В Самарской области с деловым визитом побывали представители компании Syngenta, мирового лидера по производству семян и средств защиты сельхозрастений, и руководители агропредприятий Республики Казахстан. Основной целью визита были переговоры с крупнейшим растениеводческим предприятием региона ООО Компания «БИО-ТОН» о создании в губернии центра семеноводства.
Перспективы роста
Проблемы с недостатком у российских аграриев качественных семян сельхозрастений, обеспечивающих высокую эффективность растениеводства, обострились в два последних засушливых года. В 2011 году на федеральном уровне был принят ряд мер, чтобы эту проблему решить. В Самарской области актуальной задаче был также уделено самое пристальное внимание. Так, по поручению губернатора Владимира Артякова региональный Минсельхоз разработал концепцию развития семеноводства до 2015 года, благодаря которой уже в течение ближайших двух лет ситуация с доступностью для местных аграриев качественного посевного материала должна существенно улучшиться. Это, в свою очередь, позволит растениеводческой отрасли региона выйти на более высокий уровень производства.
Заинтересованность в развитии этой отрасли полеводства выказали и представители бизнеса. Как сообщила «ВК» директор отдела регистрации и технического развития ТОО «Сингента Казахстан» Светлана Бойко, побывавшая с деловым визитом в Самарской области, в настоящее время компания Syngenta, лидирующая в мире по производству семян и средств защиты растений, ведет активные переговоры с крупными агрохолдингами России, Украины и Казахстана о создании в этих странах центров семеноводства. Подобные объединения могли бы значительно повысить доступность высокопроизводительных и качественных семян для местных сельхозпроизводителей.
Ставка на лидера
В России участником этих переговоров стало самарское растениеводческое предприятие ООО Компания «БИО-ТОН». Выбор такого партнера стал не случаен. «Наша компания давно сотрудничает с российскими агропредприятиями, и мы видим те, которые успешно работают в растениеводстве», - пояснила Светлана Бойко.
Сегодня «БИО-ТОН» одно из наиболее динамично развивающихся предприятий отрасли. В 2011 году площадь возделываемых компанией в Самарской и Ульяновской областях сельхозземель выросла до 250 тыс. га. В планах компании — увеличить общий объем посевных площадей до 350 тыс. га.
По уровню технической оснащенности и использования современных технологий земледелия «БИО-ТОН» значительно превосходит значительное большинство современных агропредприятий, специализирующихся на растениеводстве. Благодаря этому даже в прошлом засушливом году урожайность зерновых в компании достигала 15 ц/га, что выше, чем в среднем по региону.
В тесном сотрудничестве с научными центрами Самарской области «БИО-ТОН» ежегодно совершенствует структуру посевов. Например, сегодня, кроме традиционных для Поволжья зерновых и подсолнечника, на посевных площадях компании выращиваются и высокорентабельные соя, нут, кукуруза, лен.
При этом здесь понимают необходимость повышения эффективности всей растениеводческой отрасли региона, поэтому итогом переговоров с Syngenta, как сообщил директор по техническому развитию ООО Компания «БИО-ТОН» Алексей Долгинин, должно стать создание в Самарской области семеноводческого центра, который был бы способен в перспективе полностью удовлетворить потребности самарских аграриев в качественном и доступном по цене посевным материалом. Зарубежные партнеры «БИО-ТОНа» готовы инвестировать деньги в создание такого центра, в свою очередь, самарская компания имеет все ресурсы для создания опытных участков для производства семян сельхозрастений практически во всех районах Самарской области. В случае успешного завершения переговорного процесса подобный центр может появиться в Самарской области в течение года.
Полезный обмен
В завершении деловых переговоров зарубежные гости ознакомились и с реальным положением дел на полях самарской компании. Для представителей агробизнеса из Казахстана это был, собственно, ответный визит, так как в феврале 2011 года делегация «БИО-ТОНа» знакомилась с опытом земледельцев Казахстана. В этот раз представители трех крупных казахских агрохолдингов и специалисты «БИО-ТОНа» осмотрели поля в Красноармейском районе, где компания обрабатывает свыше 27 тыс. га земель и сельхозугодья в Пестравском районе, где возделываемые предприятием поля превышают 37 тыс. га.
Взаимный интерес коллег-аграриев из нашего региона и Казахстана к реальному положению дел в растениеводстве обусловлен тем, что природные и климатические условия южных районов Самарской области и соседней страны, в общем-то, одинаковы. Поэтому для самарских и казахских аграриев возможность обмена практическим опытом ведения полеводства была неоценима.
На правах рекламы.
Последние комментарии
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!