На прошлой неделе стало известно, что ОАО "Волгабурмаш" погасило свой долг перед Сбербанком путем перекредитования в банке "Зенит". Размер кредитной линии составил 750 млн руб. Сумма выдана компании на три года под 11% годовых, сообщает "Самарское обозрение".
Для получения займа в "Зените" владельцам холдинга "ВБМ-групп" пришлось предоставить личные поручительства и вовлечь в долговую цепочку предприятия, не связанные с группой. В залог банку, в частности, были переданы активы ОАО "Звезда-энергетика", подконтрольного Александру Швидаку и Вадиму Егиазарову.
Напомним, информация о погашении "Волгабурмашем" задолженности перед Поволжским банком Сбербанка России была обнародована руководством финансового учреждения в начале июня.
Задолженность "Волгабурмаша" перед Сбербанком составляла около 790 млн руб.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?