С каждым годом озера в черте Самары все больше становятся похожи на заболоченные лужицы, в которых не то что купаться или рыбачить - страшно даже руки сполоснуть. Горы мусора на дне и вдоль берегов водоемов, поросших камышом и покрывшихся масляной пленкой, - вот привычная картина городского пейзажа. «Репортер» решил выяснить, почему самарские озера оказались в таком плачевном состоянии и кто должен заниматься их уборкой.
Неклевое место
Помнится, лет двадцать назад мы с отцом пешком ходили на озеро рядом с кинотеатром «Самара», чтобы потаскать карасиков бамбуковыми удочками. Впечатления от этих моментов детства осталась в моей памяти до сих пор. Вот только сегодня рядом с тем местом уже нет ни кинотеатра, ни дубов с раскидистыми ветвями. А озеро, в котором когда-то весело плескалась детвора, теперь обмелело и превратилось в неприглядное болото, заросшее камышом.
Та же судьба постигла большинство прудов нашего города. Одни обернулись свалками, другие заросли камышом, третьи просто высохли... На них уже давно не прилетают покормиться утки, да и перекусить-то пернатым там уже не чем. Рыба и другая живность, похоже, вымерла, потому что пруды за годы равнодушного к ним отношения обмелели и за зиму промерзают до самого дна.
Более или менее чистые пруды в Самаре можно пересчитать по пальцам одной руки. В первую очередь, это озеро в Ботаническом саду, за которым следят местные работники, не позволяющие отдыхающим разбивать на берегу пикники и оставлять после себя горы мусора. Также в относительно приличном состоянии сегодня находятся Воронежские озера. Ну и с натяжкой можно назвать чистыми водоемы, находящиеся на приличном расстоянии от центра города. К примеру, озеро Паршино на 18 километре Московского шоссе, где сегодня все еще можно встретить рыбаков с удочками.
Сами виноваты
Экологи уверяют, что главная угроза для городских озер - сами самарцы. С наступлением тепла горожане любят выбраться на природу, поближе к воде. И естественно, многие «забывают» после отдыха собрать и увезти за собой мусор. Экосистема озер, в отличие от той же Волги, замкнута, и отходы, брошенные в воду, сами по себе с приходом большой воды никуда не пропадают.
Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, близкую к катастрофической, каждую весну сотни волонтеров приходят к водоемам и убирают мусор, оставшийся на берегах с прошлого лета и зимы. На минувшей неделе самарские экологи предприняли попытку очистить озеро Паршино и пруд на ул. Солнечной.
Один в поле не воин
Вместе с тем, власти Самары пытаются по-своему решать проблему загрязнения озер. Как рассказал «Репортеру» и.о. руководителя департамента благоустройства и экологии Игорь Сапрыкин, в 2011 году в городском бюджете на работы по их очистке предусмотрено 2,5 млн рублей.
- В текущем году планируем провести расчистку озер: на проспекте Кирова, 315, в поселках Винтай, Козелки и Горелый Хутор, - говорит Сапрыкин. - Кроме того, по трем водоемам (пруд в сквере «Родничок надежды», озеро у санатория «Поволжье» и пруд у санатория «Фрунзенец») предусмотрены разработка проектно-сметной документации на природоохранные мероприятия и проведение комплексного экологического обследования в целях реабилитации и сохранения водоемов. При наличии финансирования работы начнутся в 2012 году. Кроме того, на средства целевой программы «Расчистка поверхностных водных объектов в Самарской области» до 2013 года будут очищены четыре городских озера: в Солнечном микрорайоне в районе ТОС «Перспектива»; в районе ТСЖ «Радужный» по 6-й просеке; по улице Советской Армии на территории СГЭУ, а также на территории парка культуры и отдыха «Молодежный».
Но до момента, когда все озера будут радовать горожан своей чистой водной гладью, еще ой как далеко. Сегодня в департаменте благоустройства и экологии за содержание и очистку городских озер отвечает всего один специалист. Да и средства, выделяемые на эти цели, позволяют привести в порядок лишь малую часть водоемов. Поэтому и остается только одно: искать единомышленников, брать в руки мусорные мешки и, засучив рукава, самим заниматься расчисткой забытых берегов.
Цифра
86 прудов и озер находятся в границах Самары. 30 из них расположены на территориях садово-дачных поселков и в лесных зонах.
Водоемы, которые проинспектировал «Репортер»:
1. П. Горелый хутор. Расчистят в 2011 г.
2. П. Озерки. Требует очистки.
3. Озеро Паршино. Уборка проводится силами волонтеров.
4. П. Козелки. Расчистят в 2011 г.
5. Санаторий «Фрунзенец». Разрабатывается проектная документация по очистке.
6. Санаторий «Поволжье». Разрабатывается проектная документация по очистке.
7. Парк им. Гагарина. Водоем очищен в 2011 г.
8. Ул. Аткарская. Требует очистки.
9. Парк «Родничок надежды». Разрабатывается проектная документация по очистке.
10. Парк Победы. Пруд в удовлетворительном состоянии.
11. Ботанический сад. Пруд в удовлетворительном состоянии.
12. 6-я просека. Озеро включено в областную программу «Расчистка поверхностных водных объектов в Самарской области» на 2011-2013 гг.
13. Пионерские озера. Озеро включено в областную программу «Расчистка поверхностных водных объектов в Самарской области» на 2011-2013 гг., в 2011 г. проводилась уборка силами волонтеров.
14. Парк «Молодежный». Озеро включено в областную программу «Расчистка поверхностных водных объектов в Самарской области» на 2011-2013 гг.
15. Экономический университет. Требует очистки.
16. Воронежские озера. В удовлетворительном состоянии.
17. Ул. Димитрова/Стара-Загора. Требует очистки.
18. Пр-т Кирова, 315. Расчистят в 2011 г.
19. Ул. Бронная. Требует очистки.
20. Парк 50-летия Октября. Требует очистки.
21. Ул. Совхозная. Требует очистки.
22. Пос. Сорокины Хутора. Требует очистки.
Источник: www.reporter63.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???