26 мая на заседании правительства Самарской области были представлены поправки в областной закон о пониженных ставках налога на прибыль. Предлагается снизить пороговое значение стоимости инвестиционных проектов, которые смогут претендовать на льготу по налогу, с 650 млн рублей до 100 млн рублей. Эта мера позволит усилить инвестиционную привлекательность Самарской области и в конечном итоге будет способствовать развитию экономики региона.
Исходные условия
Ранее на льготу по налогу на прибыль могли претендовать компании, в основном, занимающиеся промышленным производством и реализующие инвестиционные проекты стоимостью от 650 млн рублей. Они могли уплачивать налог по ставке не 18%, как это предусмотрено Налоговым кодексом России, а 13,5%. Среди компаний, получивших согласование министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области на предоставление льготы, - ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»», ООО «Завод индустриальных покрытий», ОАО «Самаранефтегаз», ООО «МД-Тольятти» и др.
По данным областного Управления Федеральной налоговой службы, на 1 октября 2010 года из восьми компаний за льготой обратились три. Общая сумма предоставленных льгот составила 271,5 млн рублей (52,1% от согласованного при рассмотрении бизнес-планов объема поддержки). Средняя доля объема льготы по налогу на прибыль равна 3,5% от общего объема инвестиций, вложенных компаниями в свои проекты.
Инвесторам в помощь
Поправки в закон «О пониженных ставках налога на прибыль организаций, зачисляемого в областной бюджет» были разработаны по поручению губернатора Самарской области Владимира Артякова.
Как рассказал министр управления финансами Самарской области Павел Иванов, в рамках поправок планируется снижение с 650 млн рублей до 100 млн рублей порогового значения стоимости инвестиционных проектов, прибыль от реализации которых может облагаться более низкой ставкой - 13,5%. Подобные изменения сделают губернию более привлекательной для инвесторов, что в конечном итоге будет способствовать развитию экономики региона. Кроме того, при увеличении инвестиций на территории региона возможен рост поступлений по налогу на прибыль.
Кому пригодится
Согласно данным министерства управления финансами региона, на территории Самарской области насчитывается, как минимум, 9 компаний, инвестпроекты которых оцениваются выше 100 млн рублей, но ниже 650 млн рублей. К примеру, ЗАО «Самарский гипсовый комбинат» с объемом вложений в производство 398 млн рублей и сроком окупаемомти 6,9 лет, проект ОАО «Термостепс-МТЛ» с инвестициями в 346,7 млн рублей, рассчитанный на срок окупаемости 2,2 года. По действие нового закона также могли бы попасть такие предприятия, как ООО «Авиаспецмонтаж», ООО «Европейский квартал», ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Энерготехмаш», ООО «Виза», ООО «Капитал», ОАО «Ространстерминал». Именно с учетом сроков окупаемости их проектов и рассчитывались сроки действия льгот. Для проектов стоимостью от 100 млн до 500 млн рублей он составит 4 года с момента получения прибыли.
Ставка на производственников
Поправки в закон не только дадут послабления организациям, заинтересованным в развитии бизнеса в производственной сфере, но и лишат льгот ряд компаний. Так, пониженной ставкой налога на прибыль не смогут воспользваться организации, получающие более 70% дохода от сдачи в аренду основных фондов, создаваемых в ходе реализации инвестиционных проектов. Как полагают в министерстве управления финансами, это приведет к поддержке, в первую очередь, производственных проектов, создающих большую добавленную стоимость. Кроме того, отменят льготу для организаций, зарегистрированных и работающих в Октябрьске, Похвистневе и Чапаевске, стоимость налогооблагаемого имущества которых превышает 1,5 млн рублей, и направляющих высвободившиеся из-за льготы деньги на капвложения и приобретение основных средств. Из списка выпадут и компании стройиндустрии, которые направляли дополнительно появившиеся деньги на техническое перевооружение предприятия. С 2006 года этими префернциями не воспользовалась ни одна организация.
Поправки в закон теперь будут направлены в Самарскую губернскую думы, где депутатам предстоит дать оценку этой инициативе.
Владислав ЗОТОВ, генеральный директор ООО ИК «Восток-Инвест»:
- Снижение стоимости инвестиционных проектов компаний, которые претендуют на льготу по налогу на прибыль, с 650 млн рублей до 100 млн рублей, серьезно - на 40-50% - увеличит количество предприятий, которые смогут воспользоваться этой преференцией. Особенно важна эта мера с учетом производств, которые разместятся в Особой экономической зоне. Если новые условия начнут действовать в регионе, то думаю, что со временем какое-то количество предприятий, учитывая пониженную ставку налога на прибыль, могут выбрать местом своего расположения Самарскую область. Это позитивно скажется на развитии экономики губернии.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.