С ВИЧ-инфекцией можно полноценно жить

Ежегодно в нашем регионе увеличивается количество ВИЧ-инфицированных. Конечно, лучше всего избежать этого страшного диагноза. Но если заражение все же произошло, то отчаиваться не стоит. Многие ВИЧ-положительные люди проживают долгую и счастливую жизнь.

Не конец жизни

 Жительница Самары Елена случайно узнала о том, что ВИЧ-инфицирована. Девушка проходила плановое обследование. Ей сказали, что у нее подозрение на ВИЧ и отправили в областной СПИД-центр. Там диагноз подтвердился. Елена полагает, что заразилась от мужчины, с которым у нее был курортный роман на морском побережье.
 «Первые несколько месяцев после того, как мне поставили диагноз, я почти не выходила из дома, забросила учебу, уволилась с работы, - вспоминает она. - Как-то раз, лежа в кровати и в очередной раз ощупывая лимфоузлы, я задумалась над аббревиатурой ВИЧ. Вирус иммунодефицита человека. Вдруг меня озарило: иммунодефицит напрямую должен быть связан с иммунной системой! Которую, в свою очередь, можно укреплять».
Это был переломный момент. Елена решила, что нельзя сидеть сложа руки: сходила в больницу для того, чтобы ей назначили лечение, стала искать работу. Сейчас у нее все хорошо. «Нам не посылают испытаний, которые мы не в силах вынести, - считает Елена. - Я живу с вирусом уже больше четырех лет и по-прежнему чувствую себя нормально. О том, что у меня ВИЧ, я вообще не думаю - некогда. Умереть от СПИДа тоже не боюсь. Во-первых, погибнуть можно в любой момент, например, переходя дорогу на красный свет. А во-вторых, существует специальная терапия, которая позволяет ВИЧ-положительному человеку прожить долгую и качественную жизнь».
 
 
Множество страхов
 Конечно, ВИЧ-инфекция — серьезная проблема. По данным областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, в нашем регионе только в июне этого года выявлено 406 заболевших. Всего же за время наблюдений в области зарегистрировано 44 592 ВИЧ-инфицированных. Из них умерло 8404 человека. Но показательно, что смертность именно от СПИДа на фоне этих цифр невелика — 739 человек. Значит, с этим заболеванием можно и нужно жить.
Но еще лучше - не заражаться. «Каждый человек должен знать о том, как передается этот вирус, - объясняет генеральный директор самарского фонда социального развития «Время жить» Александр Муравец. - Тогда он сможет себя обезопасить. Заразиться ВИЧ можно только через кровь или половым путем. Поэтому, безусловно, необходимо отказаться от употребления наркотиков и использовать барьерные методы контрацепции. Но если все-таки заражение произошло, то человек должен знать, что ВИЧ — не приговор».
Психологические проблемы возникают у всех заболевших. Но они решаемы. Главное, как считают специалисты, не отчаиваться. «Наличие тяжелого неизлечимого заболевания, безусловно, будет влиять на жизнь человека, - отмечает главный врач Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Андрей Быков. - Но это влияние можно минимизировать. Ведь люди, которые принимают назначенные препараты и соблюдают режим, долгое время сохраняют здоровье, имеют возможность вести полноценную жизнь. Каждый заболевший должен сделать правильный выбор. Лучше лечиться, чем терять здоровье».
 По словам Алексея Щербакова, консультанта-психолога по работе с людьми, живущими с ВИЧ, чаще всего заболевшие боятся умереть, быть отвергнутыми родными и друзьями, остаться в одиночестве, не родить детей, остаться без работы. Также ВИЧ-положительные опасаются, что врачи откажут им в медицинской помощи. «Для того чтобы избавиться от страхов, стоит посещать группы поддержки, - считает Щербаков. - Общение с людьми, которые уже преодолели аналогичные проблемы, очень полезно. К тому же, в подобных группах человек чувствует себя безопасно. Он понимает, что его никто не отвергнет, никто не будет думать о его ВИЧ-статусе».

 
 Рассказывать осторожно
  В первую очередь о диагнозе необходимо поставить в известность своего спутника жизни. Сообщать ли о ВИЧ-инфекции другим людям, каждый решает сам. «Очень важно, чтобы человека, который узнал о диагнозе, поддержал кто-то из близких, - рассказывать Андрей Быков. - Но если заболевший понимает, что информация вызовет негативную реакцию, например, у его родителей или родственников,  лучше им не говорить».
  Специалисты также отмечают, что существует большое количество нюансов, о которых необходимо знать заразившемуся для того, чтобы полноценно жить. Например, есть очень ограниченный список профессий, при трудоустройстве по которым требуется в обязательном порядке сдавать кровь на ВИЧ. «Это, в основном, медицинские работники, а также некоторые другие специалисты, - объясняет Александр Муравец. - С людей других профессий работодатели не имеют права требовать результаты анализов на ВИЧ. Конечно, руководители некоторых компаний оплачивают своим сотрудникам полное медицинское обследование, в которое входит, в том числе, подобный анализ крови. Это, безусловно, хорошо. Ведь человек имеет возможность вовремя узнать свой ВИЧ-статус. Однако, если сотрудник отказывается сдавать кровь на ВИЧ, работодатель не имеет право его принуждать».
 
 
 Андрей Быков,главный врач Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями:
  - В настоящее время на территории нашего региона находятся более 30 тысяч ВИЧ-инфицированных. В дальнейшем проблема будет усугубляться, поскольку растет количество заболевших, а у инфицированных с годами возникает больше проблем со здоровьем. Поэтому медицинскую составляющую нельзя сбрасывать со счетов. При этом очень важно заниматься профилактикой ВИЧ-инфекции. Но эта работа не только врачей, но и сотрудников комитетов по делам молодежи, образовательных и других учреждений.
   
  Елена, жительница Самары:

  - Когда я узнала о том, что ВИЧ-инфицирована,  мир рухнул. Однако через некоторое время смогла взять себя в руки, сходить к врачу, начать принимать препараты. Со временем поняла, что с ВИЧ-инфекцией можно полноценно жить. Друзья отнеслись к моему заболеванию с пониманием, никто от меня не отвернулся. Иногда мы с ними даже шутим на эту тему. А недавно у меня появился любимый человек. В самом начале отношений я ему сказала о своем диагнозе. Он от меня не отвернулся, хотя сам здоров.
 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31