийских играх, которые проходили в Подмосковье, наши земляки заняли пятое общекомандное место и привезли домой 11 медалей. В копилке губернской делегации были две золотые, пять серебряных и четыре бронзовые медали. Тогда второй год подряд Константин Окуджава завоевал «золото» в номинации «Классическая гитара», а еще одно первое место было у молодой балерины Самарского академического театра оперы и балета Екатерины Первушиной.
 Уроженец Тольятти, студент Российской академии музыки имени Гнесиных Константин Окуджава и на этот раз участвует в молодежных Дельфийских играх. Он выступит в Твери с двумя номерами — в том числе с обработкой веселой русской народной песни «Ой, вставала я ранешенько».
 «Дельфийские игры заметно отличаются от всех других конкурсов, - считает Константин. - Здесь царит особая, дружественная атмосфера. Во всяком случае, мне игры, особенно те, которые проходили два года назад в Самаре, запомнились как теплые деньки».
 По наблюдениям Константина, в последнее время к классической гитаре обращается все больше молодежи. Во всяком случае, на его выступления, которые проходят в больших концертных залах, приходит очень много молодых любителей музыки.
 Самая юная участница делегации - ученица 4 класса из Тольятти, десятилетняя скрипачка Зиновия Нестеренко - впервые взяла этот инструмент в руки в пятилетнем возрасте. И в Дельфийских играх она участвует впервые, но прекрасно понимает, что победа будет зависеть не только от профессионального мастерства музыканта (а Зиновии его не занимать), но и от психологического настроя.
 Командный дух
 На Игры отправятся и две юные представительницы фотошколы при Самарском дворце детского и юношеского творчества, которой много лет руководит Михаил Мусорин. Это Ксения Федотова и Кристина Сырчикова. «В последние годы, - считает Мусорин, - интерес к этому искусству сильно возрос в связи с развитием цифровой фотографии. Особенность Дельфийских игр — в том, что здесь побеждает не отдельный снимок, даже очень хороший, а фотоколлекция. Жюри должно почувствовать, что у автора есть свой неповторимый стиль».
 Несмотря на юный возраст, свой стиль выработался у обеих самарских участниц Игр в номинации «Фотография». Это видно и по тем фотоколлекциям, которые они везут в Тверь. Кристина Сырчикова представит свой цикл «Мужики» и изысканную фотоколлекцию «Свет и тени», построенную на световых контрастах. А Ксения Федотова, которая в прошлом году стала серебряным призером Игр, представит подборку репортажных снимков детей, фотоколлекцию «Сон», в которой дала волю своей фантазии, и цикл «Дождливый день» (снимки из этого цикла сделаны через мокрое стекло). Конкуренция в этой номинации, как и в других, будет жесткой. Участникам нужно будет не только представить снимки из «домашних» коллекций, но и сделать выразительные снимки непосредственно в ходе конкурса - по теме, предложенной жюри.
 Вообще, Самарская область на Дельфийских играх будет представлена в 18 номинациях. Среди них - «Фортепиано», «Художественное чтение», «Изобразительное искусство», «Баян, аккордеон», «Балалайка, домра», «Академическое пение», «Народное пение», «Эстрадный вокал», «Классический танец».
 Шансы на успех у наших земляков есть в каждой из 18 номинаций. «Ни один из участников не будет чувствовать себя в отрыве, - сказала руководитель делегации, консультант проектного управления областного министерства культуры Елена Плишко. - У всех будет возможность поболеть друг за друга на творческих соревнованиях. Командный дух — это очень важно для победы».
 Судя по настроению, которое царило в зале ожидания перед отъездом, в самарской творческой команде — самый благоприятный психологический климат. И этому настроению в полной мере соответствовала игра юных баянистов, которые перед отъездом развлекали участников делегации своим искусством.
 Делегация Самарской области вернется на родину 19 мая. Будем надеяться, что среди ее участников будут и победители. Впрочем, само по себе участие в таком представительном творческом соревновании, как Дельфийские игры России, — уже победа.

Евгений Чурсин, руководитель делегации, главный специалист министерства культуры Самарской области:

- В нашей делегации — представители лучшей творческой молодежи Самарской области. Я думаю, вся область будет болеть за них и верить в их успех. Главная задача самарской делегации — добиться лидерства на российском уровне. А это зависит не только от творческого уровня участников (а он очень высокий), но и от их бойцовского духа, от того, с каким настроением они будут участвовать в Дельфийских играх.

Владислав Лихачев, руководитель департамента по делам молодежи министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области:

- Я думаю, что успех нашей делегации во многом зависит от того, насколько дружна будет команда Самарской области, насколько участники будут поддерживать друг друга. Важно и то, чтобы каждый из участников ощущал: за ним стоит целая история. Ведь наша область всегда была богата творческими талантами. Для того чтобы у молодого человека проявились таланты, нужно, чтобы соединилось несколько слагаемых. Это и его собственные усилия, и участие семьи и преподавателей в его творческом росте, и условия для творчества, которые создаются местными властями. Каждый из делегации Самарской области достоин победы.

Елена ПЛИШКО, консультант проектного управления министерства культуры Самарской области, руководитель делегации:
 - В этом году в нашей делегации 44 человека. Помимо участников Дельфийских игр, сопровождающие их лица. Очень важно, чтобы рядом с юными участниками были надежные, близкие люди, которые смогли бы в любой ситуации оказать содействие. Талантливая молодежь Самарской области на форуме будет представлена весьма разнопланово. Правда, в отличие от прошлого года, не будет участников в номинации «Искусство театра». По традиции наша команда состоит и из опытных участников, и из новичков. У нашей команды очень высокий творческий потенциал. Но для успеха на таком конкурсе потребуется не только одаренность, но и крепкая нервная система, и устремленность к победе. Нужно будет собрать волю в кулак. Надеемся, что вся Самарская область будет болеть за нас.

Молодежные Дельфийские игры России проводятся Национальным Дельфийским советом РФ, а начиная с IV игр также под патронатом Международного дельфийского комитета. Молодежные Дельфийские игры России появились в 1999 году и проходили раз в 2 года, а с 2005 года — ежегодно. Проводятся каждый раз в разных городах страны: 1999 — Саратов, 2001 — Смоленск, 2003 — Волгоград, 2005 — Рязань, 2006 — Красноярск, 2007 — Ярославская область, 2008 — Новосибирск, 2009 — Самара, 2010 — Московская область, 2011 — Тверская область.

 


 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:35 Самарский драмтеатр в ноябре вновь откроет экспериментальную сцену

Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:32 У депутатов и Счетной палаты возникли вопросы к театру "СамАрт"

Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?

Дмитрий Лакоценин 17 августа 2022 06:15 Стартовал конкурс на создание проекта пятой очереди набережной Волги в Самаре

Стоит пожелать быстрейшей реализации проекта. Самара волжская жемчужина!

Джон Браво 11 января 2022 13:07 Шлем за 120 тысяч, самарский лоурайдинг и любовь к городу: интервью с аэрографом Егором Бережным

Дополнительно, стоит отметить, что кол- во выходящих с мастерской - лукавство. И да, упавшее качество привело к тому, что человек потерял вообще все заказы. Кстати, на авито- куча классных мастеров, их надо только найти

Джон Браво 11 января 2022 13:04 Шлем за 120 тысяч, самарский лоурайдинг и любовь к городу: интервью с аэрографом Егором Бережным

Вставлю 5 копеек, за державу обидно. 1. В НХЛ - ну нет. К сожалению, работ Егора там - нет. 2. В КХЛ - ну нет, к сожалению, работ Егора - там нет 3. Для ЖХЛ - работу полностью была переделана, шлем смывали. И там - нет. В мастерской круто рисовали Арина и Маргарита, но - девочки работают в другом месте. Лично заказывал у Егора шлема, еа выходе- из 5 шлемов, нарисовал 2, три не нарисовал. Пытался обмануть, взять деньги, а шлема не сделанные отдать после. Что странно, отправлял их рисовать в другой город. На мои просьбы пояснить - отвечал, что не будет со мной обсуждать. К сожалению, за ним пришлось переделывать порядка 8 шлемов, или больше. Отлично работает в мастерской его супруга, руки - золотые. Но, не желание слушать заказчиков, угрозы, а также полнейшее принебрежение уважением к людям свели все процессы с Егором - к нулю. Было интересно работать, но - выводы каждый делает сам. PS Ну совсем ни чего личного, кстати.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5