Самарская область признана родиной всемирно известного литературного персонажа

В минувшую субботу автор романа «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» Владимир Войнович приезжал в село Хворостянка. Здесь он открыл музей, посвященный его прославленному герою. И хотя в книге не уточняется, какая именно из «волжских деревень» была родиной бравого солдата, теперь он официально «прописан» в нашей губернии.

Бренд «Хворостянка – родина Чонкина» мы придумали несколько лет назад, когда начали заниматься созданием литературного атласа губернии, - рассказала заведующая сектором молодежного чтения областной юношеской библиотеки Елена Цупрова. - Известно, что в детском возрасте писатель провел 2 года в Самарской области во время эвакуации. Как вспоминает сам Владимир Войнович, именно здесь наблюдал эпизод с посадкой самолета в чистом поле, который стал завязкой романа о Чонкине».
 В Хворостянской межпоселенческой районной библиотеке выделили помещение, в котором постарались воссоздать «избу Нюры». Сотрудники библиотеки разыскали несколько предметов быта военных лет, собрали разные издания романа о Чонкине. Этой зимой был объявлен молодежный конкурс на иллюстрации к роману, эссе о нем. Конкурсные работы стали основой для одной из площадок, действующих на празднике открытия музея, который состоялся 20 мая. На двух других представили немногочисленные пока экспонаты музея, а также арт-объект «В мировом масштабе» - карту мира с отмеченным на ней «боевым путем» литературного героя. Центром праздника стала интерактивная площадка «литературная завалинка», на которой трое студентов СГАКИ разыграли самые яркие страницы из романа о Чонкине. Инсценировку дополняли видеоматериалы и выступление хворостянского фольклорного ансамбля. Естественно, прозвучали на мероприятии «единственная песня, которую знал Чонкин» – «Скакал солдат через долину» и знаменитый хит 60-х годов «Рула» («Если к другому уходит невеста, то неизвестно кому повезло») на слова Войновича.
 На открытие музея собралось около трехсот человек – в основном школьники и студенты из учебных заведений Самары, Приволжья, Пестравки, Кинеля. Владимир Войнович был до слез растроган интересом и любовью молодежи к его творчеству. Писатель передал в музей Чонкина несколько экспонатов из своей личной коллекции - бронзовую статуэтку «Чонкин с ружьем», подаренную ему уральскими мастерами, свою картину, видеофильм, книги, иллюстрации, документы, а также пообещал, что в будущем году постарается найти время и силы, чтобы приехать в Хворостянку на свой 80-летний юбилей.

 

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5