Фестиваль "Платформа-2011" на Мастрюковских озерах собрал около 34 тыс. человек

В минувшие выходные на Мастрюковских озерах состоялся традиционный международный фестиваль авторской песни. В этом году он сменил название и теперь именуется "Платформа имени Валерия Грушина". Более 200 авторов и исполнителей со всех уголков страны и стран зарубежья приехали на поляну, чтобы спеть на фестивальных площадках и выступить на Главной сцене, а затем на Горе.

Всего в этом году фестиваль был разделен на 9 творческих площадок: "Зазеркалье" - традиционная туристкая песня, "Междуречье" - одна из главных площадок для продвижения новых имен, сцена "Союз", объединяющая творческие объединения авторов ("Союз бардов"), сцена камерной песни (АЗиЯ+), сцена "Победа в Космосе", где прозвучали песни военных лет и космической тематики, а также выступления детских коллективов, сцена "Кольский бугорок" в самом дальнем конце поляны и др.

В первый день фестиваля - 30 июня - состоялись презентации всех фестивальных площадок, а на следующий день, 1 июля, на Главной сцене артисты выступили с сольными концертами. Здесь свой новый альбом презентовали братья Мищуки, спели Михаил Вырин, Юлия Зиганшины, Ирина Левинзон, Юрий Панюшкин, Сергей Старостин, Тимур Шаов, Павел Фахртдинов и многие другие.

В субботу, 2 июля, концерты продолжились на всех площадках: на Главной сцене проходил конкурс новых имен фестиваля, концерт
лауреатов прошлых лет, а также презентация фильма "Спасибо, что живой" о Владимире Высоцком и конкурс исполнителей его песен. Фильм о Высоцком на фестивале представил его сын, Никита Высоцкий. На следующий год организаторы решили продолжить традицию проведения конкурса исполнения песен Высоцкого и учредить за лучшее исполнение приз в 30 тыс. руб.

Самой громкой и альтернативной сценой фестиваля стал проект Владимира Кожекина и Андрея Козловского "О!стров", где можно было услышать джаз и блюз, авторскую песню, этно, фолк и многое другое. Здесь выступили известные гитаристы Александр Родовский и Иван Смирнов (Москва), виртуозный мастер игры на губной гармонике Борис Плотников (Екатеринбург), пермский ансамбль "Пятый корпус" с известной песней о выборах Деда Мороза, певица Таисья Краснопевцева, "Птицы Тылобурдо" (Ижевск), казанский "Медвежий угол" и другие.

Музыка на сцене звучала нон-стоп с 4-х вечера до 6-ти утра. Только во время главного концерта на Горе "островитяне" немного поутихли и играли и слушали тихую "акустику". Зато ближе к ночи зрители во время выступления Кожекина со "Станцией Мир" носили его на руках и хором громко подпевали "Деревянной голове" Андрея Козловского.

Самым альтернативным музыкантом "Платформы" стал молодёжный филолог, акын и современный skomorokh', автор-исполнитель Псой Короленко. Его речитатив в полпятого утра ввел зрителей в настоящий филологический транс. В заключительный день фестиваля гости"О!строва" водили хороводы и играли в "Ручеек" под музыку Сергея Старостина, слушали Питера Глухова и Алексея Вдовина.

По оперативным данным, никаких крупных происшествий на фестивале не произошло. Покой и безопасность гостей поляны обеспечивали отряды ОМОН и полиции, МЧС, пожарная служба и даже полицейский вертолет, патрулирующий местность. "Фестиваль состоялся, и уже можно сказать, что получился очень тихим. Никаких происшествий, никакой агрессии, конфликтов, накладок в работе. Все службы сработали замечательно", - отметила технический директор фестиваля Елена Кафтанкина.

Ее слова подтвердил и  генеральный директор компании "Мета", организующей фестиваль, Николай Мартынов. "Помимо творческой составляющей, фестиваль - это еще и очень сложный организм, в котором есть и организация питания, безопасности, уборки мусора, сохранения природы. В этом году мы учредили конкурс, и за вынос мешков мусора из леса дарим туристам подарки. Продолжим эту традицию и в следующем году", - заявил Мартынов.

Организаторы еще в разгар нынешнего стали думать о проведении будущего фестиваля. Название "Платформа", придуманное Андреем Козловским - решено было оставить, так что фестиваль, скорее всего, будет именоваться "Платформой им. Валерия Грушина". Как отметил зампредседателя оргкомитета фестиваля Виктор Воронов, "мы уже видим, что получилось и будем продолжать. Здесь и сейчас будет создана Фестивальная Общественная Организация, в которую войдут и артисты, и организаторы, и зрители, и руководители традиционных фестивальных площадок и лагерей. Мы хотим дать фестивалю народный статус и объединить всех, кто считает фестиваль традицией".

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31