Самарским благотворителям мешают таможенные барьеры

В Самарской области сегодня более 500 детям поставлен диагноз «злокачественные новообразования». Половине из них требуются для лечения дорогостоящие лекарства, приобрести которые на территории России не представляется возможным. Благотворительные организации пытаются провезти их из-за рубежа, но сталкиваются с серьезными трудностями. Чтобы хоть как-то помочь детям, некоторые из них идут на сознательное нарушение закона.

Дети, страдающие онкологическими заболеваниями, с надеждой ждут зарубежных лекарств Дети, страдающие онкологическими заболеваниями, с надеждой ждут зарубежных лекарств
Фото:

Трудности оформления
 Ежегодно примерно сотне самарских детей ставят страшный диагноз — рак. По словам председателя Самарской областной общественной организации помощи детям, страдающим онкогематологическими заболеваниями «Виктория» Татьяны Зитевой, для лечения этих детей нужно современное дорогостоящее лекарство, приобрести которое в России практически невозможно. Так, например, препарат для химиотерапии «космеген», у нас известный как «дактиномицин», продается только в зарубежных аптеках, хотя его востребованность в отечественных клиниках очень высока. «Раньше это лекарство было разрешено для ввоза в страну, - поясняет Татьяна Зитева, - но в 2001 году регистрация этого препарата на территории России была прекращена».
 Законным способом поставить препарат в Россию практически не представлялось возможным. По словам представителя службы экспресс-доставки TNT, эта группа лекарств относится к высокотоксичным, класс опасности 6, поэтому перевозить его можно только как опасный груз. Доставка 54 ампул общей стоимостью меньше 40 тыс. рублей обойдется организатору перевозки в 24 тыс.
 Но перевозка — только половина дела. Основная трудность заключается в таможенном оформлении. По словам главного государственного таможенного инспектора правового отдела Самарской таможни Ольги Варивцевой, в соответствии с п.10 постановления правительства РФ № 771 «О порядке ввоза лекарственных средств для медицинского применения на территорию Российской Федерации», разрешается ввоз конкретной партии незарегистрированных лекарственных средств. «Но только тех, - оговаривает она, - которые предназначены для проведения клинических исследований лекарственных препаратов, проведения экспертизы лекарственных средств в целях осуществления государственной регистрации лекарственных препаратов, лекарственных препаратов для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента».
 
 Незаконная благотворительность
 Таким образом, по словам Татьяны Зитевой, от имени каждого больного ребенка необходимо писать заявление в министерство здравоохранения РФ с просьбой разрешить перевозку лекарств, необходимых для его лечения. Затем дождаться разрешения Минздрава и уже с этим разрешением обращаться в таможню. При этом необходимо будет уплатить таможенные пошлины, которые за партию в 54 ампулы составили бы сумму, сопоставимую со стоимостью самих лекарств. Кроме того, по закону нет никакой возможности провезти из-за рубежа сразу значительную партию лекарств – с тем, чтобы иметь к ним доступ в нужный момент.
 По словам директора программ Благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерины Чистяковой, чтобы не переплачивать колоссальные суммы за доставку и растаможивание лекарств, некоторые благотворители зачастую прибегали к помощи волонтеров. Люди, путешествующие из-за границы в Россию, в своих личных вещах прятали несколько ампул дорогостоящих лекарств и передавали их в социальные фонды. “Фактически медицинские учреждения, благотворительные фонды, прибегавшие к помощи волонтеров, занимались контрабандой», - пояснила она. Так, недавно в аэропорту «Внуково» таможенники задержали сотрудницу фонда Елену Мулярову, ввозившую в РФ из Германии незарегистрированные лекарства без соответствующего разрешения.
 Сегодня благотворителями Самары впервые было решено перевезти лекарство из-за границы законным способом. Это обязательство взяло на себя некоммерческое партнерство «Предстояние», которое при помощи Самарской таможни решило пройти все бюрократические круги. «Дактиномицин» ждут в Самаре 7 ребятишек. За три месяца, которые заняли бюрократические проволочки с таможенным оформлением и поиском компании-перевозчика, двое из них уже погибли.
 
 Сергей Двойников, бывший главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера:
 - Я не вижу особой нужды в применении незарегистрированных в России лекарственных средств. В США, к примеру, вообще не разрешено ввозить незарегистрированные там лекарства. Применяя их, врач ставит под удар не только свою карьеру, но и жизнь пациента. Ведь если что случится, родственники больного обязательно обратятся в суд – и выиграют дело.
 
 Татьяна Зитева, председатель Самарской областной общественной организации помощи детям, страдающим онкогематологическими заболеваниями «Виктория»:

- Мы собирали подписи в поддержку Елены Муляровой, ведь этот человек рисковал не ради себя, а ради больных детей. Сейчас в отсутствии «дактиномицина» мы стараемся обходится теми лекарствами, которые доступны на территории РФ. В этом году «дактиномицин» вновь зарегистрируют для упрощения его ввоза. Мы уже отправили заявки в Москву на приобретение первой партии препарата после его регистрации. 1 ампула будет стоить 2250 рублей, в то время как за рубежом они продаются за 20 евро. Раньше доставку оплачивал волонтер, и таможенных платежей было немного, а сейчас это все включено в стоимость.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3