Владимир Аветисян: "На гитарах Клэптона я "пилю" у себя дома"

Сегодня, 25 июня, на площади им. Куйбышева фестивалем экстремальных увлечений в Самаре празднуется День молодежи. Вечером там пройдет концерт местных музыкальных коллективов, хедлайнером среди которых, безусловно, станет группа D’Black.

"Во время выступления некогда прицениваться, потому что когда ты о чем-то думаешь, то извлекаешь и речевым аппаратом, и руками неправильные ноты", - считает Владимир Аветисян "Во время выступления некогда прицениваться, потому что когда ты о чем-то думаешь, то извлекаешь и речевым аппаратом, и руками неправильные ноты", - считает Владимир Аветисян

Ее солист, известный самарский бизнесмен, бывший топ-менеджер РАО "ЕЭС России", а ныне советник гендиректора "Ростехнологий" Владимир Аветисян. Накануне этого концерта олигарх встретился с самарскими журналистами на базе областного наркодиспансера, где проводил благотворительную акцию – концерт для пациентов лечебного учреждения.

Владимир Аветисян, несмотря на свой значительный статус и состоятельность, в последнее время всерьез увлекся музыкой. Группа под его руководством стала единственным в России официальным трибьютом творчества Эрика Клэптона, а сам бизнесмен - заядлым клэптоманом. Настолько, что этой весной на аукционе, который проходил в Нью-Йорке, самарский олигарх скупил несколько гитар из коллекции легендарного английского рокера. А на этой неделе он, идя по стопам своего кумира, устроил благотворительную акцию для людей с алкогольной и наркотической зависимостью.

- Видимо, все-таки творчество Эрика Клэптона обязывает к тому, чтобы обратить внимание на эту проблему, - рассказал о мотивах, сподвигших его на концерт в наркологическом диспансере, Владимир Аветисян. - Наркомания в общем-то видна везде на наших улицах, но вот впервые мы решили непосредственно к этому прикоснуться. Несмотря на то, что многие считают эту болезнь неизлечимой, я так не думаю. Меня убеждает в этом пример Эрика Клэптона, у которого была очень удивительная жизнь. В 21 год у него было все – слава, деньги и успех. И вот на самом пике популярности он сорвался в низ. Он упал на самое дно, был на грани жизни и смерти, но все-таки сумел выбраться. Когда он, наконец, избавился от своего недуга, конечно, не без рецедивов, он впервые встретился со своим сыном, которому тогда уже было пять лет. Клэптон почувствовал себя отцом, повел ребенка в цирк, они смеялись, рассказывали друг другу разные истории и были счастливы. На следующий день они договорились пойти вместе в зоопарк, но на утро мать ребенка позвонила Эрику и сказала, что мальчика больше нет. Когда Клэптон прибежал к ним, не веря в то, что она говорит, он увидел кругом полицию. Мальчик выпал из окна небоскреба, случайно оставленного открытым мойщиком стекол. После этого Клэптон пережил все - перевоз ребенка в Англию, где должны были состояться похороны, падение итальянской бабушки в могилу, осознание того, что он потерял… И когда он пришел в клуб анонимных алкоголиков, который, кстати, до сих пор посещает, он сказал, что если такой законченный алкоголик и наркоман как он не сорвался после такой трагедии, значит, может любой. И это был лучший способ почтить память сына. Поэтому и я считаю, что все люди не безнадежны, просто нужно найти себя и свой путь к избавлению от этого недуга.

При этом Владимир Аветисян уверен, что сам, не имея такого опыта, может выступать примером для подражания не только для наркозависимых, но и для подрастающей молодежи.

- Если человек в чем-то благополучен, это не значит, что он должен отвернуться от всех проблем, - говорит бизнесмен, - я думаю, что как раз от людей благополучных, от людей, которые что-то добились в жизни, может быть, иногда куда больше пользы. Хотя, конечно, собственный пример всегда показательнее. Но мне, Слава Богу, нечем поделиться в этом смысле. При этом у нас во время тура в группе "сухой закон", мы не пьем принципиально.

Капитально увлекшись творчеством Эрика Клэптона, Владимир Аветисян в этом году организовал и еще один проект, посвященный своему кумиру. По его инициативе на русский язык впервые была переведена автобиография лондонского гитариста. Первый и пока единственный экземпляр книги бизнесмен презентовал самарскому наркологическому диспансеру.

- Пока эта книга не для продажи, - признается он, - но мы сейчас ведем переговоры с издательством, у которого есть права на английский оригинал, для того, чтобы издать ее массовым тиражом в России.

Бизнесмен сам написал предисловие к русской версии автобиографии.

- Мы всей группой долго думали, какое оно должно быть, - сказал Владимир Аветисян, - и в итоге там появились следующие строки: "Дорогие друзья, прочитав эту книгу, вы поймете, почему я люблю музыку Эрика Клэптона". Все.

Несмотря на свою страсть к творчеству лондонского гитариста, с самим Клэптоном Владимир Аветисян пока еще не познакомился. Однако в коллекции самарского бизнесмена уже насчитывается не один десяток вещей, принадлежавших Эрику, и скупленных олигархом на различных аукционах. Новинки коллекции – несколько дорогостоящих гитар и других музыкальных примочек, которые Аветисян приобрел этой весной, в концертах группы D’Black пока еще не участвовали.

- Вся наша команда, конечно, уже попробовала поиграть на этих инструментах, но на что-то большее у нас еще не было времени, - говорит бизнесмен, - а возить это в туры я считаю бессмысленно, потому что как любой коллекционер я должен чахнуть над своей коллекцией. Кто-то из журналистов написал, что я купил гитары Клэптона и теперь сижу у себя дома и "пилю" на них втихаря. Наверное, это близко к правде.

И все-таки при всей явной страсти Владимира Аветисяна к музыке вообще и творчеству Клэптона в частности, когда присутствуешь на его концертах и вспоминаешь о его статусе, каждый раз задаешься вопросом – зачем ему все это?

- Когда я на сцене, я, об этом не думаю, - признается сам Владимир Аветисян, - мне все равно перед кем я выступаю, главное - есть энергетика от зала или ее нет. Во время выступления некогда прицениваться, потому что когда ты о чем-то думаешь, то извлекаешь и речевым аппаратом, и руками неправильные ноты. А вне сцены я понимаю, что, может быть, я просто всю свою жизнь занимался не тем, чем нужно. Вот когда мы выступали перед пациентами наркодиспансера, у меня на сцене возникло такое ощущение, которого я никогда не испытывал. Может быть, это связано с необычным местом, а, может, с нашим первым подобным опытом, но я думаю, что это был ценный концерт и для меня, и для них. А если людям это нужно, если это приносит пользу и помогает, то мне все равно, где выступать.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3